12 лет назад 10 марта 2007 в 23:29 58

Автор: Наталья Сергеева

Попался мне недавно на глаза анонс одной компьютерной книжицы. Обложка в розовом тоне с цветочками, написана вроде бы женщиной для женщин, да так и называется – “Компьютер для женщин”. Я умилилась было: “Ну, хоть одна просветленная дама для неразбуженных кошелок целую книжку написала!”

И даже интересно стало посмотреть на содержание. На то она и Сеть – заботливые люди выложили для всеобщего ознакомления три главы этой книжки плюс два скана особо ценных мест.

Вся ценность этих отрывков мне открылась, когда я начала читать произведение. Признаться, такого позора на женскую голову я еще в жизни не видела! Выбрав из книжки самые лучшие перлы-цитаты, я разразилась презлобнейшим пасквилем. Чтобы никто эту книжку не вздумал читать и, того хуже, учить по ней детей!

Потом оказалось, что не я одна над книжкой смеялась и плакала – весь прогрессивный интернет ей поставил диагноз. Авторше книжки, как водится, советовали убить себя об стенку, а потом напиться яду, а всем читающим – последовать за авторшей.

Чем же так книжка задела за живое? Самый подробный “разбор полетов” сделала Форна (diary.ru/%7Egeraldine/?comments&postid=16443952). Заметьте, женщина, а не мужчина, которая нашла в себе силы прочесть не только три ознакомительных главы, но и целую мудрую книгу!

Что удивительно, мои собственные выписки почти один к одному совпали с теми, что сделала Форна. А еще более удивительным было совпадение наших отзывов-реакций на перлы. Вот как бы вы прокомментировали это: “Я описала в ней (разумеется, книжке) то, с чем столкнулась сама. Не работает, например, компьютер. Бьешься над ним, бьешься, а через полчаса мучений выясняешь, что выскочила вилка из розетки…”?

“А еще через полчаса – что сидишь не перед компьютером, а перед микроволновкой”, – сказала Форна. “Или ваще замечаешь, что бьешься не с компьютером, а со стиральной машиной”, – добавила я. Наверное, ассоциации с микроволновкой тут более уместны – больше схожести с экраном монитора.

Дальше читайте на форуме – не пожалеете! (Да и места там больше, не то что эта моя полоса.) Примеры? Это ж надо! Системный блок – “большой железный ящик”. А дисковод, что бы вы думали? “…Это большая щелка на большом железном ящике: щелка побольше – для CD-дисков, щелка поменьше – для дискет…” “Если вы перепутаете, не волнуйтесь, в любом другом положении дискета в дисковод не запихается, если, конечно, вы не будете ее туда молотком вбивать”.

Нет, ну было в моей практике, когда подопечные бюстгальтерши засунули 5-дюймовую дискету в щель между дисководами. И вторую дискету пытались совать поверх первой на приглашение “вставьте второй диск”. Но чтоб дисковод назвать щелкой – да никогда! Мы в восхищении. Звонок в техподдержку: “В мою маленькую щелку дискеты не влазят, что делать?”

А может, книжку сваял волосатый мужик? Чтоб досадить нам, женщинам, и нас, женщин, унизить? Как будто все мы не просто блондинки, а страшно тупорылые блондинки, страдающие болезнью Дауна в особо тяжкой форме. А подарю-ка я эту книжицу бывшей свекрухе – она ж до сих пор меня любит! А вы ее отдайте своей девушке, если настала пора разбегаться…

ЗЫ: В Сети я на днях видела “Компьютер для мачо”, там компьютер – “дурацкая серая коробка”, которая “послужила отличной подставкой под комплект летней резины”. Что на очереди? “Компьютер для голубых”? Который не грузится, протиииивный!