9 лет назад 10 октября 2009 в 1:55 78

Nokia N97 – топовая модель финского производителя

Dr. Menaker

С самого первого дня появления понятия “смартфон”, обозначающего телефон с предустановленной полноценной мобильной операционной системой, открытого для расширения программной части, было понятно, что именно такие устройства завоюют мир. 

Почти история

Компактные многоцелевые компьютеры (КПК) к тому моменту не просто существовали, они были суперпопулярны, а Microsoft с ее Windows Mobile пребывала сплошь в топленом молочном шоколаде. Выход “пузатиков” Siemens SX1 и Nokia 6600 под первыми (и второй) вариациями операционной системы Symbian отнюдь не давал повода бояться новых продуктов и тем более их программной среды – отыскать ПО к S60 еще пять лет назад было непростой задачей, сравнимой сегодня с попытками найти новые оригинальные запчасти к “Москвичу 2141”. Короче говоря, первые смартфоны на Symbian покупали лишь отъявленные техногики, которых не смущали ни десятиминутное ожидание загрузки аппаратов при включении, ни частые зависания, ни проблемы с софтом, ни адские торможения сырой аппаратной части. Нормальные же люди с достатком пользовались приборами на WM: КПК или одним из самых крутых смартфонов того времени на Motorola mpx200. Реальной альтернативой мобильной Windows тогда казалась лишь “ось” Palm. Сегодня следует признать, что те, кто верил в “пальмы”, были жестоко неправы. Как и те, кто не верил в Symbian.

Буквально пару лет назад в технический сленг прочно вошло понятие “коммуникатор”, означающее КПК с присовокупленным телефонным модулем. С того момента классы устройств смартфоны и коммуникаторы стали неуклонно стремиться друг к другу, их столкновение было неизбежно. В конце концов они просто слились, и сегодня нам трудно с точностью определить, к какому классу относится, допустим, Apple iPhone или Nokia N97. Впрочем, для последнего класс изобрели в самой Финляндии: пару лет назад был предложен термин “мультимедийный мобильный компьютер”. С тех пор с этого определения начинается описание практически любого нового смартфона серии N, но именно 97-я модель достойна его больше других.

Взглянув на таблицу с техническими характеристиками N97, вы сможете убедиться, что гаджет нельзя назвать уникальным в плане железа или функций. Однако правильное сочетание аппаратной и программной платформ вместе с правильным оригинальным позиционированием сделало N97 главным героем этого обзора. Ниже мы подробно расскажем о том, что именно нас впечатляет в самом мощном на данный момент финском аппарате.

Потрогай меня!

“Гаджет для человека” – в русле этой концепции был сделан суперуспешный iPhone, по этому же пути сегодня идут и все основные производители мобильных телефонов. Во главе процессии движется Nokia. А N97 – ее флагман и по совместительству наглядная иллюстрация идеи, что в аппарате главное не супермощная “начинка”, но удобные пользовательские интерфейсы, быстрый и красивый доступ к современным сервисам и, конечно, правильный внешний вид. Представляя рынку свой топовый смартфон, Nokia использовала такие термины, как “интернет-гаджет” и “мультимедийный помощник”, всеми способами подчеркивая дружелюбность аппарата к юзеру. На этот имидж работают и разнообразные виджеты, и обилие встроенных сервисов, и отличный интерфейс сенсорной панели. Вообще-то, без тач-дисплея топовому аппарату сегодня в продаже появляться не стоит. Здесь мы имеем дело с отнюдь не кратковременным трендом, сенсорные экраны – это надолго. Есть мнение, что через пару-тройку лет абсолютно все модели телефонов будут избавлены от настоящих клавиш. Пока же с тач-дисплеями у Nokia всего три модели. Из них самая передовая – N97. Экран этого смартфона – один из лучших в ряду флагманских гаджетов от производителей-конкурентов. Диагональ 3,5”, разрешение qHD (640×360 точек). Наиболее близок к нему дисплей самсунговского 8910i, однако наглядное сравнение говорит, скорее, в пользу финского экрана. Ну а у айфона при идентичных размерах меньшее разрешение. По прочим характеристикам дисплей N97 также на высоте: и яркость, и контрастность, и углы обзора в полном порядке. В принципе такой широкоугольный экран отлично смотрелся бы в любом PMP-устройстве.

Сорок градусов

Коммуникаторов в формфакторе “горизонтальный слайдер” на рынке довольно много. Такой тип аппаратов с большим удовольствием выпускают компании, у которых контракт с Microsoft. Nokia N97 отличается не только операционной системой, но и самой оригинальной системой сдвигания. Фронтальная часть корпуса устанавливается по отношению к клавиатурной под сорокаградусным углом, при этом фиксируется очень надежно – для этого есть широкий пластиковый блокиратор, на котором, к слову, написаны основные спецификации модели. Корпус аппарата сделан преимущественно из пластмассы, металлические здесь только декоративные канты.

Внешнему виду N97 в Nokia уделили очень много внимания. Работу над смартфоном курировал главный дизайнер компании Алекс Мейер. В закрытом виде аппарат не должен был уступать iPhone – в принципе это разработчикам удалось. Что же до открытого рабочего состояния – такого просто еще никто не делал. Клавиатура N97 уникальна. Кнопки разделены примерно так, как это сделано в новых моделях ноутбуков VAIO. Такое размещение не только хорошо смотрится, но и очень удобно в работе. Единственный нюанс: в три ровных ряда дизайнеры уместили лишь по одиннадцать клавиш. Таким образом, для английского алфавита оригинальных кнопок хватило, а вот несколько русских букв были перенесены в цифровой регистр. К этой особенности придется привыкать даже тем, кто давно общается с мобильными QWERTY-устройствами. Эргономичность особого мини-тачпада, размещенного слева от клавиатуры, спорна, но элемент сам по себе как минимум любопытен. Конечно же, предусмотрен ввод текста прямо с экрана – в аппарате есть программа распознавания рукописного текста, а дизайнеры разработали особой формы стилус. Правда, пользоваться рельефной клавиатурой гораздо удобнее и быстрее.

Всевозможные разъемы разнесены по корпусу достаточно логично. Слот для карты памяти MicroSD спрятан под крышкой аккумуляторного отсека. Последняя имеет оригинальную форму с выпуклостью под захват пальцами правой руки, снимается она даже легче, чем хотелось бы. На правом торце размещены регулятор громкости и спусковая клавиша фотокамеры. Слева расположен разъем microUSB (к нему же подключается и адаптер питания) и особый ползунок для быстрой блокировки сенсорного экрана. Кстати, благодаря специальному датчику дисплей блокируется автоматически, когда во время звонка аппарат подносится к лицу абонента.

Аппаратно и функционально

Когда N97 только вышел и Nokia презентовала его и рассказывала о спецификациях, этот аппарат был, пожалуй, самым мощным симбиан-смартфоном из существующих. Но за последние шесть месяцев многие производители выпустили высокопроизводительные модели, и сегодня аппаратная часть N97 – даже не самая производительная в ряду умных финских телефонов. Однако начинка гаджета все равно очень хороша. Здесь работает монопроцессор с частотой 434 МГц, который в сочетании с 128 Мб оперативной памяти обеспечивает достаточную скорость. Но самое главное и любопытное в этом смартфоне – его софтовая часть. В 97-ю модель идеально вписывается пятое издание Symbian. Версия с поддержкой тач-дисплея и открытым доступом к Рабочему столу. Скорее всего, с этого аппарата начинается новый этап развития S60. Согласно некоторым данным, уже в ближайшем будущем Nokia будет делать свои топовые смартфоны на базе так называемой Symbian2 (прототип мы видим в N97). Хотя по другой информации S60 компания оставит исключительно под младшие модели телефонов, полностью отказавшись от S40, а старшие аппараты будут работать под новыми операционками. В любом случае сегодня N97 – единственный и уникальный смартфон Nokia с такой прогрессивной программной оболочкой, главной особенностью которой является полноценная поддержка виджетов.

Процесс постепенного отказа от классических вариантов организации меню в Symbian начался не вчера. Вариабельные Рабочие столы FP2, конечно, не дотягивают до функциональности и дружелюбности интерфейсов iPhone или Linux-смартфонов Samsung и LG, однако они определенно не хуже “главных страниц” WM. Всевозможные новомодные 3D-надстройки и оболочки в расчет мы сейчас не берем. В пятом издании S60 на Nokia N97 мини-приложения и ярлыки сервисов свободно выносятся на рабочую панель, образуя уникальное оформление, соответственно пожеланиям владельца аппарата. В добавление к виджетам на Рабочий стол помещается до пяти иконок быстрого доступа к “Контактам”, “Приложениям”, FM-радио, музыкальному проигрывателю и т. д. Среди нескольких десятков доступных виджетов внимание привлекают: прогноз погоды AccuWeather, прямые выходы в основные социальные сети, приложения Amazon и, конечно, OVI. Предполагается, что в ближайшие месяцы виджетов под N97 будет появляться все больше, а обновлять их в смартфоне можно совершенно бесплатно.

Из новых приложений стоит отметить следующие. Во-первых, Nokia Maps 2.0 Touch с новым, более модным виртуальным управлением с экрана и очевидно улучшенным интерфейсом. Во-вторых, OVI Share для быстрого обмена файлов через сервисы сообщества OVI. В-третьих, обновленный интернет-браузер, пользоваться которым на тач-дисплее такого размера и разрешения просто суперприятно.

В августе была представлена прошивка, благодаря которой смартфон приобрел поддержку игровой платформы Nokia N-Gage. Таким образом, аппарат способен заменить не только PMP, нетбук (в некоторых случаях) и GPS-навигатор, но и портативную консоль. Играть на N97 не менее удобно и прикольно, чем на PSP, DS Lite или айфоне – большинство игр поддерживают управление движением за счет встроенного акселерометра. В числе игр, уже готовых для N97: Bounce, Age of Empire III, Spore, Guitar Hero и Tomb Rider: Underworld.

Ячейка со списком интерфейсов Nokia N97 предельно заполнена, добавлять сюда ничего не нужно. Аккумулятор подобран достаточно емкий для того, чтобы справляться с мощью топового смартфона в течение пары суток без подзарядки.

Новый класс?

Вышеописанные характеристики, свойства и опции, оригинальное позиционирование, отсутствие прямых конкурентов схожего формфактора – все это позволяет говорить о N97 как о важном этапе, знаковом гаджете как для Nokia, так и для всей истории смартфонов вообще. Идеальная для этого типа устройств пятилетка стремительного роста подходит к концу – сегодняшние пользователи выбирают умные аппараты в десять раз чаще, чем тремя годами ранее. Каждый третий выпускаемый телефон можно отнести к смартфонам или коммуникаторам. Nokia N97 – идеальный пример того, как поступательное движение и терпение могут в конце концов привести к отличному результату. У финнов есть чему поучиться, но им есть и куда расти. Сегодня компания показывает свежайший планшет на Maemo и первый в истории компании нетбук Nokia. Да и фото прототипов N98 уже гуляют по Сети.

По-русски

На территории России продажи N97 начались в июне этого года. Смартфоны предлагались в салонах главного партнера Nokia – оператора МТС. Образовался симбиоз (производитель плюс сотовый оператор), характерный для западного мобильного рынка. Такие аппараты дополнялись эксклюзивными сервисами от МТС: “Бизнес”, “Игры”, “Знакомства”, “Музыка”, “Видео”, “Виджет-каталог” и другие.

Основные характеристики Nokia N97

ОС S60 5th Edition Symbian v. 9.4
Частотный диапазон GSM / GPRS / EDGE 850/900/1800/1900 UMTS / HSDPA 900/1900/2100
Дисплей LCD сенсорный, 3,5”, 640х360 точек
Процессор ARM 11, 434 МГц
Память 32 Гб, расширение до 64 Гб за счет карт MicroSD
Интерфейсы Bluetooth, USB, Wi-Fi 802.11 b/g, TV-Out
Камера 5 Мпикс., Carl Zeiss, автофокус, вспышка
Дополнительно FM+RDS, GPS, поддержка виджетов
Аккумулятор Li-ion, BP-4L, 1500 мАч
Габариты 117,2х55,3х15,9 мм
Вес 150 г
Цена 27 тыс. рублей
Сайт производителя www.nokia.ru

Цитаты:

Nokia гордится тем, что корпус N97 собран из экологически чистых материалов

Дизайнер Алекс Мейер работает в компании уже девять лет – именно он отвечает за внешний вид аппаратов серии N

N97 станет одним из последних финских бизнес-смартфонов, работающих под S60

“Смартфон для человека” – новая концепция, отметающая принцип “мегагерцы ради мегагерцев”