10 лет назад 10 сентября 2008 в 16:54 67

Фильм “Они живут” и наша жизнь

Автор: Сергей Трошин

Попался мне на днях в локальной сети весьма необычный для современной массовой культуры фильм. на первый взгляд вроде бы вполне средненький голливудский фантастический боевичок, фильм аж 1988 года выпуска, и даже как-то демонстрировался у нас на тв. называется “они живут” (they live, иногда звучит как “чужие среди нас”), режиссер – небезызвестный джон карпентер (“нечто”). которого за этот фильм чуть было не причислили к коммунистам.

По сюжету фильм перекликается с “Матрицей”. Бродяга по кличке Нейда в процессе поиска работы оказывается свидетелем разгрома полицией некоей странной полурелигиозной секты. Не будь дураком, он после завершения побоища пробирается в их раздербаненную богадельню и тырит оттуда одну из коробок, которые, как он до этого случайно заметил, сектанты с большой таинственностью разгружали и прятали. В коробке оказывается не оружие, не деньги, а куча обычных солнечных очков. Причем даже не очень модных. Выбросив упаковку в мусорный бак, Нейда все же оставляет себе одну пару – и, надев ее, обнаруживает, что мир на самом деле совсем не таков, каким его все видят…

“Приняв красную таблетку”, Нейда поражается тому, что на красочных рекламных щитах с полуголыми моделями, зазывающими на курорт, на самом деле черным по белому написано всего лишь одно слово: “Потребляй!”. На плакатах, призывающих голосовать за очередного кандидата в президенты: “Подчиняйся!”. А витрина с глянцевыми гламурными журналами и серьезными газетами на самом деле стеллаж с черно-белыми буклетами, на каждой странице которых всего лишь выведенные крупным шрифтом однозначные приказы: “Никаких независимых мыслей”, “Покупайте”, “Смотрите телевизор”, “Приспосабливайтесь”, “Одобряйте”, “Продолжайте спать”, “Никакого воображения”, “Плодитесь”… И наконец, доллары в руках продавца всей этой макулатуры. Через необычные очки они выглядят как белые бумажки с текстом: “Это твой бог”.

В довершение ужаса – невидимые без очков ретрансляторы на каждом светофоре, которые и наводят на обычных людей морок, превращающий их в покорное, но очень работящее стадо. Миром же со всеми его ресурсами и благами давно заправляют замаскированные под людей и разъезжающие в лимузинах инопланетяне, которые через очки выглядят хоть и человекоподобными, но довольно мерзопакостными созданиями, а помогает им в манипуляции сознанием народа кучка ренегатов-землян, радующихся возможности ухватить и себе хоть кусочек пирога на их празднике жизни.

Вот… Дальше я хотел было написать о нынешних очередях за автомобилями, о покупках каждый год нового мобильника, об обжорствах в макдоналдсах, о димабиланах на телеэкране, о дачах знаменитостей в журналах, об андроидах на трибунах, о ролексах в рекламе, о чужих за стеклами катафалкоподобных лексусов и так далее… Но потом решил, что человек, у которого есть хоть немного мозгов, и сам без волшебных очков прекрасно видит, как то, что всего лишь двадцать лет назад было фантастикой, сегодня в нашем обществе потребления выглядит как не более чем легкая гипербола.

Мы спим. Они уже живут среди нас. Но не это самое ужасное. И даже не то, что мы, как зомби, полностью под властью потребительства и добывания денег. Самое ужасное – что мы очень хотим стать такими, как они…

КУНШТЮК

О жвачке и задницах

Фильм снят по рассказу Рэя Нелсона “Восемь часов по утру” (англ. Eight O’Clock in the Morning)

В сцене в банке, где главный герой Нейда расстреливает пришельцев, он произносит фразу: “Я пришел сюда пожевать жвачку и надрать задницы, и всю жвачку я уже пережевал”. Позже эта фраза появилась в игре про Дюка Нюкема. На самом деле она принадлежит исполнителю главной роли — Роди Пайперу, который в свою очередь является известным спортсменом в мире реслинга, участвовавшим в соревнованиях Wrestlemania III, где его и заметил Джон Карпентер.