11 лет назад 10 февраля 2008 в 11:45 51

Автор: Наталья Сергеева

Фриланс для женщины – находка. Можно спать, сколько хочешь, можно сидеть в интернете до утра, не заботясь о том, что утром бежать на работу. А трудиться – ну разве тогда, когда придет вдохновение или деньги закончатся. сказка!

Можно выбрать себе дело по душе и работать, развалясь на диванчике c ноутом. Сам себе голова, и никаких тебе начальников и графиков! Параллельно и обед приготовлен, и в доме прибрано, и сама как картинка, и в семье психологический комфорт. Красота!

Если вы начитались подобных песен про фриланс, то забудьте. Я сейчас расскажу вам про “прелести” этого образа жизни. И приведу рецепты – против этих “прелестей”.

– Основная проблема фрилансера в том, что работу его никто не воспринимает как работу. А значит, можно в любой момент дернуть, позвонить, навестить, пригласить… Свекровь моя, увидев первый перевод “из интернета”, сильно удивилась и произнесла: “А я думала, что ты только играешь за компьютером!” С тех пор даже слегка зауважала.

– Мне все повадились звонить спозаранку – в 9-10 утра. Для меня это рань несусветная! Что прикольно, на первый вопрос “Я тебя не разбудила?” я честно отвечала “Разбудила”. Но звонки продолжались.

Лечение: я стала каждый раз делать ответный звонок, но не с утра, а часа в 2-3 ночи. И сильно “удивлялась”, узнав, что таки разбудила. И извинялась: “Ну, ты же знаешь, у меня еще детское время”. Больше никто не звонит по утрам.

– То, что в гости ко мне нужно идти, предварительно договорившись, я как-то сразу приучила окружение. И вот типичная картина. Звонок:

– Привет! Ты что там делаешь?

– Доделываю статью, которую должна сегодня сдать…

– А, ну, я щас тогда забегу!

И – шмяк трубку. То есть товарищу нужно узнать, дома я или нет. А тот факт, что я загружена по уши, никого не волнует. “Забег” зачастую растягивается на полдня, а то и больше.

Не лечится. Нужно идти на хитрость. Если тетя Марина сидит у нас больше двух часов, то выходит моя девочка и произносит фразу-заготовку: “Ты что, забыла, что у меня собрание в школе?!” Или бабушка ждет, дедушку нужно встречать – по обстоятельствам. Срабатывает. Как жаль, что вы наконец-то уходите!!!

– Достали меня участившиеся случаи незапланированного шопинга. “Пойдем на минутку со мной – глянешь, как мне эта кофточка!” Юбочка, платьице, штаники… И минутка превращается в часы, а я сама от шопинга зверею, поскольку терпеть не могу это шмоточничество!

Лечится. Нужно пригласить подругу на свой шопинг – в компьютерный магазин! Показательной была двухчасовая “примерка” видеокарты к моему компьютеру – чтоб была AGP, недорого стоила и “вистовские” прелести поддерживала. С тех пор Танюшка не приглашает меня в “Косметичку”, потому что потом мы пойдем в “Гладиатор” – там ноутбуки как раз завезли.

– Не меньше умучили просьбы устроить “на работу в интернете” своего мальчика или девочку. И я посылаю всех на фрилансерские сайты (www.freelancejob.ru), пересылаю предложения работы и даже иногда помогаю войти в курс. Тратится море моего личного времени, и все коту под хвост. Знаете почему? Потому что работа и даром никому не нужна – всем нужен ЗАРАБОТОК! Как отучала/лечила – отдельная песня, расскажу как-нибудь на досуге.

Итак, полный фриланс – это когда: мужа бросить, детей раздать по бабушкам, с подругами полностью разодраться, родственникам занять денег (чтоб не приходили), включить невидимость в “аське”, а в ее инфе написать что-нибудь отпугивающее. А идеальный фрилансер – незамужняя калека-сирота после детского дома.