12 лет назад 10 февраля 2007 в 5:12 54

Автор: Сергей Голубев

Выход Windows Vista – событие, безусловно, планетарного масштаба. Пожалуй, только самый ленивый не скачал бета-версию и не поведал окружающим о невероятной полупрозрачности и даже кое-где почти трехмерности. На этом фоне появление дистрибутива Mandriva 2007 прошло практически незамеченным. А ведь там 3D-десктоп уже вовсю используется в качестве штатного. И, что характерно, никого это не удивляет.

То, что Linux значительно превосходит Windows по всем параметрам, ясно всем. Правда, поклонники творчества Microsoft придумали хорошую отмазку. Дескать, мы и не спорим – свободная ОС очень хороша на серверах. А вот в качестве десктопной платформы что-то не очень. Красоты не хватает…

Установка системы мало чем отличается от аналогичной процедуры в Windows. Впрочем, вру – Mandriva избавит пользователя от необходимости думать о драйверах устройств. Все необходимое уже входит в состав дистрибутива.

Естественно, активация 3D-режима также не потребует никаких трудозатрат. Система сама предложит пользователю установить правильный драйвер, если видеоадаптер позволяет реализовать все навороты. Более того, она даже автоматически выберет лучший 3D-сервер – AIGLX или Xgl.

По умолчанию в системе используется оконный менеджер Compiz, причем для его настройки имеется вполне понятная графическая утилита Drak3d. Естественно, она значительно сложнее, чем аналогичный инструмент для конфигурирования интерфейса Aero. Но это только потому, что количество опций несопоставимо. Если в UP Special разместить полную инструкцию ко всем плагинам Compiz, то на все остальное может просто не остаться места. А про настройку Aero даже и сказать-то нечего – возможностей там, откровенно говоря, немного. Разве что заняться любимым делом пользователей Windows – менять картинки на Рабочем столе. Но должно же это когда-нибудь надоесть, в конце концов.

Самое эффектное из всего, что есть в 3D-десктопе, работающем под Linux, – это вращающийся куб, на гранях которого расположены Рабочие столы. Специально для пользователей Windows – в нормальной ОС их должно быть несколько, чтобы облегчить навигацию по открытым окнам.

При взгляде на Compiz возникает ощущение, что разработчики, сделав все полезное, занялись искусством ради искусства. Прямо как московский “Спартак”, который во времена Шавло и Черенкова не просто забивал мяч, а аккуратно заводил его в ворота. Видимо, просто обыграть Microsoft – это уже детская задача. Надо сделать его красиво и с крупным счетом. Например, пользователь может потренироваться работать на компьютере, который стоит под проливным дождем. Compiz позволяет сделать из монитора поверхность лужи, по которой лупят капли. Интенсивность, естественно, регулируется.

Compiz – это еще более-менее мягкий вариант 3D-десктопа. Экстремалы могут попробовать установить Beril. Но в этом случае про какую-либо работу вообще придется забыть. Представьте себе, при открытии главного меню появляется извивающаяся змейка, постепенно толстеющая до нормальных размеров. Или окна, сгорающие при закрытии и всасывающиеся в панель при сворачивании.

Итак, поздравляю всех поклонников OpenSource. Наши опять посрамили богатейшую софтверную компанию мира, у которой хватило фантазии только на окошки, выстроенные в рядок одно за другим. Наверное, это может произвести впечатление на молоденьких студенточек, не видевших в жизни настоящих наворотов. А вот грамотный пользователь должен просто пожать плечами и сказать: “Видел я эту “Висту”. Жалкое подобие Compiz.” И он будет абсолютно прав.