13 лет назад 9 декабря 2005 в 17:15 55

В новой версии программы True Image восстановление операционной системы стало гораздо удобнее: теперь вы можете начинать работу на компьютере, не дожидаясь полного восстановления данных. После апгрейда компьютера, установки всех приложений и заливки данных мы поленились сделать вовремя образ системы. И вот расплата: вернувшись из гостей, обнаруживаем, что работавший как швейцарские часы компьютер упорно не хочет загружаться.

Даже в безопасном режиме! Допрос остававшихся дома детей показал, что “приходил Сережка…”. А нам завтра сдавать заказчику работу! Повторяем все действия по форматированию дисков (благо бэкап данных совсем свежий), устанавливаем Windows XP SP2, пакет необходимых приложений, заливаем информацию и бессонной ночью доводим до ума последние штрихи в заказе. А потом, выспавшись, принимаем решение обезопасить себя от Сережек, а заодно и протестировать новую, девятую, версию Acronis True Image (acronis.ru/homecomputing/products/trueimage).

Acronis True Image в новой редакции – это “два в одном”. У компании “Акронис” существовало два продукта, выполнявшие разные задачи: True Image – создание образов дисков, Migrate Easy – осуществление миграции ОС и данных на новый жесткий диск. Теперь эти две функции объединены, и “переехать” на новый жесткий диск стало гораздо проще, причем в графической среде и с тем же интерфейсом, что и под Windows. Оказалось, что с помощью нового True Image можно сделать “спасательные круги” двух типов: традиционный образ либо файловый бэкап.

Файловый бэкап – важное новшество, поскольку в сочетании с фирменной технологией посекторного создания образов, применяемого компанией “Акронис”, позволяет избежать проблем, присущих обычному файловому резервированию. При обычном бэкапе необходимо перезагружать компьютер для резервирования “заблокированных” системой (то есть используемых в работе) файлов. Кроме того, при традиционной технологии копирования могут возникнуть проблемы с целостностью образа в ситуации, когда копируется набор файлов, в которые система успевает внести изменения в процессе создания самой резервной копии, и резервная копия получается inconsistent, то есть несоответствующей.

Таким образом, правильный алгоритм работы с новой версией программы может быть таким: сделав единожды полный имидж всей системы, дальше можно просто бэкапить определенные файлы и папки, сохранив время и место для бэкапа. А полные имиджи системы делать только перед внесением ключевых системных изменений, как то: установка нового софта, апдейтов и т. д.

Назначение задания для программы – дело простое. При составлении задания выясняется еще одна новая и, поверьте, важная особенность: возможность дифференциального резервного копирования! Каждый раз создавать образ целого диска при регулярном резервировании достаточно накладно с точки зрения и места на носителях, и времени на резервирование. Вышел новый патч к Windows XP, и что? Опять делать новый образ? Технология инкрементного копирования не выход.

Конечно, она позволяет сэкономить место: образ целого диска или раздела создается один раз, а при следующих операциях резервирования создаются образы, которые содержат только информацию об изменившейся части диска-раздела по отношению к предыдущему бэкапу. Но потеря времени существенная, ведь для восстановления последнего состояния системы нужно обработать и полный, и все инкрементные образы. Дифференциальный способ работает по-другому, поскольку компактный образ всегда содержит всю информацию об изменившихся данных по отношению к полному образу, а не к предыдущему. Соответственно, при восстановлении обрабатываются только два файла, что позволяет ускорить процедуру.

Пока создавался образ (два системных раздела сохранились за 18 минут), мы листали “Справку” и обнаружили, что восстановиться теперь можно с использованием новой технологии Snap Restore. Ее особенность в том, что при восстановлении системы из образа в первую очередь восстанавливается операционная система, и уже в ней производится дальнейшее восстановление самих данных. Сама система сразу же после загрузки позволяет работать с компьютером в обычном режиме. В результате скорость восстановления работоспособности системы становится просто неприлично высокой. Технология уникальная – у других производителей программ для защиты данных ничего аналогичного нет.

Итак, образ создан. Осталось записать его на CD для страховки, создать загрузочную дискету (опять же с помощью Acronis True Image) и сделать бэкап данных с отдельного логического диска. Теоретически, конечно, можно было включить раздел с данными в образ всего диска, но эти данные так быстро меняются, что нет никакого смысла это делать. Гораздо проще сформировать дифференциальный архив только тех данных, которые нужны, создать задание для ежедневного запуска и спать спокойно.

Впрочем, возможности Acronis True Image не исчерпаны – с его помощью можно еще и систему твикнуть: прямо с панели программы отключаем функцию операционной системы System Recovery. Возрастет скорость работы с диском, и свободное место увеличится на 10-12%, а за восстановление теперь отвечает Acronis True Image.