11 лет назад 10 сентября 2007 в 0:00 64

archos wifi

Archos 704 Wi-Fi

автор: Стен Духанов

Если кто не помнит, Archos 704 Wi-Fi – это относительно портативный медиаплейер весом 630 граммов, с огромным семидюймовым сенсорным экраном и функцией выхода в интернет. Эпические размеры и блестящий металлический корпус придают этому устройству удивительное сходство с Терминатором. По крайней мере, среди PMP.

Как было доказано в прошлом номере, это сходство неслучайно, но не только потому, что семьсот четвертым можно легко убить человека – на рынке PMP просто нет устройства, способного похвастаться экраном таких же размеров и показателей, по этому параметру он уничтожает решительно всех конкурентов. Не удивляет, но держится молодцом он и по другим параметрам – по работе с видео и звуком. На этом остановимся поподробнее, но сначала пройдемся по устройству местного меню.

Оно выстроено так же, как и в соседних по поколению плейерах Archos, то есть не так, как у других производителей, но тем не менее удобно – крупные (в рассматриваемой модели особенно крупные) анимированные иконки, расположенные в два ряда.

Music, Photo и Video открывают папки, в которых собраны файлы соответствующего типа. Впрочем, загружая в плейер контент, совсем не обязательно фотографии кидать в папку Photo, фильмы – в Video, а музыку – в Music. Если времени на это нет, файлы можно общей кучей залить в плейер, как на съемный жесткий диск. С загруженным таким образом контентом можно работать с помощью другого пункта меню – Browser. Он в виде списка показывает все содержимое жесткого диска.

Пункт Resume (или “Возобновить” на языке Пушкина) – незаменимая функция, позволяющая воспроизводить файл с того места, на котором воспроизведение было закончено в последний раз.

Доступ к функциям аудиовидеозаписи осуществляется через пункты VideoCorder и AudioCorder. Записывать можно с внешнего источника и линейного входа (правда, в этом случае понадобится не входящий в поставку крэдл) или со встроенного микрофона. Без крэдла не обойтись и при работе с функцией TV Scheduler, которая превращает семьсот четвертый в обычный рекордер с возможностью запрограммировать дату и время записи.

При повторном нажатии кнопки вызова меню мегаэкран плейера покажет еще одну группу настроек. Пункты Language, Display и Appearance отвечают, соответственно, за выбор языка меню, установок дисплея (яркость и формат изображения, стандарт телевещания и т. д.) и такие настройки, как шрифты, цветовые схемы и обои. Группа Power, System и File Server позволяет провести настройки питания (время перехода в спящий режим, автоматического отключения и время работы подсветки в зависимости от того, в каком режиме работает плейер: от аккумулятора или от сети), выбор режима работы плейера с ПК (UMS или MTP); обновление прошивки, отчистку диска от временных системных файлов и форматирование, назначение имени рабочей группы и устройства для организации файл-сервера. Пункт Clock позволяет настроить системное время и дату, а также выбрать формат отображения времени.

Переключаться между пунктами удобно – везде есть “закрыть” и кнопка, возвращающая в основное меню.

Плейер воспроизводит видео в форматах AVI (MPEG 4 ASP) и WMV, в том числе и защищенное. Также включена поддержка форматов H.264 и MPEG-2, но для их воспроизведения необходимо покупать дорогущий (20 евро) плагин с сайта компании. Смысл в этой покупке есть только при наличии крэдла, с помощью которого внешний источник можно использовать не только для записи контента, но и для трансляции, поскольку, как бы ни хотелось, а прелести видео DVD-качества реально заметны только на больших экранах. С другой стороны, на семидюймовом дисплее семьсот четвертого видео в стандартном AVI смотрится просто отлично и уж точно лучше, чем на любом экране большей диагонали. Даже самые “густонаселенные” движущимися объектами сцены Archos 704 Wi-Fi показывает без сколько-нибудь заметных задержек. То же можно сказать и о некоторых случаях с поврежденными или некорректно записанными участками файлов, на которых изображение и звук разбегаются кто куда. К примеру, на Creative Zen Vision W, с которым мне доводилось общаться в прошлом, чтобы устранить последствия такой десинхронизации, приходилось сначала какое-то время терпеть запаздывающую или, наоборот, спешащую звуковую дорожку, а потом перематывать кино на то место, где кончается глюк, вызвавший беспорядки. После этого все становилось на свои места. В случае с Archos подобным колдовством заниматься не приходится, он бодро преодолевает глючные участки, и герои продолжают говорить впопад. Естественно, речь не идет о файлах, где звуки и изображение десинхронизированы изначально, тут семьсот четвертый умывает руки.

По умолчанию видео воспроизводится в полноэкранном режиме, но в меню можно включить режим, в котором плейер подгоняет изображение под размеры экрана, и если кино широкоформатное, края изображения не обрезаются. Несколько секунд после начала воспроизведения на экране отображается боковое меню, шкала громкости и полоса прокрутки с индикаторами прошедшего и оставшегося времени. Потом все это исчезает и появляется вновь после касания экрана стилусом. О характеристиках экрана уже было сказано в прошлом номере, но Archos 704 Wi-Fi особый случай. Он явно создан, чтобы впечатлять. Запустите какой-нибудь цветной фильм, отдайте плейер в руки соседу и наслаждайтесь, наблюдая, как на его лице, застывшем в выражении полного ошеломления, отражаются яркие, сочные краски, которыми прямо-таки лучится экран этого плейера. Это не поэзия – Archos 704 Wi-Fi действительно способен на такое. “Spec-tacu-lar!” – как сказал бы герой Кевина Спейси из “Красоты по-американски”. Между тем семьсот четвертому еще есть, чем удивить. Например, двумя встроенными динамиками, которые обладают достаточной мощью, чтобы создать атмосферу небольшого домашнего кинотеатра где-нибудь в купе грохочущего поезда или даже в самолете. Звук у Archos 704 Wi-Fi фирменный. О том, что это значит, читайте в следующем номере.