15 лет назад 10 декабря 2003 в 19:17 94

Органические чипы с разными целями разрабатываются десятками компаний по всему миру. Некоторые из этих разработок вот-вот покинут пределы научных лабораторий и из опытных образцов превратятся в компоненты вполне рядового медицинского и иного оборудования.

В Калифорнии два инженера из Беркли придумали биочип, в котором живые человеческие клетки играют роль элемента электронной схемы: человеческой клеткой был заменен кремниевый диод. Практическое применение такого нетривиального устройства, наконец-то объединившего органику и неорганику в одной технологической упряжке, возможно в первую очередь в генной терапии. Встроив биочип в компьютер, который в этом случае становится подлинно “персональным”, можно подключить электронные схемы к человеческому организму напрямую, что позволит осуществлять лечение на генном уровне и проводить высокоточные медицинские исследования.

Швейцарская компания Roche Holding AG изготовила органический чип AmpliChip CYP450, с помощью которого можно проверить, как организм человека реагирует на те или иные лекарственные препараты. Как известно, что одному пациенту хорошо, для другого – смерть, один страждущий колдрекс или спазмалгон пригоршнями ест – и ему хоть бы что, а у другого от половины безобидной пилюли, принятой внутрь, наступает анафилактический шок. Надо заметить, число жертв таких незапланированных экспериментов велико. По некоторым данным, в США из-за непредсказуемой реакции на прием лекарств умирают около 100 тыс. человек в год. Так что в идеале проверка медицинских препаратов и организма на взаимную совместимость – необходимая процедура, которая обязана предшествовать лечению. Вот тут-то и пригодится чип-сканер, способный идентифицировать любые самые незначительные реакции и изменения в генах под воздействием лекарств. С помощью благодетеля AmpliChip можно значительно сократить число жертв современной медицины во всем мире.

Ожидается, что чип, который на первых порах будет стоить $350-400, осчастливит человечество к концу 2004 года, а к 2008 году производители рассчитывают заработать на этом благородном деле $100 млн. Что касается более отдаленных прогнозов, то глобальный рынок такого рода генных сканеров к 2015 году будет иметь оборот $8-10 млрд.

Среди недавних разработок – чипы со встроенными элементами генома. Компаниям-конкурентам Affymetrix и Agilent Technologies почти одновременно удалось добиться размещения фрагментов 30 тыс. человеческих генов на чипе размером с десятицентовую монету. В небольшие кусочки стекла встроен генный материал, который может быть источником полной информации о состоянии человеческого организма. Стоимость генного банка данных, размещенного на одном чипе, будет составлять $300-500, что в два раза дешевле предшествующих образцов. Помимо Affymetrix и Agilent генные чипы изготавливают Applied Biosystems, NimbleGen Systems и некоторые другие лаборатории. Но промышленный выпуск новинки освоит прежде всего Affymetrix, поскольку уже сейчас за ним – 80% коммерческого рынка в этой области. Впереди создание чипов с более детальным генетическим содержанием. Возможно – нашим.