10 лет назад 10 июня 2008 в 17:58 42

Мы продолжаем следить за развитием событий в сфере “нарушений авторских прав” в сетевом пространстве.

В конце апреля при активном содействии полиции был накрыт пиратский сервер, который находился на территории одного из чешских НИИ. На 4 Тб дискового пространства сервера хранились залежи неизданных и дорелизных музыкальных записей! Владельцы компьютера организовали музыкальный “VIP-сервис”, предоставляя платный доступ к своему хранилищу узкому кругу лиц – меломанов и коллекционеров. Преступники работали в учреждении, находящемся в ведомстве Чешской академии наук. Немудрено, что именно эту организацию IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) поспешила обвинить в поддержке пиратства. Представители Академии не комментируют ситуацию. А IFPI с удовольствием сообщает, что данный сервер – второй по величине и значимости из всех, которые когда либо удавалось закрыть по их наводке служителям закона. Первым считается сервер печально известного ресурса OinK.

В то же время устами бывшего сотрудника Google Глена Меррилла в интервью британской газете The Guardian были озвучены позиции крупнейшего звукозаписывающего лейбла EMI относительно будущего музыки в сети. Меррилл, в чьи обязанности сегодня входит координирование “цифровой стратегии” корпорации, высказал мнение, что судебные процессы против участников файлообменных сетей – пагубная практика. Из слов сотрудника стало понятно, что EMI рассчитывает продолжать развивать официальные продажи музыки без DRM-защиты через онлайн-ресурсы. От судебных преследований постоянных пользователей трекеров EMI намерена отказаться. Главная стратегическая идея Меррилла: не запрещать файлообмен, но развивать интерес к покупке того, что бесплатно можно получить через трекеры…

Параллельно с поиском британским гигантом путей вывода отрасли из кризиса, за океаном лейблы продолжают тяжбы с пользователями. Однако не все процессы заканчиваются победой правообладателя! В апреле массачусетский суд признал некоего гражданина США невиновным в выкладывании музыкальных произведений в формате MP3 в свободный доступ через трекер. Судья посчитал, что термины “публикация” и “распространение” не являются синонимами, а значит, сама возможность доступа к папке на компьютере подсудимого не дает права считать его пиратом-распространителем. Тем не менее опыт массачусетского суда вряд ли распространится на другие процессы, инициированные RIAA. США – главный борец с пирингом, и суды этой страны продолжают выносить обвинительные вердикты любителям не платить за фонограммы.

Пока лейблы отстаивают эксклюзивное право распространять музыку только за деньги, сами музыканты все чаще смотрят в сторону свободного онлайн-пространства. После громкого успеха Radiohead и заявлений The Charlatans еще одна популярнейшая группа собралась осчастливить поклонников абсолютно бесплатно. В качестве промоушена своей новой пластинки музыканты Coldplay 12 июня выложат первый сингл (трек “Violet Hill”) на официальном сайте абсолютно бесплатно. Отличились и американцы Metallica. Некогда главные борцы против интернет-распространения музыки (именно их деятельность и “убила” Napster), дописывают свой последний альбом с Warner Music и собираются уходить от лейбла на свободу. Основатель группы Ларс Ульрих заявил: “Сейчас мы присматриваемся к тому, что сделали Radiohead, Nine Inch Nails и другие. Лет через 25-30 мы, наверное, созреем и для работы с интернетом”.

Ну а еще в первых числах апреля произошло долгожданное: заработал сервис MySpace Music – фактически онлайн-магазин музыки. Все композиции, выложенные здесь, лишены DRM-защиты. Это стало возможным лишь после долгих и мучительных переговоров с Sony BMG, Warner Music и Universal, предоставившими контент. Помимо скачивания MP3 (за деньги) ресурс предоставляет возможность бесплатного онлайн-прослушивания любой из продающихся песен. Причем, для этого даже не обязательно регистрироваться на сайте. Представители News Corp надеются, что ресурс сможет составить достойную конкуренцию аналогичным магазинам Apple и Amazon.