10 лет назад 10 ноября 2008 в 19:33 73

Интервью с представителями торрент-ресурсов

Автор: Иван Шадрин

Ситуация с торрент-трекерами в россии перестала быть однозначной с тех пор, как организовалось знаменитое некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (нп ппп), представители которого объявили недопустимым распространение принадлежащего им контента через трекеры.

Сегодня все подобные ресурсы делятся на тех, кто предоставляет правообладателям возможность следить за раздачами и, если надо, прибивать их, и тех, кто не предоставляет и не собирается это делать. В таких жарких условиях вопрос целесообразности создания собственного трекера стоит особенно остро. ответ на него и на другие не менее сложные вопросы мы постарались найти вместе с администратором крупнейшего трекера российской сети Torrents.ru, который, взяв себе псевдоним Diesel Spaceship, согласился с нами побеседовать.

UPS: Легко ли создать собственный трекер?

Diesel Spaceship: Идея создания своего собственного трекера наверняка посещала и будет посещать многих более-менее продвинутых пользователей интернета. Создать свой трекер несложно. Любой, кто обладает начальными знаниями стандартной связки php+apache+mysql может взять готовый движок и за несколько минут создать свой собственный трекер. Однако самые большие сложности ждут администратора потом. Проблема номер один: вкусы у людей разные, поэтому, чтобы угодить пользователям, нужно чтобы выбор раздач был широким. А чтоб было много раздач – нужно много пользователей, которые создают эти раздачи. Но чтобы появилось много пользователей, их нужно завлечь большим количеством раздач. Получается некий замкнутый круг. Но это еще не все: битторрент как технология передачи данных становится эффективной при достаточно большом количестве пользователей на одной раздаче. Это означает, что пользователей должно быть еще больше, по нескольку десятков на одну раздачу, для того чтобы данные передавались с максимальной скоростью. Если перевести все дело в цифры, то, по моим оценкам, для того чтобы смог функционировать узкоспециализированный трекер, который, например, занимается исключительно раздачами Фрэнка Заппы, на нем должно быть не менее 10000 активных пользователей. В этом случае раздачи творений бессмертного авангардиста будут жить и радовать его поклонников. Если же трекер имеет широкую специализацию, то количество пользователей должно быть как минимум на порядок выше. В противном случае раздачи попросту некому будет поддерживать: не у всех же пользователей компьютеры включены круглосуточно, не все пользователи скачивают одно и то же и т. п. Говоря проще, эффективность трекера напрямую зависит и от количества раздач и пользователей. Вы легко сможете сделать сайт, аналогичный “Одноклассникам.ру” или “Вконтакте”, но успеха добьетесь в том случае, если убедите несколько миллионов пользователей зарегистрироваться на своем сайте.

UPS: Нелегальный контент – основа процветания трекера или есть легитимные пути?

Diesel Spaceship: Дело в том, что администрация трекера не следит за юзерами, не скачивает их раздачи и не занимается правовой оценкой информации, содержащейся в этих раздачах, на “легальность”. Заключение о “легальности” или “нелегальности” контента может дать лишь сам правообладатель либо специалист в области авторского права, наделенный соответствующими знаниями и полномочиями. Администраторы же трекера не должны этим заниматься. Ответственность за свои действия по выкладыванию в общий доступ тех или иных данных несет пользователь. А заботиться об охране своих авторских прав должен не кто иной, как обладатель этих самых прав. Трекер – это лишь каталог, в котором размещается ссылка на эти данные, и предъявить ему претензии в прямом нарушении авторских прав практически невозможно.

Другое дело, что можно расценить деятельность трекера как способствующую распространению нелегальной информации, если достоверно известно, что информация, ссылки на которую размещены на трекере, нарушает закон об авторских правах, а владельцы трекера, зная об этом, не предпринимают никаких попыток для пресечения этого нарушения. Это теоретически можно трактовать как содействие правонарушителям со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому “нелегальный контент” в данном случае – это лишь те ссылки, которые размещены на трекере вопреки воле правообладателя. Как поступать в данном случае – удалять или оставлять – каждый решает сам.

UPS: Сотрудничество Torrents.ru с НП ППП – мера вынужденная или просто альтернативный путь развития ресурса? В чем преимущества этого пути?

Diesel Spaceship: Мы не сотрудничаем с НП ППП в обыденном понимании этого слова. Правообладатели занимаются своей работой, мы – своей. Мы стараемся развить технологию, позволяющую пользователям обмениваться данными между собой максимально эффективно. НП ППП, как и другие правообладатели, следят за тем, чтобы среди этих данных не было информации, нарушающей их права – мы дали им такую возможность. Ну а что касается преимуществ, то это глубоко философский вопрос. Сейчас весь мир стоит перед выбором: надо ли платить за информацию или информация все-таки должна быть бесплатной. Посудите сами – вы платите за билет для просмотра фильма в кинотеатре, платите за диск с игрой, но при этом вы можете бесплатно посмотреть фильм по телевизору или поиграть в бесплатную онлайн-игру в интернете, которые ничуть не хуже, чем те, за которые вы заплатили деньги. Уже сейчас есть конкуренция между бесплатным и платным контентом: в то время как одни правообладатели удаляют ссылки на свои раздачи на трекере, другие становятся в очередь, чтобы разместить информацию о себе в нашем разделе “авторские раздачи”.

UPS: Как вы видите дальнейшее развитие torrents.ru и в принципе трекеров как части интернета? Какие перспективы у torrents.ru и других трекеров?

Diesel Spaceship: К сожалению, специфика битторрент-трекеров такова, что, как я уже говорил, чем их больше, тем эффективность их работы ниже. Пользователи, “распыленные” по множеству трекеров, ощутят, скорее, неудобства, нежели преимущества этого способа передачи данных. Ну а что касается непосредственно torrents.ru, то мы, естественно, будем развивать этот ресурс и дальше, придерживаясь тех же принципов, что и сейчас: максимум удобства, минимум рекламы. Что же до битторрента как способа передачи информации – на сегодняшний момент эффективнее способа обмениваться данными не придумали. По некоторым оценкам, битторрент-трафик составляет около 80% трафика в интернете. Пользователи прекрасно поняли, что лучше один раз поставить битторрент-клиент, чем вводить “цифры с картинки” в пестрящих баннерами “рапидшарах” и “айфолдерах” и потом ждать, пока файл скачается с черепашьей скоростью по примитивному HTTP-протоколу. Битторрент – это удобно и эффективно, за ним будущее.

После того как администрация torrents.ru договорилась с НП ППП и позволила прибивать раздачи лицензионного контента, сайт лишился части команды. Несколько несогласных сотрудников покинуло ресурс, чтобы организовать собственный. Речь идет о торрент-портале Game-Torrent.info – “Первом свободном битторрент-трекере”, то есть о представителе тех, кто встал по другую сторону баррикад от правообладателей. Один из его администраторов и отцов-основателей, опять-таки на условиях анонимности (псевдоним – Hatsu), согласился дать интервью Upgrade Special о ситуации с российскими трекерами сегодня и в будущем.

UPS: Что послужило причиной появления вашего трекера?

Hatsu: В конце 2007 года НП ППП от имени компаний-правообладателей предъявило трекеру Torrents.ru претензии в связи с тем, что на нем производился нелегальный обмен лицензионным контентом. Началось массовое закрытие раздач игровой продукции таких компаний, как 1С, “Бука”, “Новый диск”, Sony. Естественно, пользователям это не понравилось. Почти весь модераторский состав также не поддерживал принятое администрацией решение о предоставлении правообладателям аккаунтов для закрытия раздач. Администрация Torrents.ru, по нашему мнению, показала слабость, не желая защитить интересы пользователей. Тогда же один из самых известных “игровых” модераторов трекера fatality_17 предложил создать отдельный ресурс под знаменем Torrents.ru, где размещались бы запрещенные раздачи. Однако администрация отказала ему в этом, и fatality_17 решил заняться созданием ресурса самостоятельно. По счастливому стечению обстоятельств, один из нынешних администраторов Game-Torrent.Info killer47 уже основал свободный ресурс в феврале 2008 года. Это и есть наш трекер.

UPS: Стало быть, ваш ресурс имеет узкую направленность? Только игры?

Hatsu: Уже нет. Изначально гонениям подверглись в основном только игры, поэтому наш трекер поначалу действительно имел игровую направленность. Но теперь с сотрудничающих с правообладателями трекеров удаляются ссылки и на музыку, и на кино, и на аудиокниги. Поэтому мы расширили свое поле деятельности, и на Game-Torrent теперь не только игры. В ближайшее время у него даже название поменяется.

UPS: А что вообще дает трекер своему обладателю? Это реально выгодно или это энтузиазм?

Hatsu: Если говорить о нашем трекере, то на данном этапе ни о какой выгоде речь не идет. Только затраты на хостинг, дизайн, рекламу. Возможно, в дальнейшем ресурс будет приносить прибыль. Администрация torrents.ru, насколько мне известно, уже давно получает огромные прибыли от рекламы. Но мы не ставим перед собой такую цель.

UPS: В чем же тогда ваша цель?

Hatsu: Цель заключается в создании в русскоязычном сегменте cети свободного трекера. Мы учли недостатки других трекеров и промахи в их политике, ошибки в развитии и неверные приоритеты. На наш взгляд, главный в мире по-настоящему свободный файлообменный ресурс протокола P2P – Thepiratebay.org. В русскоязычном сегменте крупнейшим является torrents.ru. Проделанная ими за четыре года существования работа впечатляет, ребята смогли создать почти идеальный ресурс.

Но идеальным он был, увы, до прихода правообладателей. Сейчас на трекере действуют многочисленные запреты, ограничения на релизы некоторых материалов – и список запрещенного наверняка будет расширяться со временем. Появление в РФ одного заинтересованного в удалении своей продукции из сети представительства грозит единовременным удалением десятков тысяч раздач, если речь идет о кинокомпаниях, и тысяч в случае с музыкой. Нам кажется некорректным в чем-либо обвинять администрацию torrents.ru, и мы не поддерживаем людей, которые охаивают этот трекер с момента прихода правообладателей. Просто торрентс.ру изначально не создавался для борьбы за свободу файлообмена, его администраторы являются гражданами РФ и довольно известны. Им не нужны лишние проблемы в жизни. Это можно понять.

Game-Torrent.Info – первый торрент-трекер рунета, созданный специально для борьбы за полную свободу файлообмена. В будущем будут предприниматься новые меры для достижения этой цели. Сейчас мы готовим интересный проект в этой сфере, но пока о нем рано говорить более подробно.

Кстати, здесь важно подчеркнуть: мы не поддерживаем пиратство и не способствуем его процветанию, в чем нас часто обвиняют. На трекере и его серверах не хранится никаких нелегальных файлов. Мы запрещаем публиковать на наших форумах нелицензионные ключи к программному обеспечению, ссылки на “кряки” и прочую незаконную продукцию. И я хочу в очередной раз подчеркнуть немаловажную деталь, про которую всегда “забывают” защитники авторских прав: по ссылкам, представленным на трекере, нельзя скачать игры, фильмы и музыку. По ссылкам можно скачать только торрент-файлы. А уж дальше пользователи попадают в мир сетей P2P-протокола и с помощью стороннего ПО обмениваются информацией. Администрация трекера никогда не будет контролировать процесс размещения ссылок на торрент-файлы и вмешиваться в процесс обмена файлами между пользователями. Лишь модераторы трекера следят за порядком, понятностью и структурированностью оформления создаваемых пользователями раздач. Единственное, что мы действительно хотели бы искоренить из файлообмена – это нарушающие основы моральных и этических норм материалы, вроде детской порнографии, пропаганды экстремизма и т. д. За удалением таких раздач добровольно следят модераторы. Итоговая же цель – создание второго крупнейшего в рунете торрент-трекера, альтернативы гиганту torrents.ru. Пользователи сами решат, чем им удобнее пользоваться – сайтом, где заинтересованные лица могут удалить их раздачи, или сайтом, где этого никогда не будет. Возможно, наши планы можно счесть слишком глобальными, наполеоновскими, но постепенно сформировалась и продолжает формироваться команда, которой действительно под силу осуществить их и прекратить беспредел с вмешательством всяких партнерств в процесс обмена файлами между пользователями.

UPS: С чего нужно начинать, создавая трекер? Реально ли сделать это в одиночку?

Hatsu: По-моему, нужно начать с вопроса “А надо ли?”. Дело в том, что в рунете, на мой взгляд, имеется некоторый избыток подобных ресурсов. Есть несколько всенаправленных трекеров-гигантов. До всех них, правда, добрались правообладатели, но аудитории все равно большие. Есть много узконаправленных, но довольно популярных ресурсов по HD-видео, музыке, новинкам кино и прочему. Даже не могу привести пример той области, в которой необходим ресурс. Словом, сейчас очень тяжело создать потенциально популярный трекер. Ниши заняты.

Что касается создания трекера в одиночку – то едва ли. Можно быть инициатором, но для стабильной работы нужна команда. Как минимум один технический и пара форумных администраторов. Кроме того, это довольно затратный процесс. Мы, к примеру, за последний месяц отдали хостеру около $1500. Хороший дизайн сайта стоит до $2000 и так далее.

UPS: Ваш ресурс наверняка не очень нравится НП ППП. Предпринимаются ли с их стороны какие-то действия, и как вы на них реагируете?

Hatsu: Правообладатели, а конкретно НП ППП, всеми правдами и неправдами пытаются помешать нашей работе. Вот их методы можно назвать незаконными. Сайт не раз блокировали Ddos-атаками, несколько раз хостеры – видимо, под давлением НП ППП – отказывались с нами работать, нескольким администраторам пришлось нас покинуть, потому что их личности стали известны и у них имелись точки, на которые можно было надавить.

UPS: Например?

Hatsu: Например, через угрозу отчисления из вуза. У студента, занимавшегося администрированием трекера, имелись “хвосты”. Он договорился с преподавателями, чтобы их пересдать. А НП ППП использовало свои связи, чтобы пересдать не дали и исключили. Выбор у парня был невелик. Шантаж, угрозы, всяческие препоны – это их методы. Другое дело, насколько эти методы оправданы? Мы более или менее со всеми этими трудностями справляемся, да и пользователи все равно находят и будут находить, откуда им скачать искомый контент.

UPS: И все же такая ситуация не устраивает ни вас, ни – тем более – правообладателей. Как по-вашему, есть ли способ, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Возможен ли компромисс?

Hatsu: На мой взгляд, возможен. Очень много людей по разным причинам не могут купить тот или иной контент. Например, потому что живут в отдаленных от центра областях, или потому что искомый контент очень сложно найти даже в столичных магазинах, или потому что им просто лень идти и выбирать. Поэтому они его качают. В конце концов, пользователям просто хочется опробовать программный продукт перед покупкой. Для таких целей существуют демо-версии, но они есть далеко не всегда, а покупать кота в мешке не хочется никому. За примером далеко ходить не надо. Недавно в розничную продажу вышел S.T.A.L.K.E.R: Clear Sky. Retail-версия игры, присутствующая на компакт-диске, попросту неиграбельна – это факт. Чтобы сделать ее играбельной, нужно самому качать патч и не один. Между тем, за компакт-диск с данным продуктом просят 499 рублей. Согласитесь, для Jewel-упаковки весьма немалая цена, а качество никакое. Большинство моих знакомых, если им продукт понравился, идут в магазин и покупают не просто Jewel, а подарочные или коллекционные издания, и покупают их для того, чтобы поддержать и поблагодарить разработчика с издателем, что называется, рублем.

Правообладатели борются со всем этим якобы нелегальным распространением их контента, а могли бы, например, организовать интернет-продажу своего материала в P2P-сетях. Не заказ дисков, а именно продажу файлов. Механизм распространения тот же, но качающий платит правообладателю. Конечно, стоимость файлов в этом случае должна быть ниже, чем стоимость того же контента на диске.

UPS: По вашему мнению, почему правообладатель не желает идти этим путем? И в целом, в свете всех этих событий с претензиями владельцев прав на контент, как вы считаете, есть ли у трекеров будущее и какое оно?

Hatsu: Наверное, правообладатель считает, что ему по силам “положить” все ресурсы (или их подавляющее большинство), через которые распространяются его продукты. Хотя пример game-torrent.info наглядно показывает, что подобные шаги с их стороны не эффективны. Что же до трекеров, то, на мой взгляд, это один из самых удобных способов обмена большими объемами информации в сети. Обмен через еMulе, или FTР, не гарантирует, что ты скачаешь именно то, что хочешь. Можно качать мультфильм про Русалочку, а на деле получить какие-нибудь “Глубокие глотки 8”. Трекеры, работающие на базе форумов, надежно страхуют от такой ситуации. Несмотря ни на что, они приобретают все большую популярность и, я уверен, продолжат в том же духе.