11 лет назад 10 апреля 2008 в 0:00 80

Автор: Наталья Сергеева

На этот раз я не буду злобствовать, потому что в душе моей мир и покой! Я побывала на сайте Светланы Ромахиной (romahina-05.narod.ru) и просмотрела ее работы.

И таким позитивом от них повеяло, что захотелось и жить, и творить, и, главное, верить, что есть оно в жизни – хорошее! То, что на сайте – это сканы картин, и можно только представить, какое впечатление произведут оригиналы! Если повесить на стену в квартире, скажем, работу Светланы “Ожидание”.

Вы скажете: “Картины и картины, и мало ли кто их малюет?” Ну, да. Только рисует их автор ногой!!! И вы мне можете назвать еще такого автора?!

С детства руки и ноги Светланы сковал жестокий недуг, она инвалид. Не может ходить, почти не говорит и общается с миром только с помощью компьютера. Работает из дому через интернет на нескольких работах (администрирование сайтов и т. п.). Встает в 6:00 и ложится в 23:00. Каждый день. По телефону трепаться не может, выйти из дома тоже, гости бывают довольно редко, а друзей у нее очень мало.

А теперь вспомните (или откройте) мои колонки в двух последних номерах – про полный фриланс и о том, как заработать в интернете девочке. Тетки, которых бог здоровьем не обидел, ропщут на судьбу и маются дурью, выслеживая неверных мужей, с каждого понедельника начинают учить английский и искать работу, да все что-то мешает – то дети, то подруги с шопингом, то сварливые свекрухи. Молодые девчонки учиться и работать не хотят, а пытаются денег “срубить”, ничего не умея. Сравните жизненные позиции таких особ и Светланы. Сравнили? В чью пользу?

Откуда я узнала о Светлане? Ее друг Дмитрий сильно обиделся за свою знакомую, прочитав финальные строки в моем февральском выпуске: “идеальный фрилансер – незамужняя калека-сирота после детского дома”. Ему показалось, что я завидую инвалидам, и он даже “нажелал” мне испытать всю “прелесть” подобной жизни, рассказав о Светлане.

Нет, не завидую, а преклоняюсь! И призываю вас равняться на тех, кого обидела судьба, отняв здоровье – на тех, кто не сдался, не окрысился на весь белый свет, а продолжает любить эту чертову жизнь, и при этом творит! Как Светлана. Ее работы участвовали во многих выставках, в том числе зарубежных, и получили там призы и премии. А в Московском доме общественных организаций открылась первая персональная выставка Ромахиной “Всполохи души моей”.

А знаете, как управляет Светлана компьютером? Так же, как пишет картины – ногой. Вот что она говорит о компьютере: “С появлением компьютера и доступа в интернет у меня стало больше знакомых и друзей по переписке. Я очень благодарна своей подруге Инне, которая отсканировала фотографии моих работ. Благодарна тому человеку, который научил меня самостоятельно делать веб-странички с моими работами!”

О другой удивительной девушке мне рассказал наш читатель Владимир: “У меня есть сестра Ксения. Она перенесла тяжелую травму позвоночника и теперь полностью парализована. Однако все это не мешает ей жить полноценной жизнью. Ксюха учится в институте и делает пробные (хочу заметить, успешные) шаги в журналистике. Беда лишь в том, что не всегда есть помощник-стенографист, и ей нужна программа преобразования речи в текст. Это значительно облегчило бы ее и без того нелегкую долю. Можете подсказать такую программу?”.

Я целый месяц гоняла программы, аналогичные известному “Горынычу”, пытаясь помочь Ксении, но, к сожалению, так и не нашла ни одного хорошего решения. Распознавание русской речи – все-таки дело будущего. Но для себя я поняла тогда: пока у меня шевелится хоть один орган, пока видит хоть один глаз и слышит хоть одно ухо, я не буду жить овощем! Буду давить на “батоны” оставшимся манипулятором, управлять своим компьютером голосом, вживлю себе чип, наконец, – но не сдамся!