11 лет назад 10 декабря 2007 в 13:44 42

Еще до того, как первый прыщавый фанат с трепетом прослушал студийную версию In Rainbows (концертные треки и бутлеги песен, вошедших в альбом, давно гуляли по Сети), запись ждал успех. Маркетинговый. СМИ и социальные сети наперебой обсуждали заявление группы о том, что их долгожданный седьмой альбом будет выложен для свободного скачивания на официальном сайте. При этом каждый может заплатить за запись, сколько не жалко, самостоятельно проставив в пустых окошках свою сумму.

С другой группой это, возможно, и не прокатило бы. Но только не с Radiohead. 10 октября альбом, как и было обещано, появился на сайте, и за первые двое суток пароль на его скачивание был выслан 1,2 миллионам пользователей. Большая часть оценила покупку по среднему прайсу треков на iTunes. Некоторые фанатичные поклонники желали отстегнуть больше, но пустые окошки рассчитаны на максимальную сумму в 99,99 фунтов. Остальные воспользовались халявой. За первые две недели релиза группа заработала более 5 млн фунтов стерлингов. Интересно, что администрация многих популярных торрент-трекеров запретила своим пользователям выкладывать новый альбом, видимо, из солидарности с музыкантами.

Вот так акция Radiohead показала, что современный шоу-бизнес с его системой продаж компакт-дисков сидит на пороховой бочке. Самые продвинутые музыканты, почуяв, чем пахнет, начинают искать новые пути распространения своей музыки. Взять хоть Принса, продававшего свой альбом в качестве приложения к воскресному выпуску газеты Mail. Или Пола Маккартни, торговавшего пластинкой с прилавков популярной сети кофеен. Или Земфиру, альбом которой можно приобрести через “Евросеть”.

Что же касается успеха творческого, то он, как вы понимаете, последовал. Помимо того, что In Rainbows собрал сильнейшие песни Radiohead, написанные ими за последние четыре года, на нем музыканты открывают новые эмоциональные горизонты. Любовь для этих параноидальных андроидов была почти табу. И вот наконец на In Rainbows звучит самая честная и пронзительная песня о любви, которую когда-либо исполнял Том Йорк – “All I Need”. Стыдливо он обнажают свою преданность, тревогу, чувственность и нежность. Напрасно кто-то ожидал от них изобретения космической ракеты наподобие OK Computer. Потому что свою ракету Radiohead изобрели еще в далеком 1997-м. А теперь бороздят на ней глубины космоса, заглядывая, образно выражаясь, на разные планеты и смущая местных аборигенов.