11 лет назад 10 августа 2007 в 2:23 52

Web review

Автор: Дмитрий Михайлов

toodoo.ru

У поклонников кино есть сайты Hollywood.com и Кино-говно.ком, для меломанов создали Last.fm и десятки других сервисов, в распоряжении графоманов многочисленные платформы для блогов, для геймеров существует GameSpot, но что вводить в адресную строку, если основным увлечением для вас стали сами сайты?

Для людей, увлеченных сайт-серфингом, и активных пользователей сетевых сервисов существует социальная сеть под названием toodoo. Идея сети заключается в объединении под одной крышей наиболее активной части интернет-аудитории. Здесь можно обсудить сайты или блоги, ознакомиться с их статистикой и воспользоваться всеми благами социальной составляющей, реализованной на уровне множества фильтров, с помощью которых участник сети может получить нужную ему одному информацию. Стоит вам указать свои предпочтения, как toodoo ответит на них списком потенциально интересных вам сайтов и порекомендует людей со схожими интересами или биографией, что увеличивает шансы найти среди пользователей коллег или бывших сокурсников. Например, мне таким образом удалось “встретить” несколько авторов UPS. Сеть toodoo незаменима для авторов блогов или держателей сайтов, которые могут наладить контакт со своими читателями и получить статистические данные об аудитории, посещающей их сайт или блог. Свой профиль в toodoo может иметь не только пользователь, но и сайт. Изучив профиль сайта можно узнать о нем практически все: список его пользователей на toodoo, среднюю оценку, отзывы о сайте (кстати, всегда можно оставить собственный), в качестве дополнения есть подобие чата. Сеть toodoo оставляет крайне приятное впечатление, нам она показалась на голову выше зарубежного аналога – MyBlogLog.

www.bee.fm

Музыкальный проект bee.fm может показаться нашим ответом на популярные сейчас западные сервисы контекстного интернет-радио. Но при более близком знакомстве становится ясно, что bee.fm – это развитие идеи онлайнового вещания, возможное только в российских условиях.

Создатели сервиса подчеркивают, что bee.fm – это именно радио, а не онлайновое хранилище музыки, за которое его могут принять невнимательные инспекторы РАО. Главным отличием bee.fm от любой другой интернет-радиостанции (неважно, контекстной или нет) является то, что слушатель должен сам составить плейлист из внушительного каталога исполнителей, имеющегося на сайте. Кроме исполнителей, которые представлены в семнадцати музыкальных жанрах, есть музыка из фильмов, компьютерных игр и аниме, что представляет особую ценность – где еще можно услышать музыку, например, из аниме Furi Kuri или классического квеста Myst? Дизайн bee.fm имеет одно положительное качество – им приятно пользоваться, хотя небольшие шероховатости все же имеются, например нет возможности сортировать плейлисты по исполнителю. Все, что ограничивает слушателя – это условие включать в плейлист не менее пяти композиций и наличие рекламы – единственного элемента, сохранившегося со времен аналогового вещания. Впрочем, рекламы на bee.fm гораздо меньше, чем в FM-диапазоне: 15 секунд на 15 минут или один раз за пять композиций. Такая бизнес-модель напоминает слухи о бесплатных мобильных телефонах от Google в обмен на прослушивание рекламы во время разговора, только тут вместо разговора музыка – чем не вариант? Другой стороной bee.fm является социальная сеть, в рамках которой можно вести минималистично оформленный блог, дружить и, самое главное, обмениваться плейлистами, каждый из которых имеет собственный рейтинг прослушивания. Требования к скорости соединения bee.fm предъявляет стандартные для сервисов подобного типа – не менее 192 кб/с.

wakoopa.com

Проникшись идеями компании Audioscrobbler, подарившей жизнь сервису Last.fm, который сделал музыку “социальной”, создатели проекта Wacoopa вознамерились сделать то же самое для программного обеспечения.

За странным названием Wacoopa скрывается небезынтересный сервис для наблюдения и статистического анализа используемых на вашем PC или Mac программ. Принцип работы Wacoopa до боли напоминает Last.fm – для полноценного использования потребуется установить небольшую утилиту, которая будет обновлять ваш профиль каждые пятнадцать минут, фиксируя запускаемые программы и время их использования. Помимо рейтингов Wacoopa показывает наличие обновлений для ПО и рекомендует те программы, которые могут быть интересны пользователю. А еще Wacoopa – это огромная энциклопедия программного обеспечения, каждая программа снабжена описанием от разработчиков и отзывами пользователей. Само собой, в рамках Wacoopa можно строить социальную сеть с созданием групп, написанием рекомендаций и другими атрибутами Web 2.0. Крайне любопытен на Wacoopa общий рейтинг программного обеспечения: самыми популярными приложениями сегодня является тройка интернет-браузеров: Firefox, IE и Opera – что не удивительно, зато оказалось, что программа Photoshop популярнее любого медиапроигрывателя. С практической точки зрения этот сервис может быть полезен для окончательного выяснения, сколько времени было потрачено на работу за соответствующими приложениями, а сколько проиграно в World of Warcraft. Но самым ценным должна стать возможность обмена опытом с людьми, которые предпочли те же программы, что и вы.

www.underwatersculpture.com

Не будем забывать, что интернет – это не только сервисы и социальные сети, но и неотъемлемая часть современной культуры. Одним из лучших примеров того, как оптоволоконные кабели несут искусство в массы, является страничка уникального арт-проекта Джейсона Тейлора “Галерея подводных скульптур”.

Географически эта уникальная инсталляция располагается на дне одной из бухт острова Гренада, берега которого омывает Карибское море и Атлантический океан, что делает подводную жизнь этих мест особенно разнообразной. По замыслу Тейлора идея такой галереи заключается в показе взаимоотношений природы и искусства – скульптуры служат искусственным рифом для кораллов, а внутри некоторых полых скульптур могут жить рыбы. Если присмотреться к самим фигурам, то можно многое понять о народе острова Гренада. Все скульптуры сделаны со слепков местного населения, а многие композиции (Vicissitudes, например) отражают традиции коренного населения. Некоторые произведения оставляют ощущение, которые невозможно выразить на бумаге – “The Lost Correspondant” и “The Full from Grace” взволновали нас особенно. Другой выдающейся чертой подводной галереи как арт-проекта является ее протяженность во времени: обратите внимание на раздел Сhanges на сайте – в будущем автор планирует показывать там изменения, происходящие со скульптурами с течением времени.