9 лет назад 10 июля 2009 в 17:07 67

Logitech Squeezebox

Руслан Шебуков, Геннадий Бойко

Удивительно, как туго в нашей стране продвигаются действительно революционные технологии. Для того чтобы на Горбушке стали продавать первые айподы, понадобилось целых пять лет триумфального шествия Apple по всему миру. Сколько нам еще ждать в широкой продаже отличных интернет-радиоприемников Logitech? Еще пять лет?

Понятно, что интернет-радио на десять порядков лучше эфирного по всем параметрам: разнообразию, качеству звучания и приема, доступности в любой точке мира и так далее. И мы очень, очень надеемся, что скоро интернет-радио наконец вытеснит окончательно сгнившее FM. Причем, стоит заметить, что FM сгнило не только в нашей стране. “Золотой век” радио, когда FM-станции переживали свои лучшие времена и радовали невиданным музыкальным разнообразием и отменным вкусом ведущих, давно прошли. Стоит один раз прокатиться по Европе (не заезжая, конечно, в Великобританию), чтобы убедиться в том, что радио превратилось в одну большую, общую жевательную резинку. В Испании, Франции, Германии, Чехии и Польше слушают одно и то же. Переезжая из страны в страну и настраиваясь на разные станции, вы слушаете те же песни, и их всего несколько десятков. В то время как в интернете параллельно с этим существует целая прорва самой разнообразной музыки на самый немыслимый и взыскательный вкус. Одно то, что любительские подкасты, сделанные дома самыми случайными людьми, затмевают порой по популярности коммерческие радиостанции, в которые вложены миллионы долларов, говорит о том, что эра FM плавно подходит к концу.

Но для того чтобы интернет-радио стало по-настоящему массовым, нужно совпадение целого ряда факторов.

Первый из них – критическая масса устройств. Интернет-радиоприемников, и прежде всего мобильных, должно быть выпущено достаточное количество, способное удовлетворить потребности самого разнообразного контингента слушателей. Приемники, встроенные в автомобильные мультимедийные системы, носимые MP3-плейеры, музыкальные центры, смартфоны и коммуникаторы. И, конечно же, отдельно стоящие стационарные модели, такие как Logitech Squeezebox.

Другой, не менее важный фактор – это “русификация” сервиса в целом. Совершенно необходимо, чтобы существовало не только разнообразие выбора, но и некая навигация внутри этого сервиса. Когда тебе говорят, что в интернете есть несколько тысяч радиостанций, это, конечно, воодушевляет, но очень скоро становится ясно, что если ты не приверженец какого-то конкретного стиля музыки (а таких большинство), то в таком разнообразии очень легко затеряться. Я знаю людей, которые постоянно слушают интернет-радио и при этом совершенно не в курсе того, где и как найти то, что им нужно. В идеальном случае в нашей стране должен появиться некий радиомагнат, который запустил бы пару десятков (не больше) интернет-радиостанций различных музыкальных направлений, охватив при этом практически всю потенциальную аудиторию, и провел активную рекламную кампанию, популяризирующую интернет-радио (после чего ему можно было бы рубить деньги с рекламы практически неограниченно, и при этом прицельно). Впрочем, пока это звучит утопически.

Наконец, для интернет-радио критично важно, чтобы интернет был дешевым и повсеместным. В идеале еще и мобильным. Развитие сетей 3G и WiMAX постепенно устраняет эту проблему, хотя и далеко не такими высокими темпами, как хотелось бы.

А теперь, собственно, о лучших представителях стационарных интернет-радиоприемников – трех моделях серии Squeezebox производства Logitech. (Кстати, если вам вдруг показалось, что мы продались компании Logitech, то на это мы можем сказать лишь одно: к сожалению, в большинстве случаев сколько-нибудь достойных альтернатив продукции этой фирмы просто не существует. И нам весьма прискорбно признавать этот факт, поверьте нам.)

Самая старая модель из этой серии так и называется – Logitech Squeezebox. Если у вас (или у ваших соседей) есть домашний Wi-Fi, вы легко можете подключить к нему Squeezebox и настроить его на волну любой из нескольких тысяч интернет-радиостанций, входящих в список Shoutcast, а также подключиться к нескольким специализированным музыкальным интернет-сервисам, большинство из которых, к сожалению, работает лишь за пределами России. Однако станций Shoutcast сейчас столько, что грех желать чего-то большего. Другими словами – их несколько тысяч, и любую из них можно принять с помощью Logitech Squeezebox.

Кроме того, Squeezebox может подключаться к вашему компьютеру и воспроизводить музыку из вашей музыкальной библиотеки (не только MP3, но и WMA, Ogg Vorbis, FLAC и Apple lossless). Если у вас есть iTunes, то устанавливаемая на компьютер утилита SlimServer подцепит вашу библиотеку автоматически, а если просто папки с музыкальными файлами – SlimServer просканирует их и создаст собственную фонотеку. Наконец, в Squeezebox встроен будильник, который начнет воспроизводить заранее указанный плейлист в нужное время. Кроме всего прочего гнездо Ethernet у него тоже есть.

Единственное, чего не хватает гаджету – это собственных динамиков. Но зато качество аудиосигнала на выходе у него отменное. Есть даже цифровые оптический и коаксиальный выходы, так что устройство можно подключать к серьезной технике, тем более что дизайн позволяет, не стыдясь, устанавливать Squeezebox на вершине хай-файной аудиостойки.

Более новая модель, Logitech Squeezebox Duet, представляет собой комплект из небольшой аккуратной коробочки ресивера и выполненного в виде пульта дистанционного управления контроллера, оснащенного цветным информационным дисплеем и айподоподобным колесом прокрутки. Таких ресиверов может быть несколько – в разных комнатах, например, и один контроллер вполне может справиться с ними. Экран контроллера диагональю 2,4 дюйма имеет разрешение 240×320 точек и отображает 256 000 цветов. Этого вполне достаточно, чтобы выводить не только название трека и имя исполнителя, но и обложку диска (если такую опцию поддерживает интернет-радиостанция или если вы слушаете музыку из своей фонотеки). “Пульт” оснащен датчиком движения и автоматически просыпается, когда его берут в руки. Литиевая батарея контроллера сменная, а под ней нетрудно обнаружить слот для SD-карты, который используется для обновления прошивки, если по какой-то причине не сработает обновление через Wi-Fi-соединение.

Наконец, третья модель называется Squeezebox Boom, и отличается она от первых двух формфактором мини-аудиосистемы и прежде всего наличием встроенных динамиков. Начинка устройства – та же, что и в Squeezebox Duet.

Итак, каким мы видим радиоприемник будущего? Почти таким же, каким его видят в компании Logitech: беспроводным, с логично и удобно устроенным поиском станций, с безупречным дизайном и – конечно же – мобильным. Нам кажется, что следующая модель серии Squeezebox именно такой и будет.