11 лет назад 16 июня 2007 в 3:42 43

Почему-то в России принято считать, что только в наших школах списывают, а у них там – никогда. А ведь это вовсе не так.

История борьбы со списыванием в американских школах началась с запрета на ношение в классе бейсбольных кепок – под их козырьками ушлые детишки прикрепляли шпаргалки. Далее, что вполне логично, школьникам и студентам запретили сотовые телефоны (в целях борьбы с SMS на экзаменах и вообще для профилактики). Наконец, не так давно из штата Айдахо (который, помимо всего прочего, известен тем, что на его территории запрещено ловить рыбу сидя на верблюде) поступил тревожный сигнал: здесь начали компанию по запрету айподов и других аналогичных устройств в школах, колледжах и университетах. Связано это с тем, что в последнее время гаджеты предоставляют пользователям слишком много возможностей. В том числе и при подготовке к экзаменам.

“Устройства типа iPod или Zune можно спрятать в одежде, в ухо засунуть микроскопический наушник, а провод пропустить через рукав. Это же настоящее шпионское устройство”, – жалуются чиновники системы образования США.

Надо заметить, что американские школьники изобретают все более изощренные способы обмана педагогов при помощи своих гаджетов. Вот несколько отрывков из блогов, в которых пошпионили преподаватели: “Мы используем iPod-совместимые голосовые регистраторы, чтобы сделать запись ответов заранее и затем воспроизвести их”, – пишет один студент и дает ссылки на соответствующие ресурсы с FAQ. “Очень круто прятать ответы в тегах песен – никогда не пропалят!” – советует другой. И подобных сообщений в студенческих сетях немало. Вполне естественно, что учителя оказались не в силах справляться с прогрессом и просто запрещают вносить в класс какие бы то ни было цифровые устройства. Подобные меры поддерживают и родительские комитеты.

Добавим, что в этом году несколько учебных заведений Канады и Австралии также запретили своим ученикам пользоваться мобильными телефонами и гаджетами. В российских же школах (за исключением некоторых передовых заведений на Урале и в Сибири) пока в законе и медиаплейеры, и мобильники.

От греха

Как стало известно, с сентября этого года в школе села Сепыч (директор А.М. Поносов) помимо изучения Microsoft Windows обязательным станет и изучение Linux. В перспективе – полный переход школы на бесплатное ПО.