10 лет назад 10 марта 2009 в 16:58 75

ICQ все настойчивее предлагает себя

В течение двух первых месяцев этой зимы пользователи альтернативных клиентов сервиса icq трижды сталкивались с невозможностью привычного общения.

Кажется, все уже знают: хочешь беспроблемную “аську” – пользуйся официальными программами. Не обращая внимания на перегруженный интерфейс, невозможность нормальной настройки и обилие рекламных баннеров и всплывающих окон того же содержания. AOL сегодня делает все для того, чтобы отсечь такие популярные открытые приложения, как QIP, Miranda и Adium. Для этого с неприятной регулярностью меняются протоколы передачи данных, в результате пользователи вынуждены либо ждать, когда спецы того же QIP соберут новый билд, либо (если совсем прижимает) устанавливать “настоящую” ICQ. Если это, конечно, вообще возможно. Ведь, к примеру, под Linux авторизованная “аська” просто не работает.

Путей у простого пользователя, судя по всему, всего три: соглашаться на родную “аську”, каждый раз (а история с протоколом будет не только повторяться, но, уверены, интервалы смен будут сокращаться) на сутки оставаться без привычной связи или же вообще уходить на альтернативные протоколы. Как вариант, можно предложить сервисы на основе Jabber (тот же Google Talk, например). Пока же ICQ – самый популярный IM-сервис в России, ему отдают предпочтение свыше 50% пользователей. Следом идет мессенджер Yahoo! (22% российского рынка). Любопытно, что из всех крупных стран “аська” столь же популярна лишь в Германии. Юзеры других государств гораздо больше любят MSN, Gtalk и Yahoo!