10 лет назад 10 сентября 2008 в 0:33 94

Wi-Fi-ориентация

Автор: Лена Фролова

GPS – не единственная возможность определять свое местоположение в пространстве. Для этого можно использовать и вышки мобильных операторов, и точки доступа Wi-Fi-сети. Именно с последними работает сервис Wi2Geo. Этот стартап реализуют несколько молодых энтузиастов-математиков. Я сижу с двумя из них – Денисом Алаевым и Александром ЗЗЗ Доржиевым – в кафе на “”Университете””. И они, перебивая друг друга, увлеченно рассказывают мне о своем проекте.

Как работает ваш сервис?

Все очень просто: вы скачиваете на свое мобильное устройство нашу программу-клиент. Потом при необходимости запускаете ее, и с нашего сервера передается карта, на которой вы отображаетесь в виде фигурки человека – где вы сейчас находитесь. Учитывая, что в последнее время все ноутбуки, коммуникаторы и смартфоны оснащаются Wi-Fi, у нас очень большая аудитория.

Как возникла идея создания такого сервиса?

(Саша показывает пальцем на Дениса.) Вот он учится в МАИ на кафедре позиционирования, навигации и прочей связи, и ему нужно было написать кандидатскую. И вот ему пришла в голову такая мысль: почему бы не определять местоположение по Wi-Fi? На самом деле в мире такая система существует, но на тот момент он о ней не знал, это потом только выяснилось, когда мы начали изучать вопрос.

Программа Wi2Geo, которую нужно скачать, платная?

Для обычного пользователя проект абсолютно бесплатен. Каждый раз придется качать карту, но это очень небольшие объемы трафикатрафик тут небольшой, и платить нужно будет только за него, несущественные даже для GPRS. На платформе Wi2Geo можно организовать социальную сеть (как зарабатывать на таких сетях все и так знают: реклама, плата за рейтинг и т. д.). Геотэггинг – однаин из возможностейвариантов. А вот все надстроенные сервисы будут платнымиКроме того, мы планируем предоставление B2B -сервисов. Возможностей тут уйма. Например, можно организовать отслеживание машин для логистических служб. Сейчас некоторые из них они используют GPS, но это в разы дороже. На нашей базе можно организовать социальную сеть (как зарабатывать на таких сетях все и так знают: реклама, плата за рейтинг и т. д.). Геотэггинг – одна из возможностей. Отслеживание детей, поиск украденных/потерянных ноутбуков…… Фактически мы предоставляем базуплатформу, а на ней можно организовать кучу всяких сервисов.

То есть на карте можно будет увидеть кого-то кроме себя?

Именно! На сервер можно войти под своим логином и паролем (как в любой социальной сети) и включить режим, скажем, видим для друзей. Если те сделали то же самое, вы можете скачать карту, на которой показаны ваши друзья. Ну точнее, места, где они в последний раз запускали Wi2Geo, и когда это было.

Вы пытаетесь создать конкуренцию GPS? Как вы видите взаимодействие этих двух сервисов в будущем?

Нет, мы не конкуренты. У нас разные задачи. Мы дополним GPS, дав возможность навигации тем пользователям, у которых нет GPS-устройств. К тому же GPS в городских условиях находит своёе применение заточен в основном под использование в автомобильной навигациие, наш же сервис определяет местоположение мобильного устройства, которое находится в руках у пользователя (которыйхотя тот, конечно, может находитьсябыть и в машине). И есть ключевое отличие от GPS – интерактивность. Wi2Geo не только определяет местоположение, но и позволяет своим пользователям обмениваться информацией о нетом, кто где. Да и просто общаться, знакомиться.

Какие платформы поддерживает ваш сервис?

Есть клиент для Windows XP, Windows Mobile, через две недели будут для iPhone и Symbian, и сейчас идет портирование под “”Висту””.

Получается, на данный момент пользователю в любом случае нужен доступ в интернет?

Пока да, но мы планируем реализовать офлайн-позиционирование, просто программа-клиент будет потяжелее, потому что часть функционала перейдет на нее.

Какова точность определения местоположения с помощью Wi2Geo?

Это очень сильно зависит от плотности покрытия. В центре Москвы, где в некоторых местах можно обнаружить 40 и даже 80 точек одновременно плотность от 40 до 80 точек в радиусе действия, точность достигает двух метров.

А от чего зависит точность определения координат, кроме количества точек?

В основном – от количества известных нам точек Wi-Fi доступа и от используемого алгоритма. Есть простая триангуляция, и это один результат. Но мы делаем ставку на разрабатываемые нами альтернативные алгоритмы.

Во-первых, от используемого алгоритма вычислений. Во-вторых, от самого Wi-Fi-приемника, насколько он чувствительный, как часто он “пингует” пространство на наличие сети. Это, кстати, дает некоторые ограничения на скорость передвижения. Чем быстрее ехать, тем, естественно, ниже точность.

Но если, например, местоположение моего мобильника определяется по трем точкам, тут подъезжает бетономешалка, и одна из точек экранируется, то я смещаюсь в сторону двух других, соответственно, точность снижается. Как быть с этим?

А вот поэтому для определения нужно взять не три, а пять-десять точек, и ориентироваться по ним. Фактически мы не определяем координаты точек доступа, мы просто в каждой точке города регистрируем параметры окружающего Wi-Fi-пространства. И точность здесь определяется статистическими параметрами: чем больше человек прошло по этим координатам в разное время при разных условиях (а если кто-то еще и поправил результат – например, отправил сообщение на сервер, что я на самом деле не здесь, где я определился, а здесь – тогда база уточняется), тем точнее результаты. Потом мы строим карту распределения мощностей.

Но Москва-то все-таки большая, и на ее территории есть огромные зоны, где нет никакого Wi-Fi-покрытия.

Если там не живут люди, значит, они там и не ходят. Наш сервис больше ориентирован на людные места: кафе, парки, учебные заведения, просто жилые улицы города. Где люди могли бы обмениваться информацией о том, где они находятся, не долго и путано объясняя, а просто показав на карте. Давайте, например, попробуем определить, где находимся мы…

Александр достает коммуникатор, запускает Wi2Geo. На экране отображается карта: я вижу метро “”Университет””, Ломоносовский проспект…… Судя по карте, мы не сидим в кафе около метро, а стоим на перекрестке через дорогу. Погрешность – порядка ста метров.

Как это объяснить?

Все потому, что по той дороге мы ходим на работу, и информации о точках, расположенных там, у нас много. А здесь мы не были, соответственно, никаких данных о точках, которые здесь есть, у нас нет. Вот система и определила наше положение, как смогла. Сейчас у нас есть данные о более чем 40 тыс. точек, но, как видите, этого недостаточно.

Как происходит сбор точек?

На мобильное устройство скачивается программа, которая при включенном Wi-Fi собирает информацию о точках и отправляет в нашу базу данных. То есть пользователю ничего делать не надо. У нас уже несколько десятков единомышленников, которые из собственного энтузиазма нам помогают, собирая данные о точках. Единственное, должен быть включен GPS, потому что мы сами первично позиционируемся через него.

Но его-то точность не так велика, как хотелось бы?

Да, поэтому нам важно, чтобы одними и теми же маршрутами прошло как можно больше пользователей, тогда статистически точность нашего определения координат повысится.

Есть ли у вас уже какие-либо партнеры?

Крупный производитель GPS-навигаторов Mio заинтересовался нашей технологией, и сейчас ведутся переговоры. Возможно, он будет создавать устройства, поддерживающие обе технологии. То есть они будут дополнять друг друга. Ведь чтобы работала GPS-навигация, нужно выйти на улицу, а так мы сидим в кафе и можем определить наше местоположение.

Денис, а кандидатскую-то вы защитили?

Нет, рано еще. Мне ее через год сдавать.