9 лет назад 27 апреля 2010 в 21:00 163

Автор: Стэн Духанов

Примерно два года назад, когда известная организация НП ППП объявила “крестовый поход” на трекеры и медиапиратов, казалось, что ничего хуже быть уже не может. Сейчас выясняется, что НП ППП оказалась лишь первой ласточкой в деле борьбы с пиратством и файлообменом. А все самое страшное еще впереди.

Основной страх вот в чем: государство демонстрирует пристальный интерес к тому, что творится в Сети. В том числе и к файлообмену. За примерами далеко ходить не надо: отъем домена Torrents.ru (сайт, у которого вроде бы сложились вполне теплые отношения с правообладателями), опечатанные серверы “Агавы”, заявления уполномоченных милицейских чинов о целесообразности поиска и наказания не только тех, кто держит файлообменные ресурсы, но и тех, кто ими пользуется. Все это не сулит ничего хорошего массовому пользователю, у которого на закачке в торрент-клиенте куча лицензионного контента.

В большинстве стран мира, и в России в том числе, свободный файлообмен с юридической точки зрения пока довольно сложно записать в преступления, как и так называемое “домашнее копирование”, когда пользователь в личных, а не коммерческих целях копирует какой-либо контент. Случаи, в которых данные действия все же признаются преступлениями, есть результат “отличной” работы адвокатов истцов, за спинами которых мощные финансовые, административные и прочие рычаги воздействия.

В остальных случаях пользователи действуют в рамках закона, но в деле замешаны интересы правообладателей и государства: первые жаждут получить упущенную прибыль, второе – получить доступ к еще одному инструменту воздействия и контроля. Однако ввиду того, что не ко всем нашим действиям в Сети можно подобраться с законной точки зрения, этим людям приходится действовать “на грани”.
Возможно, это звучит несколько по-бунтарски, но, к сожалению, это тот самый случай, когда революционные нотки вполне оправданны. Правоохранительные органы лишь совсем недавно поняли, что такое IP-адрес, контент и как все это в случае чего можно использовать.

Подробнее о торрентах, файлообмене и альтернативах им читайте в теме номера майского номера Upgrade Special