11 лет назад 10 февраля 2008 в 15:00 53

Мобильнее, профессиональнее

Автор: Олег Зандер

Прогнозы бывают разные. Бывают скупые, вполне себе логичные, плавно вытекающие из итогов прошедшего времени. Бывают такие, о которых заранее известно, что не сбудутся вообще никогда, этакие фантазии на тему. А бывают смешанные – эти, на наш вкус, наиболее интересные. В разделе “Телеком” мы готовы заглянуть в будущее связи нового поколения, рассмотреть потенциал развития беспроводных способов передачи данных, обратить внимание на тенденции мобильного гаджетостроения, порадовать корпоративных монстров и вообще помечтать.

ЖЕЛЕЗО С УМОМ

Следует заметить, что мы (от самого главного редактора до самого распоследнего автора) давно и много говорим на страницах журнала о том, как странно, что производители тянут с выпуском действительно полноценных мобильных гаджетов. Таких, чтобы “все включено” и желательно с хорошим дисплеем. И вот в середине 2007 года мобильные боги снизошли до наших чаяний и дали добро на первые похожие на правду устройства. Взять хотя бы коммуникаторы на Windows Mobile. В этом классе за год народилась огромная толпа моделей, одна другой краше и любопытней. В основном QVGA, но были и приятные исключения. К примеру, E-Ten Glofiish X500+, наглядно представляющий новую формацию коммуникаторов. В нем есть почти все, что надо: от сенсорного экрана с разрешением VGA до модулей GPS, Wi-Fi и Bluetooth. А был ведь еще и концептуальный HTC Advantage, уже в этом году заменяемый на более модный HTC Shift…

Забегая вперед отметим, что действительно крутому “умному телефону-2008” пригодится поддержка технологий 3G. В последнем, кстати, уже преуспели производители устройств на платформе Symbian. Тот же финский “смартфон года” Nokia N95, хоть и оснащенный QVGA-дисплеем, может работать в сетях от 2 до 3,5G. А уже сегодня ходят упорные слухи о скором релизе нового флагмана – N96. Помимо всех прелестей предыдущих топ-моделей 96-й обещают оснастить сенсорным дисплеем VGA, более мощным модулем GPS, 6-мегапиксельной камерой и 10 Гб встроенной памяти!

Но сети нового поколения будут доступны не только апологетам Symbian. И в классе WM уже появились первые ласточки 2008 года. К примеру, в этом номере мы упоминаем Glofiish X800 (экран VGA, поддержка WCDMA и HDSPA) как аппарат, который просто обязан задать тон всему рынку подобных устройств на ближайшие 10-12 месяцев!

Таким образом, не затрагивая вопрос операционной системы, мы можем точно сказать, какими качествами будет обладать оптимальный коммуникатор 2008 года. Итак, он будет оснащаться сенсорным дисплеем с диагональю от 2,6 до 5 дюймов и разрешением 640х480 точек, модулями Wi-Fi, Bluetooth, приемником GPS, не будет лишней и выдвижная клавиатура QWERTY. Иллюзий по поводу появления суперемких батарей мы не питаем. Кроме того, наряду с GSM/GPRS/EDGE обязательна возможность приема в сетях WCDMA (UMTS) и работа с протоколом HDSPA для скоростной передачи данных.

Закончить первую главу телеком-прогнозов хочется радостью для поклонников заграничного сервиса BlackBerry. Как нам известно, недавно компаниям “МТС”, “Вымпелком” и RIM удалось-таки получить разрешение ФСБ на ввоз “коммуникаторов-ягодок” в Россию. Вопрос решался более двух лет, теперь же, когда спецслужбы смогли добиться выдачи кодов дешифрования, BlackBerry стартует и у нас. Приходится это событие как раз на 2008 год.

IPHONE: ЧЕРНЫЙ “ПО-БЕЛОМУ”

Не секрет, что 2007 год во всем мире прошел под флагом с большим обгрызенным яблоком, а главный продукт сезона коммуникатор iPhone стал флагманом этого движения в Америке и Европе. И (если все пойдет, как надо) годом легального (подчеркнем) “айфона” в России обещает стать наступивший 2008. Конечно, безбашенного ажиотажа а-ля ночные бдения в очереди накануне официального старта продаж у нас наверняка не будет (хотя вдруг…). Во многом из-за разницы менталитетов и в какой-то степени климата. Но также и из-за того, что “яблочных” телефонов в России уже немало, первые энтузиасты успели приобрести аппараты еще летом или осенью. В канун новогодних праздников мы прошлись с небольшой инспекцией по кипящей столичной “Горбушке” и убедились: если хочется iPhone – нет проблем, вот и он! 28 тыс. рублей (в среднем) – и вы обладатели “серого” коммуникатора, заранее заботливо разлоченного, отвязанного от импортного оператора. Короче говоря, в нашем российском насквозь пиратском “мешке”, такого “шила” не утаишь.

На момент сдачи этого номера редакция Upgrade Special не располагала достоверными сведениями относительно планов Apple по датам официальных продаж в России. Вполне возможно, что к концу января какие-то заявления уже сделаны, а вдруг, чем Джобс не шутит, и продажи стартовали. Но мы этого не знаем, потому даем свой прогноз про “русский iPhone” на целый год вперед. Итак, как нам кажется, “яблофон” у нас легально продавать обязательно будут. Более того, почему-то думается, что это будет немного другой аппарат. Весьма вероятно, что для России маркетинг-менеджеры Apple предложат уже новую доработанную версию с меньшим количеством “косяков”, с большей памятью и с поддержкой сетей нового поколения. Ведь от стандартов WCDMA и, конечно, HDSPA в условиях политического интереса к 3G у нас никто не откажется. Кроме того, наметившаяся уже во времена европейских релизов (осень 2007) тенденция к отвязке iPhone от обязательного контракта с определенным оператором почти наверняка распространится и на российский рынок. Да, мы слышали слухи о “решенных вопросах с МТС”, но верим в это с трудом. Во-первых, потому что вся эта история с “юными хакерами, в момент поломавшими защиту iPhone” выглядит хоть и правдоподобно, но скорее в качестве грамотного пиар-хода все той же маркетинговой службы компании из Купертино. Уж больно пассивно господа из Apple реагировали на “хакеров” и их unlock faq, выложенные в Сети в абсолютно свободном доступе. Не было бы это выгодно Стиву – никто бы и не смог воспользоваться таким аттракционом неслыханной щедрости. Впрочем, это просто мнение. Ну а во-вторых, в нашей стране практика “пришитых” к оператору телефонов как-то вообще не прижилась. Мы тут не в Штатах и не в Японии, наши люди покупают мобильники для души, для понта (имиджа), для игр, для всего чего угодно. В России принято менять аппараты чаще, чем где-либо еще в мире (ну, может быть, только Украине мы здесь уступаем). Соответственно, привязка к единому контракту – совершенно не наша “тема”. А вот дорогие аппараты – очень даже наша. Еще и поэтому мы убеждены, что легальный iPhone в России имеет огромные перспективы к распространению, а значит, просто обязан появиться уже в ближайшее время.

3G В ДИНАМИКЕ

В течение всего прошлого года (да и раньше тоже) мы наблюдали за тем, как здорово в нашей стране “поднимают” интересные направления. Одним из таких стали сети нового поколения, попросту 3G.

Розданные еще весной 2007 года лицензии каждый из известных нам всем операторов осваивает, как хочет и как умеет. В прошлом номере Upgrade Special мы обращали внимание на то, что происходило в этой сфере в ушедшем году. Сейчас пофантазируем “на перспективу”. Допустим, один из крупных игроков сотового рынка запускает, скажем, в середине 2008 года большой полноценный участок рабочей сети 3G. И допустим, не где-нибудь, а в Москве (хотя нет, скорее в Санкт-Петербурге). Что это дает нам, жителям мегаполиса в этот самый момент? В первую очередь это дает нам возможность пользоваться более быстрым мобильным интернетом на скоростях до 2,4 Мбит/с. И пусть на практике скорость наверняка не будет больше 1 Мбит/с, все равно для простого мобильника это уже очень и очень быстро. Хотя нет, все же не совсем простого. Аппарат должен поддерживать соответствующие сети (WCDMA 2100), а в идеале и протокол “послезавтрашнего дня” – HDSPA. Если взглянуть внимательно на ассортимент предлагаемых телефонов, то на душе станет тепло: комбинированных аппаратов хватает. И если в ближайшее время кто-то из вас собрался менять мобильник, советуем прикинуть, не захочется и вам получить доступ к сетям третьего поколения? Если да, то и телефон выбирать надо соответствующий. Для нас, живущих в 2008 году в России, это (ура!) уже почти актуально.

Конечно, найдутся скептики, полагающие, что 3G у нас и к концу 2008 года останется лишь в виде красивых проектов на широких столах дорогих офисов. Но мы категорически не согласимся с подобным пессимизмом. И наше мнение основывается не на предположениях и даже не на здравом смысле, а на вере в государство. В том, что прицельно “поднимать и осваивать” именно то, что находится в данный момент времени под надзором “всевидящего ока”, лучше, чем у нас в России, умеют лишь в КНДР, убеждать лишний раз никого не надо. Все и так предельно ясно. Нанотехнологии и демография (пардон, пока еще не совсем наши форматы) уже в “разработке”, интересные нам и стране ГЛОНАСС и 3G также взяты в серьезнейший оборот. Согласитесь, нет никаких оснований сомневаться в том, что отечественная группировка навигационных спутников будет сформирована и начнет работать на полную катушку в указанные сроки. Точно так же можно быть уверенным, что в течение 2008 года получившие от государства (подчеркиваем) обещанные дорогостоящие лицензии операторы “большой тройки” наперебой будут отчитываться о новых отрезках проделанной работы. А это значит, что уже к концу года мы с вами сможем обсудить не то, как “они” планируют строить и запускать сети нового поколения, а уже состоявшиеся в 2008 запуски крупных рабочих участков таких сетей.

И вот тогда включим мы свои продвинутые мобильники (а может – см. предыдущую главу – и “айфоны”) и сможем воспользоваться всеми преимуществами мобильных сетей нового типа.

WIMAX ТРОНУЛСЯ?

Вопросы с “ваймаксом” не решены к началу 2008, но есть все шансы на то, что уж к концу-то года все будет выглядеть куда более определенно.

Знаете ли вы, что WiMAX (наравне с UMTS) тоже считается технологией 3G? При этом скорости передачи такие сети способны обеспечить более высокие, и даже затрат на развертывание и поддержку требуют меньше. Тем не менее ситуация с частотами заколдобила торжественный путь WiMAX, но вот именно сейчас, кажется, замаячили конкретные радужные перспективы.

Главным мировым “движком” технологии является азиатская компания Huawei Technologies, уже поставляющая соответствующее оборудование в восемь стран мира. Специалистами набросан и план-схема развития терминалов WiMAX, если верить которой, нас ждет несколько стадий процесса. Вначале будут строиться крупные, фиксированные терминалы, предназначенные для работы с ПК. Позднее (вполне вероятно) к ним подключатся и мобильные точки доступа, внедренные в существующие операторские сети. А в далекой перспективе по протоколу WiMAX можно будет связывать между собой фактически все что угодно.

Остается, собственно, только запустить весь этот процесс. И тут мы можем вас обрадовать кое-чем реальным. Например, к концу 2008 года обещает включиться в работу сеть WiMAX, совместно разработанная “Комстар” и Intel. Сейчас планируется, что к середине года на рынок будет выпущена новая платформа для ноутбуков Intel Montevina, включающая встроенный модуль, поддерживающий одновременно и WiMAX, и Wi-Fi. Следом анонсирован (неофициально, конечно) WiMAX-модуль для мобильных интернет-планшетов с меньшими, чем у лэптопов, дисплеями. То есть Intel делает ставку на сочетание WiMAX и UMPC. Интересно также то, что “Комстар” и Intel успели озвучить потенциальные цены на услуги новой перспективной сети. Обещают, что стоимость доступа не будет дороже, чем в “Стрим”!

Внимание, слух!

Представляем вашему вниманию детали о неанонсированной мобильной платформе Intel Montevina.

Платформа будет доступна в двух версиях: Montevina Fundamental и Montevina Professional. Обе модификации будут строиться на наборе системной логики Cantiga (чипсеты GM965 и PM965) с поддержкой 45-нанометровых четырехъядерных процессоров Penryn. Новые сетевые возможности представлены технологиями Echo Peak и Shirley Peak (комбинированные модули Wi-Fi 802.11 n и WiMAX). Аналогично технологии Robson в Santa Rosa и в новой платформе будет использоваться интегрированная на материнскую плату флэш-память. В Montevina эта технология будет называться Intel Turbo Memory.

Отличительная особенность вариации Montevina Professional: технология Intel AMT 4.0, позволяющая администраторам на программно-аппаратном уровне удаленно устранять неполадки.