10 лет назад 10 сентября 2008 в 16:46 97


Автор: Dr. Menaker

Большой палец – это символ. Поднятый вверх он выражает высшую степень одобрения, опущенный вниз – совершенно наоборот. Но в наше время он символизирует и еще кое-что. Примерно за месяц до написания этой колонки я (почему-то) впервые услышал выражение “поколение большого пальца”. А через две недели я фактически этого самого большого пальца лишился. К счастью, не насовсем.
Волею глупых обстоятельств моя правая рука вышла из строя на несколько недель. И тут мне пришлось на своей шкуре прочувствовать мое собственное отношение к вышеозначенному поколению и параллельно перековаться в левшу.
В обыкновенные рабочие дни мой телефон замолкает редко и ненадолго. Когда я стал левшой, ничего не изменилось. Я сидел дома и всем честно отвечал. Через пару дней большинство моих знакомых, коллег и родственников перешли на SMS. И вот теперь я понял, каково это – переучиваться. Левый большой палец не слушался. Его сводило, он мазал мимо кнопок, отправлял пустые сообщения тем и уже написанные не тем адресатам. Короче, справедливо тупил. И вся моя профессиональная и личная жизнь оказалась в зависимости от этого самого большого пальца.
Так что же, получается, я типичный представитель “поколения большого пальца”? Я, даже когда болею, не могу обойтись без телефона. Я оказался из “поколения”, участвующего в чемпионатах по набору текстовых сообщений на скорость, из тех, кто метает мобильники на дальность, тех, кто легко зашвырнет вполне еще рабочий телефон ценой баксов в двести на полку только потому, что мне “засветил” более новый, с большим количеством пикселей в матрице дисплея и более крутой камерой, снимать которой все равно ничего нельзя. Как ни грустно, приходится это признать.
И я не один такой – нас много. В период своей болезни я умудрился попасть пару раз в большой клуб на концерты зарубежных исполнителей. Оба раза вокруг меня была настоящая толпа в несколько тысяч человек. Во время особенно лирических произведений темный зал освещался сотней-другой экранов мобильников, заменивших “поколению” устаревшие в этом плане зажигалки. Конечно, ведь мобильники есть у всех вообще, их экраны ярче пламени зажигалок, к тому же корпус телефона не начинает больно обжигать пальцы уже после двадцати секунд выражения респекта исполняемому “медляку”.
Здесь же на концертах я обратил внимание еще на одну интересную деталь. Как известно, этот наш большой палец является основным (за неимением и необязательностью стилуса) органом управления главного героя мобильного блокбастера прошлого и этого лета. В толпе фанатов хорошей музыки я видел как минимум десять рук с айфонами. Здесь они работали в качестве фотоаппаратов. Приглядываясь, я обратил внимание на то, какими все-таки хреновыми получаются снимки с камеры iPhone. При этом счастливые обладатели “яблочных” коммуникаторов с достойной лучшего применения упертостью продолжали “щелкать” большим пальцем на кнопку “снять”, обращая на себя внимание соседей по толпе. Таких же, как они, представителей поколения большого пальца…