10 лет назад 10 июля 2008 в 1:27 47

На пути к финалу

Автор: Наталья Сергеева

Мы больше двух лет любовались скриншотами qip infium, выложенными в сеть бета-тестерами, и уже потеряли надежду на финальный исход этого тестирования. Как вдруг с любимым многими мессенджером случилось сразу несколько событий. Вышел qip infium release candidat (rc1) – версия со многими изменениями и улучшениями!

Мы не особо спешили с установкой релиз-кандидата, полагая, что хороший продукт должен несколько вылежаться. И оказались правы: первые билды RC1 были нестабильными, а благодарные пользователи так сильно горячились в своих отзывах, что обидели создателя программы. За беспардонные высказывания тот взял да и убрал последние релизы QIP Infium из публичного доступа. Для нас в этом был даже плюс: пока мы искали в Сети свежайшую сборку RC1 (Build 9007), все основные недостатки в ней пофиксили, то есть серия хотфиксов и хотапдейтов для RC1 уже прошла. Программа заработала достаточно стабильно и перестала чудить по мелочам. К примеру, автоответчик перестал отсылать ответы тем, кто добавлен в список невидящих, что приводило к досадным конфузам.

Для тех, кто и скриншотов QIP Infium не видел, мы должны сказать несколько слов о его отличиях от привычного QIP. Это полностью новая программа, а не какая-то переделенная или улучшенная версия QIP 2005. “Простой” QIP не поддерживает несколько систем интернет-пейджинга, как Infium, у которого таких сетей в поддержке четыре: ICQ, Jabber, SIP и Mail.Ru Агент. В обычном QIP не заведешь несколько учетных записей и дополнительные модули не прикрутишь. Другие отличия менее значимы, но некоторые из них могут оказаться решающими для перехода на QIP Infium. Кому-то позарез нужна поддержка Unicode. Кому-то нравится хранить пользовательский профиль в пользовательской же папке, а все его настройки – в одном файле – заметьте, уникальные для каждого настройки. Последние здесь в одном окне, за исключением специфичных настроек протоколов. Любители смайлов оценят возможность смешивания простых и анимированных смайлов, удивятся независимости от библиотек IE и значительной экономии ресурсов системы и памяти, даже при использовании больших пакетов анимированных смайлов. Кто-то жаждал пополнить набор статусных картинок своими. Кому-то хотелось одновременной поддержки вкладок и отдельных окон сообщений, да чтобы при этом менять цвета активной и неактивных вкладок. Мы это все нашли в QIP Infium.

Искать сразу по всей истории сообщений – вот что было нужно нам. Но еще больше привлекало шифрование и архивация “хистори” – чтобы ни один сниффер не перехватил. Скажете, лучше сохранять историю как раньше, в простом тексте? Да ради бога – мы же не зря говорили о поддержке плагинов. Воспользуйтесь myHistory, и будете читать ее в Блокноте, и сможете вести историю приватов из комнат Jabber, чего не сделаешь во встроенной “хистори”.

“QIP Infium заменит Skype в России!” – видели лозунги? С такими спонсорами – кто бы сомневался. Поддержка телефонов Skypemate и VoIP-сети SIPNET, встроенная в QIP Infium, говорит о том, кто же спонсирует QIP Infium. Многим нравится SIPNET за халявные звонки на городские номера Москвы и Санкт-Петербурга, включая прямые мобильные. За 1 у. е. на счету сразу после подключения к сети. За бесплатные звонки внутри самой SIPNET, а теперь и в сети QIP Infium. Получай SIP ID, пополняй свой баланс и звони недорого в любую страну.

Вроде бы здорово, однако четко прослеживается коммерциализация бесплатного QIP Infium. Иначе к чему бы впихнули в него неотключаемого “Джаббера”? А это самая главная новость первого кандидата на релиз – появление нового типа аккаунтов – QIP-аккаунта. Это Jabber-аккаунт на Jabber-сервере QIP. В дальнейшем разработчик обещает расширять функционал этого сервера. Почему же аккаунтом стоит пользоваться? Вроде как для будущих сервисов почты, хранения истории на сервере и прочих удобств.

Для этого при переходе на RC1 следует выполнить категорическую рекомендацию насчет установки программы не поверх беты-версии, а начисто! И, естественно, создать при этом новый профиль. Как только вы его создадите, так и обзаведетесь этим самым QIP-аккаунтом – имя и пароль для профиля будут параметрами аутентификации к новому аккаунту.

Если вы пользовались бетой, то, скорее всего, захотите перетащить из нее свою историю. Тут нужно быть внимательным при добавлении других аккаунтов, которые будет предложено создать после регистрации QIP-аккаунта. Нужно добавлять эти аккаунты в том же порядке, как и в бете, иначе могут появиться проблемы с переносом истории. Впрочем, проблемы эти лечатся (forum.qip.ru/showthread.php?p=202436), но только при наличии резервной копии беты (сохраните где-то отдельно папки с установленным QIP Infium Beta и папку с пользовательскими профилями для восстановления истории).

Мы добавим еще одно важное замечание, относящееся ко всем билдам RC1: делайте резервные копии QIP Infium! Это ведь не финальный стабильный релиз, и нужно быть готовым ко всяким случайностям – вдруг в работе программы все пойдет наперекосяк? К примеру, при первом запуске программа будет дольше обычного загружаться, так как при этом очищается файл профиля от неиспользуемых данных, и обновляются файлы истории. Если кто-то по незнанию задергается и попытается закрыть программу или выгрузить процесс в этот момент, то это называется “приплыли”! Потому что откат на старую версию программы невозможен, а профиль в старых версиях работать не будет.

Еще одно приятное улучшение – автоответчик встроен в QIP Infium. А в сборке 9005 рассматриваемого релиз-кандидата в автоответчике теперь для каждого статуса свое сообщение! К примеру, многие не понимают статуса “Не беспокоить” и подписи к нему типа: “Даже не думай!” Теперь, получив при попытке дернуть ответ вроде: “Я же сказала – не трогать!” – возможно, поймут.

Среди прочих исправлений/добавлений в последних сборках RC1 даже трудно отобрать что-то важное. Ну, разве что возможность удалять добавленные учетные записи. Копии протоколов теперь создавать не придется – это делается программно. Для медленных каналов увеличен интервал ожидания подключения. Список контактов теперь не меняет позицию при временном изменении разрешения экрана. Да и скин стал другим – симпатичным.

Сидим сразу в четырех сетях, шифруем сообщения, любимым/нелюбимым контактам задаем особые настройки и звуки, меняем статусные картинки, кидаемся смайлами – жизнь прекрасна! И даже перечень известных багов не мешает, исправят же к финалу.