14 лет назад 15 июля 2004 в 19:16 62

Мультимедийный компьютер чаще всего ассоциируется с системой, лишь немного уступающей по мощности крутой игровой станции. Кажется, что стоять в такой машине должен если не Pentium 4 Extreme Edition, то, как минимум, обычный Pentium с шиной 800 МГц и частотой не менее 2,4 ГГц.

Причина этого заблуждения в том, что мы просто не задумываемся над тем, какие же конкретно задачи должна решать мультимедийная система. На самом деле для воспроизведения DVD и DivX, просмотра и записи телевизионных программ и проигрывания музыки во всех возможных цифровых представлениях вполне достаточно ноутбука с процессором Intel Pentium III 500 МГц. Конечно, производителям процессоров такая ситуация совсем не на руку, но что поделать – факт остается фактом.

Единственным серьезным потребителем вычислительной мощности в нашем мультимедийном центре могут быть только игры. Но в данном случае игры нам не слишком интересны, поэтому рассматривать их в качестве критерия для выбора процессора мы не станем.

Важнейшим же пунктом нашей концепции является бесшумность аппарата, который в идеале будет работать 24 часа в сутки. А поскольку большая мощность нам не нужна (что-нибудь от Pentium III 500 МГц и выше нас вполне устроит), самое главное – чтобы тепло, рассеиваемое процессором, было минимальным.

VIA EDEN И С3
Несмотря на всю привлекательность процессоров Eden и С3 от компании VIA (которые, работая на частотах порядка 1 ГГц, выделяют всего лишь около 7 и 18 Вт тепла соответственно), рассматривать их в качестве варианта для нашей системы вряд ли стоит. Виной тому, прежде всего, недостаточная вычислительная мощность систем на их основе. Проведенные нами тесты показали, что воспроизведение фильмов в формате DivX часто становится для этих процессоров непосильной задачей. И хотя иногда нам удавалось решить проблемы путем различных манипуляций с кодеками, фактически эти процессоры находятся точно на нижней границе мощности, необходимой для нашей системы.

VIA Esther

Очень может быть, что именно процессор VIA Esther мог бы оказаться идеальным вариантом для нашей концепции мультимедийного центра. Этот чип, печатаемый с использованием техпроцесса 0,09 мкм и технологии SOI и Low-k, выделяет всего 3,5 Вт тепла на частоте 1 ГГц. При этом частота его системной шины составляет 800 МГц, а тактовая частота может быть 2 ГГц и выше. Характеристики действительно впечатляющие, но пока это лишь “бумажные” данные. Подождем, пока этот чудо-процессор появится в компьютерных магазинах.

МОБИЛЬНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ
Как известно, и Intel, и AMD выпускают мобильные процессоры, которые просто обязаны и потреблять, и, соответственно, выделять малое количество энергии. В этом смысле используемый в концепции Centrino процессор Pentium M, обладающий вычислительной мощностью, сравнимой с настольными Pentium 4, но при этом потребляющий вдвое меньше энергии, был бы просто отличным вариантом.

К сожалению, мы пока так и не дождались материнских плат на мобильном чипсете Intel 855, а без них использовать Pentium M в мирных целях никак не получится. У нас возникла было идея использовать “ноутбучные” материнские платы, но мы быстро пришли к совершенно логичному выводу: это слишком дорого и очень непросто. Дело в том, что для мобильных плат не существует ни форматов, ни стандартов, поэтому установка такой платы в стандартный корпус – одна из изысканных разновидностей мазохизма. Так отпала еще одна альтернатива.

Intel Pentium M в настольных системах

Тема использования мобильных процессоров Intel Pentium M в настольных системах активно муссировалась в течение полугода. В конце мая в продаже появились первые материнские платы для процессоров на ядре Dothan, правда, купить их пока можно только в Японии.
Плата PD-41PM160M1 форм-фактора microATX разрабатывалась компанией PFU (www.pfu.co.jp) специально для сборки настольных компьютеров в миниатюрных корпусах, для которых особенно актуален вопрос минимального тепловыделения компонентов системы. На плате установлены ноутбучный набор системной логики Intel 855GME со встроенным графическим ядром и мобильный Socket 479M.

SOCKET 370
Одного взгляда на таблицу с тепловыми характеристиками процессоров достаточно, чтобы решить, что старый добрый Pentium III с частотой порядка 1 ГГц является замечательным вариантом для нашей концепции: максимальная тепловая мощность – порядка 30 Вт, и при этом почти двойной запас производительности. Но не все так просто.

Первыми нашу уверенность в идеальности такого решения пошатнули системы охлаждения, предназначенные для Socket 370. Дело в том, что даже самые лучшие из них рассчитаны на эффективный отвод 20-50 Вт тепла при обязательно вращающемся вентиляторе. Если сравнить вес двух радиаторов – Zalman CNPS6000-Cu, предназначенного для Socket 370, и CNPS6500B-Cu, предназначенного для Socket 478, – то окажется, что последний весит ровно вдвое больше.

Это значит, что выигрыш от вдвое меньшей тепловой мощности, выделяемой процессорами Pentium III, практически сводится на нет, и мы не сможем сильно замедлить вентилятор охлаждения или совсем его выключить. Можно, конечно, попробовать переделать Zalman CNPS6500B-Cu или CNPS7000A-Cu для установки на Socket 370 и таким образом попытаться уменьшить количество активных компонентов системы охлаждения, но такое решение подойдет далеко не каждому.

Следующим недостатком Pentium III оказался его почтенный возраст и связанная с этим ситуация на рынке: купить новые материнские платы и процессоры можно, но стоить это будет примерно столько же, сколько стоит куда более мощная и функциональная новая платформа на Socket 478 и Celeron 2,0-2,8 ГГц.

Остается вариант приобретения процессора и материнской платы Socket 370 на барахолке, но это решение опять-таки подойдет не всем. Оно связано с множеством проблем, например с необходимостью детальной проверки (некоторые дефекты определить чрезвычайно сложно, а на комплектующие, приобретенные на барахолке, нам вряд ли кто-нибудь даст гарантию).

И все же, несмотря на все проблемы, Pentium III 1-1,4 ГГц с объемом кэш-памяти 512 кб, установленный на материнскую плату формата microATX, полностью вписывается в нашу концепцию и при верном подходе оказывается одним из самых удачных вариантов платформы для создания бесшумного мультимедийного центра. Так что если процедура поиска и покупки старых железок вас не пугает – смело собирайте себе систему на Pentium III.

SOCKET 478
Вот мы и миновали холодные процессоры и добрались до “горячей десятки”. Как ни крути, а самым простым решением оказываются мейнстрим-процессоры для настольных систем. С ними все просто: огромный выбор материнских плат и систем охлаждения и никаких проблем с гарантией.

У процессоров Intel, сделанных по технологической норме 0,13 мкм, максимальная рассеиваемая мощность практически линейно возрастает с увеличением тактовой частоты. В нашем случае, когда вычислительной мощности самого младшего процессора более чем достаточно, резонно установить именно его, минимизировав таким образом тепловыделение.

Любопытно, что полноценный Pentium 4 2 ГГц выделяет лишь на 1,5 Вт больше тепла, чем Celeron с той же тактовой частотой. Следовательно, нам придется решать, готовы ли мы отдать $120-130 за более мощный процессор или ограничимся его младшим братом, сэкономив половину этой суммы.

SOCKET A
Публикуя данные о рассеиваемой тепловой мощности своих процессоров, компания AMD указывает два значения – типовое и максимальное, не утруждая себя подробным объяснением используемой терминологии, чем несколько запутывает ситуацию. Если сравнивать максимальные выделяемые тепловые мощности процессоров Intel и AMD, то картина получается странной, поскольку даже Duron, работающий на частоте 1,4 ГГц, оказывается горячее Celeron 2 ГГц.

Если же опираться на типовые значения, то получается, что все процессоры вплоть до Athlon XP 2800+ выделяют практически столько же тепла, сколько и младшие Pentium 4 и Celeron, что тоже выглядит странновато. (Впрочем, это можно объяснить тем, что реальная тактовая частота Athlon XP составляет как раз около 2 ГГц, а производится он по той же технологической норме, что и указанные процессоры Intel, – 0,13 мкм.) Тем не менее мы настоятельно рекомендуем выбирать младшие модели.

Собирая систему на базе платформы AMD, следует учесть несколько важных нюансов. Во-первых, в отличие от процессоров Intel, и у Duron, и у Athlon XP площадь соприкосновения кристалла и радиатора значительно меньше, а значит, и рассеиваться тепло будет менее эффективно. Кроме того, следует сделать поправку на то, что рассеваемая тепловая мощность при выполнении реальных задач может оказаться выше указанной в качестве типовой в спецификациях.

Во-вторых, установка массивных радиаторов типа Zalman CNPS6500B-Cu на открытый кристалл чревата сколом, поэтому выполнять сборку нужно очень аккуратно. Если вы не уверены в себе, лучше обратиться к профессионалам или заказать сборку (по крайней мере, установку в корпус материнской платы, процессора и системы охлаждения) той фирме, где вы приобретаете комплектующие.

Новая “холодная” архитектура

Ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле работают над принципиально новой архитектурой, которая должна значительно сократить тепловыделение микросхем. Предложенная ими идея заключается в перераспределении энергии ячеек памяти, состояние которых должно измениться из логической единицы в логический ноль. Обычно в такой ситуации ячейка памяти соединяется с нулевым проводом питания, за счет чего происходит стекание заряда и, соответственно, выделение тепловой энергии.

Если учесть, что примерно равное количество ячеек памяти в то же самое время переходит из состояния нуля в состояние единицы, то логично было бы перераспределить энергию “обнуляемых” ячеек и таким образом значительно сократить энергетические потери, а значит, и тепловыделение. Этот метод получил название обратимых вычислений (Reversible Computing).

Еще один вариант, который разрабатывается параллельно, заключается в дополнении каждой ячейки памяти специальным накопителем, который будет принимать лишнюю энергию и отдавать ее в случае необходимости. Таким образом, накопленная в ячейке памяти энергия не будет всякий раз выделяться в виде тепла, а будет “путешествовать” из ячейки памяти в накопитель и обратно, что значительно сократит потери энергии.

Как сообщает доцент Университета Флориды Майкл Фрэнк, ученым уже удалось привлечь к своим разработкам внимание корпорации IBM. Получены первые рабочие образцы “холодных” чипов, которые, согласно некоторым прогнозам, со временем могут в тысячи раз превзойти традиционные микросхемы по производительности и экономичности.

МАТЕРИНСКИЕ ПЛАТЫ
Потратив несколько часов на изучение ассортимента Савеловского и Буденовского рынков Москвы, мы убедились в том, что найти материнскую плату формата microATX с интегрированным графическим ядром и ТВ-кодером очень непросто. И если для процессоров AMD все-таки нашлась плата Chaintech CT-7NIF2 на чипсете nForce 2 с S-Video-разъемом, выведенным на заднюю панель, то для процессоров Intel не было ни одного варианта.

(Имеющуюся у многих продавцов ASUS P4R800-VM, как, впрочем, и A7N8X-VM/400, вариантом считать нельзя, поскольку, несмотря на наличие разъема на самой плате, найти в продаже карту расширения ASUS AV/S, которая почему-то не поставляется в комплекте, нам так и не удалось.) В итоге единственной доступной на данный момент платой для Pentium 4 с интегрированным ТВ-кодером, добытой не на рынке, а, можно сказать, из-под полы, оказалась Sapphire MS4-A39 на чипсете ATI Radeon 9100 IGP.

Компания ASUSTek выпускает любопытную плату расширения ASUS DVI-ADD, которая вставляется в AGP-слот и не делает ничего кроме того, что реализует DVI-, S-Video- и TV-интерфейсы для чипсетов Intel i865G/845G/845GE. Но, во-первых, стоит это удовольствие больше $30, а во-вторых, найти его в России почти нереально (последнее обстоятельство, скорее всего, как раз и обусловлено нескромной стоимостью этого скромного дополнения).

Если же не пытаться убить всех зайцев сразу и все-таки использовать отдельный видеоадаптер, количество вариантов значительно возрастает. К уже перечисленным материнским платам следует добавить ASUS P4P800-VM на чипсете Intel i865G, Gigabyte GA-8IPE1000MK на Intel i865PE и GA-8TRS300M на ATI Radeon 9100 IGP, которые вполне подходят для создания мультимедийного центра.

К сожалению, ни на одной из найденных нами материнских плат не оказалось интерфейса FireWire: даже там, где он в теории мог бы быть (например, ASUS P4P800-VM), место для чипа оказывалось свободно. В этом смысле использование Creative Audigy с FireWire-интерфейсом на борту просто спасает положение.

На плате Gigabyte GA-8IPE1000MK оба COM-порта выведены на заднюю панель. Поэтому, если необходимо подключить приемник пульта дистанционного управления, кабель придется выводить наружу либо использовать в качестве приемника IrDA-модуль, который можно подключить к размещенному на плате IrDA/CIR-разъему.

Собственно говоря, с платформой мы разобрались. Итог получился примерно следующий. Те, кого не пугает возня со старым железом, оказываются в самом выгодном положении, поскольку могут использовать в качестве основы мультимедийной системы дешевые бывшие в употреблении процессор и материнскую плату. Повозившись немного с системой охлаждения, эти люди получат самый тихий из реально возможных вариантов.

Тем же, кто не готов возиться с хламом или просто не переносит старья на дух, подойдут младшие модели процессоров Intel и AMD, созданные с использованием технологической нормы 0,13мкм, и соответствующие материнские платы формата micro-ATX как со встроенным ТВ-кодером, так и без.