14 лет назад 18 сентября 2004 в 6:56 69

С устройствами расширения для КПК складывается несколько странная ситуация. С одной стороны, их достаточно много и они, очевидно, продаются. С другой стороны, если всерьез задуматься над тем, какие устройства расширения действительно необходимы, то возникает ощущение, что при нынешнем положении вещей пользователям карманных компьютеров из этого разнообразия ровным счетом ничего не нужно.

GPRS-МОДЕМ
С первого взгляда GPRS-модем кажется устройством, которое действительно может серьезно расширить возможности КПК и, более того, выглядит как разумная и оправданная покупка. Возьмем для примера конкретное устройство – Pretec CompactGPRS, одно из лучших в своем классе. Итак: карта формата CompactFlash Type II (максимальная высота слота для CF), которая может устанавливаться как в КПК, так и в PCMCIA-слот ноутбука (специфический, из-за использования редкого по нынешним временам формата, переходник входит в комплект).

Обеспечивает как голосовую связь (читай – мобильный телефон) с прилегающими факсами и SMS-пейджингом, так и GPRS-интернет-соединение. Было бы неплохо легким движением руки превратить КПК в коммуникатор – устройство, совмещающее в себе и мобильный телефон, и наладонный компьютер с возможностью беспроводного выхода в Сеть. Реалии оказываются не такими радужными.

GPRS-модем – немаленькое устройство: инженеры из С-One Technology разумно решили, что прожорливый коммуникационный прибор быстро посадит основную батарею КПК, и потому решили снабдить модем собственной батареей. С одной стороны, логично и как будто удобно, с другой – КПК превращается в изысканного уродца с громадным ведром на голове, из которого к тому же торчит солидная антенна времен первых D-AMPS-телефонов. Но даже без батареи сделать такое устройство суперкомпактным вряд ли получится – все равно необходим слот для SIM-карты, антенна, да и электронные компоненты самого устройства занимают немалый объем, то есть в любом случае из CF-слота КПК будет торчать приличный огрызок.

Когда кто-либо звонит на ваш номер, КПК через свой динамик воспроизводит выбранную мелодию, но говорить при этом можно лишь через идущую в комплекте проводную гарнитуру, которая подключается непосредственно к модему и в которой звонка, воспроизводимого через динамик наладонника, не слышно. К тому же на стандартной гарнитуре нет кнопки ответа/отбоя. Возникший было вопрос “О чем думали разработчики?” тут же благополучно исчезает.

Дело в том, что в полном соответствии с законами логики питание слота CF при выключении КПК отключается и модем/телефон оказывается “вне зоны действия сети”. Поэтому использовать КПК с GPRS-модемом в качестве телефона можно только онлайн – то есть не выключая наладонник. На сколько часов работы хватит батареи КПК? Правильно – от часа до восьми даже в режиме ожидания. Так что ни беспроводная гарнитура, ни кнопка ответа такому “коммуникатору” не нужны.

В комплекте с Pretec CompactGPRS идет комплект из двух программ: Pocket PhoneTools для КПК и Mobile PhoneTools для ноутбука от достаточно известной компании BVRP Software. Идея, заложенная в этих утилитах, по сути верна. Но то ли версия Pocket PhoneTools оказалась сыровата, то ли с конкретным железом она не очень подружилась, только управляемый ею КПК iPAQ h2210 вел себя не очень красиво.

Так, для того чтобы после выключения и последующего включения GPRS-модем инициализировался, приходилось закрывать телефонное приложение, заставлять программу загрузить SMS-сообщения с SIM-карты и после этого снова запускать телефонную утилиту, которая в течение 30-60 секунд инициализировала модем и искала сеть. Сплошные удобства стоимостью практически в отдельный мобильный телефон с поддержкой GPRS и Bluetooth-интерфейсом.

Основные характеристики модема Pretec CompactGPRS

Рабочие диапазоны: 900/1800/1900 МГц
Классы GPRS: multi-slot Class 8 & Class 10, GPRS class B
Совместимость с GSM: phase 2/2+
Выходная мощность: Class 4 E-GSM 900 – 2W; Class 1 DCS 1800 – 1W
Интерфейс: CompactFlash Type II
Размеры: 92,5×42,8×5/15,5 мм
Масса: 65 г (с батареей)
Батарея: 750 мАч, Li-ion

МОДЕМ И СЕТЕВАЯ КАРТА
Еще более странно в качестве устройств расширения КПК выглядят проводной модем, выполненный в формате CF, и проводная сетевая карта. (Расширить подобными устройствами современные ноутбуки никак не получится, поскольку в подавляющем большинстве они уже имеют оба устройства на борту, так что идущий в комплекте переходник PCMCIA-CompactFlash выглядит приятным, но бесполезным бонусом.)

Теоретически, конечно, возможна ситуация, когда наладонник является единственным компьютером в доме, и тогда, чтобы иметь доступ в интернет, действительно понадобится модем в формате CF. Однако такая ситуация выглядит несколько надуманной: сейчас за деньги, которые нужно отдать за КПК и модем, вполне можно собрать компьютер с модемом на борту или приобрести подержанный ноутбук. Но допустим, что есть люди, для которых она актуальна.

А вот для проводной сетевой карты даже надуманную ситуацию, когда она могла бы быть нужна, изобрести настолько трудно, что впору устраивать конкурс среди читателей на самую сумасшедшую идею.

АДАПТЕРЫ BLUETOOTH И WI-FI
Если вы владелец КПК, в котором нет Bluetooth и Wi-Fi, то вам, очевидно, приходится несладко. Эти два интерфейса обеспечивают практически любое беспроводное соединение – и с настольным компьютером для синхронизации данных и перекачки файлов; и с мобильным телефоном для беспроводного выхода в интернет и отправки/приема SMS-сообщений в удобной форме; и с принтером для совершенно лишенной проводов печати; и с беспроводной компьютерной сетью.

Чтобы не чувствовать себя изгоем, нужно, чтобы в наладоннике был хотя бы Bluetooth, который, пусть иногда с меньшим комфортом, позволяет сделать многое из описанного выше. Но если этой чудо-технологии таки нет в КПК? Означает ли это, что нужно тут же бросаться покупать карту расширения? Пожалуй, да: если вы чувствуете, что вокруг вас все больше приборов с возможностью беспроводного подключения через Bluetooth-интерфейс и вам очень хочется прекратить всякий раз вынимать из-под стола пыльные шнуры, чтобы синхронизировать почту или записную книжку, есть смысл потратиться на Bluetooth-адаптер.

Карта расширения, вставленная в слот, изящества вашему КПК, конечно, не добавит. Но поскольку потребность в соединении носит сессионный характер, вполне можно смириться с тем, что нужно вставить карточку, выполнить необходимые манипуляции с данными, вынуть карточку и спокойно существовать дальше.

Есть, правда, еще один вариант решения этой проблемы – продать старый КПК и купить новый, но такой вариант по понятным причинам подойдет не каждому.

ЦИФРОВЫЕ КАМЕРЫ
Совсем недавно автора окончательно убедили в том, что не нужно искать встроенным цифровым фотокамерам какое-либо практическое применение: такие камеры являются лишь одним из средств развлечения, не более того. За $100-140 можно приобрести смешную камеру с разрешением матрицы 1,3 Мпикс. и интерфейсом CompactFlash. Что можно снимать этим электрическим глазом? Да все что угодно – что бы вы ни снимали, на выходе будет получаться JPEG-файл размером около 200 кб. Над качеством такой фотографии вы будете смеяться до слез.

Снимки, полученные с помощью этого бесспорно забавного устройства, можно использовать для оформления путевых заметок или фотоконтактов. Например, дает вам кто-нибудь номер своего телефона, вы этот номер записали, номеродателя камерой щелкнули и тут же в контакты рядом с телефоном его фотографию поставили – так гораздо больше шансов позже вспомнить, что же все-таки представляет собой владелец записанного в вашей книжке имени и телефона.

Опять же – раздолье для любителей шпионских историй. Главное только, чтобы тот, кого вы тайно снимаете, не заподозрил неладное, увидев направленный на него перископ.

Основные характеристики Pretec Compact Camera

Сенсор изображения: CMOS, 1/4″, 640×480 @ 24 бит
Минимальное освещение: менее 200 лк
Оптика: f2.8, 51°, инфракрасный фильтр, искажение < 2%
Фокусировка: от 5 см до бесконечности
Съемка фото: 640х480, 320х240, 160х120.
Съемка видео: 320х240 @ 7 кадр/сек., 160х120 @ 12 кадр/сек., уровень компрессии 70%
Управление скоростью затвора: автоматическое
Баланс белого: лампы дневного освещения, лампы накаливания, уличный свет
Интерфейс: CompactFlash Type I
Видоискатель: оптический окуляр, а также изображение на экране КПК

VGA-МОДУЛИ
VGA-модуль предназначен для подключения КПК к монитору, проектору или телевизору. А зачем, собственно, нужно такое подключение? Чтобы смотреть сильно сжатое кино с наладонника, подключенного к телевизору? Или чтобы вывести десктоп КПК на большой экран? Ну, предположим, вывели. И что дальше? Если вам приходится ездить по работе с презентациями, то легкий компактный ноутбук вам купит ваш работодатель (или в конце концов вы сделаете это сами).

КПК действительно может быть очень удобным инструментом, но если речь идет об организации презентаций, то компактный ноутбук со встроенным VGA- или видеовыходом подходит для этого куда больше.

Есть еще один вариант использования VGA-модуля – вывод с наладонника фотографий, отснятых цифровой фотокамерой. Вставили карточку, подключили к телевизору – и смотрим. Однако у большинства цифровых фотоаппаратов есть встроенный видеовыход, поэтому они и сами прекрасно справляются с этой работой, причем без каких-либо финансовых затрат.

FM-ТЮНЕР
Наверняка найдется человек, который скажет, что он с удовольствием использует в своем КПК FM-тюнер с интерфейсом CompactFlash. Но почему бы не купить за те же $20-50 обычный компактный FM-тюнер от какого-нибудь известного производителя и получить независимое устройство с приличным качеством звука, способное проработать целый месяц от одной щелочной батарейки?

Ведь CF-FM-тюнер нужно каждый раз вставлять в слот, при этом торчащая из слота часть этого замечательного устройства не уступает в размере отдельно взятому компактному тюнеру. Конечно, ни у одного миниатюрного FM-тюнера нет цветного 3,5-дюймового TFT-экрана с разрешением 240×320 и более чем 65 тыс. цветов.

Но этим не оправдать неудобства, связанные с тем, что громадная ерундовина торчит у тебя из слота, делая наладонник малопригодным для быстрых перемещений из руки в карман и обратно. Единственное, что может оправдать владельца CF FM-тюнера, – необходимость часто и много записывать передачи из эфира. Может быть, есть такая профессия?

КЛАВИАТУРЫ
Сейчас наконец-то все станет на свои места. Клавиатуры для КПК – это как раз то расширение, в котором испытывает потребность каждый пользователь! Звучит отлично, но на правду не похоже. Кому может понадобиться клавиатура для наладонника? Человеку, который много пишет, причем часто делает это именно тогда, когда под рукой нет ни одного стационарного компьютера.

Так, и кто же эти люди? Журналисты – да; писатели – с натяжкой, но может быть; студенты – запросто; графоманы – наиболее вероятно (пишу всегда, пишу везде!). Пожалуй, все. Обмениваться SMS-сообщениями гораздо удобнее и логичнее с помощью экранной клавиатуры, а использовать КПК вместо стационарного компьютера для набора текста слишком неудобно из-за миниатюрности экрана. Вот и получается, что клавиатуры для наладонника действительно нужны, но далеко не всем.

Компактные клавиатуры

Если вы относитесь к тем людям, которым необходима клавиатура для КПК, возникает вопрос, какая клавиатура нужна именно вам. Бывают клавиатуры, которые рассчитаны на использование на ходу. Они отличаются суперкомпактными размерами, но клавиши в них крохотные и раскладка нестандартная. К таким нужно долго привыкать. Их главное достоинство – возможность, держа КПК с подключенной клавиатурой на весу, набирать текст чуть быстрее и увереннее, чем это происходит с экранной клавиатурой. Примером такого устройства может быть миниатюрная клавиатура T302.

К другому типу относятся клавиатуры, которым необходима плоская поверхность, на которой их можно развернуть. Среди таких клавиатур есть как миниатюрные, с маленькими, не очень удобными кнопками, так и практически полноразмерные, на которых набор текста осуществлять значительно удобнее. В качестве примера этого типа можно привести известную многим клавиатуру Flexis FX 100 или одну из самых дорогих – hp Foldable Keyboard.

Промежуточное положение занимает появившаяся совсем недавно ИК-клавиатура “Луч-805”, которая устроена так, что ее вполне можно использовать как на весу, так и за столом. Естественно, за универсальность пришлось заплатить небольшими кнопками и не совсем стандартной раскладкой.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КПК
Любые беспроводные устройства, будь то Bluetooth-адаптер для принтера или Bluetooth-модем, накопитель с поддержкой Wi-Fi или мобильный телефон, поддерживающий беспроводное соединение, окажутся очень уместными в качестве периферийных устройств и для КПК, и для ноутбуков, и даже для настольных компьютеров. Более того, если говорить о наладонниках, то именно устройства расширения с беспроводным интерфейсом действительно актуальны для этого класса компьютеров. Совершенно очевидно, что любые провода, торчащие из КПК, не вписываются в саму идеологию этого устройства.

Мы честно пытались оправдать существование периферии для карманных компьютеров. Увы, наша попытка с треском провалилась. Кто-то скажет, что нам не достает воображения. Возможно.

Но, скорее всего, дело в том, что сама концепция наладонника сопротивляется любым “присадкам”: КПК изначально включает в себя все устройства первой необходимости, что и подразумевает максимальную мобильность. В идеале любая периферия для карманного компьютера должна быть беспроводной, поскольку именно тогда один из основных принципов концепции – свободное перемещение из кармана в ладонь и обратно – не будет нарушен.

Если вам кажется, что мы не заметили какого-либо важного устройства расширения или не нашли актуального применения упомянутым выше – пишите. Обещаем все достойные внимания варианты опубликовать на страницах нашего журнала.