Медный ребус
Автор: Макс Еховский
Меня искренне поражает пристрастие китайцев к логическим играм. Несколько раз бывал в Китае и на Тайване и всякий раз обращал внимание на то, что из ста каналов местного телевизионного эфира примерно на восьмидесяти идут игровые программы, а местные газеты наполнены офлайновыми головоломками.
Читаю на коробке название модели нового кулера Floston и возникает ощущение, что древнейшая цивилизация и нас решила приобщить к своим вековым традициям, уж очень это название напоминает ребус. Ну, “FC” и “I775” это просто – Floston Cooler и Intel 775, а что значит HP2BCQ? Подсказка обнаружилась тут же на упаковочной коробке – очевидно, для первого раза нас решили сильно не мучить. “HP” значит Heat Pipe (тепловые трубки), “2B” означает, что в вентиляторе используется два подшипника качения, “C” указывает на то, что радиатор изготовлен из меди (Copper), и, наконец, “Q” означает Quiet, то есть тихий, бесшумный.
Перечитав собственноручно записанную расшифровку и внимательно изучив сам кулер, понимаю, что как это ни удивительно, но получившееся описание содержит в себе практически всю необходимую информацию. Какой компанией он изготовлен, понятно. На какой сокет устанавливается – тоже. Четыре тепловые трубки соединяют медное полированное основание с радиатором, набранным из медных пластин (увлекшись процессом, я их даже сосчитал: 42 больших ребра и 10 ребер покороче). Сверху на радиатор крепится прозрачный тихий вентилятор с диаметром крыльчатки 92 миллиметра, скоростью вращения на полных оборотах 1600 об/мин и четырехконтактным разъемом, что говорит об управлении скоростью вращения с помощью ШИМ-сигнала. Устанавливается кулер элементарно: он крепится четырьмя подпружиненными винтами к стальной рамке, которая приклеивается мягкой полоской двустороннего скотча к тыльной стороне материнской платы. Фиксация надежная, и к процессору основание прилегает плотно. В комплекте кроме радиатора с установленным вентилятором и рамки есть еще тюбик с силиконовой термопастой ST-304 и небольшая памятка с техническими характеристиками.
Габариты собранного Floston FCI775HP2BCQ не больше габаритов штатного кулера Intel, но даже без замеров понятно, что он будет эффективнее и несравнимо тише. На открытом стенде четырехъядерный и очень горячий по нынешним временам процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 под нагрузкой разогрелся до 72 градусов, и при этом шум от вентилятора, вращающегося на полных оборотах, был примерно на уровне 20-22 дБ, что практически не будет заметно в закрытом корпусе. А вот штатный кулер в тех же условиях по-настоящему ревел на своих 4500 об/мин и еле удерживал процессор от срыва в Throttling (пропуск тактов) на границе 80-81 градусов. Честно говоря, я не был уверен, что медный, но очень компактный FCI775HP2BCQ сможет справиться с разогнанным 90-нанометровым четырехъядерным монстром Intel, но сомнения мои оказались напрасны. Ничуть не прибавляя шума, кулер Floston спокойно удерживал температуру QX6700, разогнанного со штатных 2,66 Гц до 3,2 ГГц, в районе 77 градусов.
Что тут сказать, ребус, похоже, удался. FCI775HP2BCQ не претендует на лавры титанов Zalman CNPS9700 или Thermaltake Big Typhoon с их великанскими размерами, он просто отлично справляется со своей работой в иных приложениях. В отличие от суперэффективных громадин, производительность которых реально нужна далеко не всегда, новый кулер Floston прекрасно помещается в компактные корпуса, элементарно устанавливается на платы с мощным охлаждением цепей питания процессора и является отличной альтернативой штатным радиаторам, тихой и куда более эффективной. Вот только название… Оно годится для подробного наименования модели, но хорошо бы еще иметь звучный, короткий и понятный псевдоним.
Floston FCI775HP2BCQ
Основные характеристики
Поддерживаемые разъемы процессора
– LGA 775
Размер вентилятора
– 92x92x25 мм
Скорость вращения крыльчатки
– 1600 об/мин
Воздушный поток
– 30,4 CFM
Уровень шума
– 21,2 дБ при 1600 об/мин
Напряжение питания
– 12 В
Тип подключения
– четырехконтактный разъем PWM
Материал радиатора
– медь
Габариты
– 90x78x50 мм
Цена
– $25