9 лет назад 10 октября 2009 в 1:23 70

Хакер-рекордсмен несколько лет водил спецслужбы за нос.

28-летнему жителю майами альберту гонсалесу (ник soupnazi) предъявлено обвинение в похищении 130 млн аккаунтов клиентов сетей 7-eleven и hannaford brothers, а также платежной системы heartland payment system.

Как утверждают правоохранительные органы, вредоносная программа, разработанная Альбертом Гонсалесом и его подельниками, воровала данные кредитных и дебетных карт и пересылала их на серверы, находящиеся в Калифорнии, Иллинойсе, Латвии, Нидерландах и на Украине. Полученную информацию хакеры продавали третьим лицам. Какое именно число аккаунтов им удалось продать, пока неясно.

Интересно, что предыдущий хакерский рекорд, побитый господином Гонсалесом, был установлен им же – в прошлом году хакеру из Майами предъявили обвинение в похищении 40 млн аккаунтов клиентов нескольких американских розничных сетей. По данным следствия, Альберт Гонсалес сколотил банду, которая занималась вардрайвингом: хакеры ездили по улицам с ноутбуками, находили сети с незащищенным Wi-Fi и подсаживали в эти сети программы-снифферы, которые перехватывали данные кредитных карт в процессе оплаты счетов. В конце концов 7 мая 2008 года агенты ФБР арестовали господина Гонсалеса вместе с его подругой, изъяв из роскошного номера National Hotel, где жил хакер, два компьютера, $22 тыс. и пистолет “Глок 9”. Адвокат арестованного утверждает, что по этому преступлению едва не была заключена сделка со следствием (ее детали пока остаются тайной). Однако новое обвинение спутало защите все карты.

Не менее интересно и то, что Альберт Гонсалес является бывшим информатором Секретной службы США. В 2003 году он был арестован за взлом компьютерных сетей, однако вышел на свободу, согласившись помогать властям в охоте на других хакеров. На самом же деле господин Гонсалес стал двойным агентом и делился информацией как со своими кураторами, так и с коллегами по криминальному бизнесу. Обвинение утверждает, что он предупредил о предстоящем аресте как минимум одного из хакеров, за которым следила Секретная служба. Вплоть до ареста в National Hotel сын кубинских иммигрантов жил за счет продажи сворованных из Сети конфиденциальных данных, ни в чем себе не отказывая: на одну из вечеринок по случаю своего дня рождения он потратил $75 тыс.

Следствие считает, что у Альберта Гонсалеса было по меньшей мере два сообщника из России, однако их имена пока не раскрываются и на то, что до них удастся добраться, американцы особо не рассчитывают. Самому же господину Гонсалесу – если, конечно, ему не удастся вновь “договориться” со спецслужбами – грозит пожизненное заключение.

“Альберт – гений-самоучка. У парня не было детства, его лучшим другом был компьютер. При этом он никому не желал зла и за всю свою жизнь и мухи не обидел”

Адвокат Рене Паломино – о своем клиенте Альберте Гонсалесе

ВРЕЗКА

МЕЖДУ ТЕМ

Тосихиро Охигаси из Университета Хиросимы и Масакату Мории из Университета Кобе сумели взломать WPA-шифрование, применяемое в беспроводных роутерах, всего за 60 секунд. До сих пор рекорд скоростного взлома WPA принадлежал программистам Мартину Беку и Эрику Тьюс – у них на эту операцию уходило от 12 до 15 минут (к тому же их метод работал на меньшем числе роутеров). 25 сентября на конференции в Хиросиме господа Охигаши и Мории расскажут, как им удалось добиться такого успеха. После этого они смогут взяться за решение более амбициозной задачи – взлом пришедшей на смену WPA системы WPA2, одолеть которую пока не может никто.

Компания IBM, проанализировав спам за первые шесть месяцев этого года, пришла к выводу, что доля фишинговых писем в нем упала до 0,1%, в то время как по итогам аналогичного периода прошлого года она достигала 0,8%. При этом общее количество спама, в отличие от предыдущих лет, не возросло. Как полагает директор исследовательского подразделения IBM X-Force Крис Лэмб, спад фишинга обусловлен тем, что пользователи просто стали умнее и теперь все реже попадаются на уловки фишеров, а кроме того, улучшилась работа антиспамерского софта. Именно поэтому, как считает господин Лэмб, злоумышленники вынуждены прибегать к другим методам атак – в исследовании IBM, к примеру, отмечается, что за последние полгода в Сети возросло число троянов. Директор Symantec Дин Тернер, в свою очередь, не исключает, что уменьшение доли фишинга в спаме носит временный характер, и к рождественским праздникам она вновь вырастет.

Компания McAfee, специализирующаяся на компьютерной безопасности, третий год подряд публикует рейтинг звезд, информацию о которых опасно искать в Сети. В 2007 году список возглавила Пэрис Хилтон, лидером прошлогоднего хит-парада стал Брэд Питт. На этот раз наибольшее количество опасных сайтов (угрозы – вирусы, шпионские программы, фишинг и т. п.) злоумышленники сделали под запросы на имя 27-летней американской актрисы Джессики Бил, чьей последней заметной работой в кино стала роль в фильме “Легкое поведение”. Второе место заняла певица Бейонсе, третье – актриса Дженнифер Энистон. Актрисы Анджелина Джоли и Меган Фокс разделили восьмую позицию, Брэд Питт скатился на 10-ю, а Барак и Мишель Обама и вовсе оказались на 34-м и 39-м местах соответственно.