12 лет назад 10 февраля 2007 в 5:42 56

Профориентация

Автор: Иван Шадрин

Вайти работу через интернет может любой мало-мальски трудоспособный человек – рекрутерских сайтов много, и они переполнены самыми разными вакансиями. найти хорошую работу через интернет может либо настоящий везунчик, либо пользователь социальной сети.

В ПОТЕМКАХ

В целом ситуация в сфере трудоустройства через интернет несколько абсурдна: вакансий и работодателей много, соискателей тоже, но искомого результата в большом количестве случаев не получают ни те, ни другие. Основная проблема в том, что концепция большинства сегодняшних рекрут-ресурсов не очень далеко ушла от обычной доски объявлений. Разве что эти доски худо-бедно “заточены” под нужды работодателей и соискателей, да время между публикацией объявления и реакцией на него существенно сократилось. Но и только. В остальном процесс поиска сотрудников и работы через интернет – это блуждание в потемках: нашел и не упустил хороший вариант – повезло, не нашел – блуждай дальше. Замечу, что речь идет не только о работе, для которой необходимо профессиональное образование и специфические навыки. Пример из жизни: второй месяц не можем найти адекватного курьера в редакцию. Возможно, к тому времени, как вы прочтете эти строки, курьер у нас уже появится, но после столь продолжительных и безуспешных поисков иначе как везением этот отрадный факт назвать будет нельзя.

Между тем недостатки интернет-поиска работы и сотрудников были очевидны с появления самых первых job-ресурсов в Сети. Но с ними мирились, потому что – со всеми оговорками – более оперативного и удобного способа решать вопросы кадров и трудоустройства до недавнего времени не было. Однако прогресс на то и прогресс, чтобы удобные вещи делать еще удобней, а устаревшие – сбрасывать с парохода современности. Что, собственно, и делает Web 2.0.

РАБОТА 2.0

Кроме всего прочего Web 2.0 – это социальные сети. В основе социальных сетей лежит доказанное еще в 60-х годах американским психологом Стэнли Милграмом утверждение, что “все” знакомы со “всеми” максимум через шесть рукопожатий (подробнее об эксперименте Милгама читайте во врезке в пределах видимости). То есть теоретически каждый из нас при определенных обстоятельствах может сыграть партию в бридж с английской королевой, потому что у каждого из нас с ней есть общие знакомые, причем цепочка этих знакомых – не больше шести человек. Другой, более жизненный пример – сетевой маркетинг, который действует как социальная сеть. Многие представительницы прекрасного пола не ходят в магазины за косметикой – все необходимое заказывают через каталог у локального распространителя. Нередко они сами становятся распространителями и уже собственноручно принимают заказы у своих подруг, однокурсниц, коллег по работе. Социальные сети онлайн действуют примерно так же.

В сети “Мой круг”: пользователь либо получает приглашение вступить в социальную сеть от знакомого, либо сам регистрируется на ресурсе и рассылает приглашения людям, с которыми хорошо знаком лично или виртуально. Таким образом появляется первый круг общения этого пользователя. Люди, пожелавшие войти в этот круг, в свою очередь создают или уже имеют собственные круги общения, которые для первого пользователя являются уже вторым кругом, и так далее. Таким образом, у пользователя появляется возможность связаться практически с любым человеком, приложив к этому минимум усилий. Проблема поиска работы в таких условиях решается очень просто: абсолютное большинство участников социальных сетей заняты какой-либо профессиональной деятельностью в организациях, в одной или двух из которых нет-нет да появится вакансия, подходящая кому-нибудь из ищущих работу через интернет.

Речь в данном случае ведется, конечно, о профессионально ориентированных социальных сетях вроде “Моего круга”, Webby, “7 рук”. От прочих такие сервисы отличаются тем, что для их эффективной работы пользователям необходимо предоставлять для открытого доступа личную информацию того же характера, что предоставляется в стандартном резюме при поиске работы (в частности, для регистрации в “Моем круге” требуется указать реальное имя), иначе теряется основной смысл этих социальных сетей: поиск коллег, работы и сотрудников. Причем работает предоставляемая информация гораздо лучше, чем на обычном рекрутерском сайте. И причины очевидны.

Данные, которые работодатель может получить о соискателе, зарегистрированном в социальной сети, ориентированной на поиск работы, прежде всего благодаря кругу друзей и знакомых пользователя намного полнее тех, что он получает из job-ресурсов. Такие сети регулируются естественным путем: представителей творческих профессий объединяет один круг общения, IT-специалистов – другой, бухгалтеров и экономистов – третий. И если при обычном поиске сотрудника работодатель руководствуется тем, что написано в резюме, и тем, как покажет себя соискатель на собеседовании, то в профессионально ориентированной социальной сети у него гораздо больше шансов определить действительный уровень подготовки кандидата, как и у самого кандидата больше шансов найти работу, которую он сможет успешно и с удовольствием выполнять.

Составить впечатление о конкретном человеке можно было и раньше, познакомившись с приложенными к резюме работами, перечнем профессиональных подвигов, рекомендациями… Однако все это оставалось и остается лишь набором электронных документов, причем разной степени достоверности. В случае же с социальными сетями работает старый принцип: скажи мне, кто твой друг… Рекомендация, присланная работодателю по старинке, то есть от соискателя с обычного сайта для поиска работы, меркнет перед рекомендацией из социальной сети. В большинстве случаев очень быстро и легко можно выяснить, кто автор рекомендации, и составить мнение о соискателе, даже не делая пресловутый звонок на его предыдущее место работы.

Фокус в том, что рекрутмент через социальные сети – это, по сути, цифровая инкарнация старого, надежного и очень удачного способа найти работу – по знакомству. Только в реальности нужные знакомства заводить получается не всегда, а то и вовсе не получается, потому что реальность иерархична. В ситуации поиска работы или сотрудника корпоративная бюрократия – одно из проявлений иерархичности – это большая преграда как для работодателя, так и для соискателя. А вот Сеть “горизонтальна”. Здесь неясно, кто начальник, а кто подчиненный.

Так что в социальной сети, ориентированной на “профессиональные знакомства”, иначе как по уму не встречают, что, конечно же, существенно сокращает затраченное на поиски время и оказывается более удобным и справедливым механизмом взаимодействия людей, нежели при традиционном поиске-найме через интернет или по знакомству в реальной жизни.

Основная прелесть социальной сети как среды для поиска работы в том, что здесь предоставлены отличные возможности для реализации как новичкам, так и профессионалам. Хотя у профессионалов возможностей, конечно, больше.

СМЕНИТЬ РЕЛЬСЫ

В 80-е годы среди студентов многих технических вузов была популярна одна занимательная игра – “Лабиринт”. Ее суть такова: нарисованный план лабиринта есть только у ведущего, все остальные участники совершенно в слепую делают ходы (двигаются, стреляют в конкурентов) в поисках выхода. В некоторых версиях этого развлечения было особое условие: участник мог внезапно провалиться в “черную дыру” и оказаться в совершенно неожиданном месте лабиринта. Где это место – знал только ведущий, а у игрока появлялась новая задача: понять, где он находится, кто рядом с ним и что ему необходимо сделать, чтобы победить. Так вот, в жизни каждого человека, по желанию или без него, частенько случаются ситуации, когда приходится прыгнуть в такую “черную дыру”. Начать все сначала, попробовать себя на совершенно новом поприще – закономерное стремление состоявшегося профессионально в определенной области человека. Сделать две-три карьеры за жизнь сегодня не такой уж из ряда вон выходящий случай. Возвращаясь к “горизонтальности” социальной сети и теории шести рукопожатий, одно из которых вполне может оказаться “черной дырой” в совершенно другую среду, можно легко понять, что профессионально ориентированные социальные сети интернета служат отличным плацдармом для начала новой карьеры.

Нельзя сказать, что построение новой карьеры в этом случае окажется занятием менее сложным, чем раньше. Но до этого тормозившие процесс социальные и бюрократические барьеры в социальной сети остаются в стороне. Карьера строится словно поверх них, и человек получает возможность выдавать более эффективные результаты, чем раньше, именно потому, что ему не мешают специфические факторы, к сожалению, традиционные в повседневности. Конечно, в новой сети возникают новые проблемы, связанные с пониманием местных правил и адаптацией человека к новым условиям, но эти проблемы скорее из области социологии, чем технологий.

Между тем социальным сетям как атрибутам Web 2.0 есть к чему стремиться.

ВСЕ В СЕТЬ!

Нет ничего странного в том, что основная проблема как социальных сетей, так и Web 2.0 в целом – в их понимании и восприятии пользователем. Технологии Web 2.0 хоть и пришли в наш мир уже достаточно давно, остаются новым явлением. Сегодня это прежде всего мода. Модно вести блоги, модно публиковать в Сети свои фотографии, музыку, видео, модно связываться с одноклассниками через поисковые социальные сети. Однако все это достаточно простенькие и лежащие в пределах первой страницы стандартного 2.0-ресурса способы использования новых технологий. Профессионально ориентированные социальные сети – пример более осмысленного и продуктивного применения возможностей Web 2.0. Однако логично будет предположить, что такая саморегулируемая система, как Web 2.0, будет тем более эффективной, чем более активными будут пользователи и большим – их число.

Web 2.0, предоставив пользователям почти безграничные возможности для самореализации, требует от них использования этих возможностей. На Западе социальные сети существуют гораздо дольше, чем наши, и там они востребованы миллионами пользователей. У нас о миллионах пока говорить рановато. Впрочем, это, конечно, временное явление – слишком уж значительны преимущества социальных сетей перед сетями старого образца, чтобы даже русский человек с его несколько инертным менталитетом прошел мимо. Сегодня, чтобы реализовать себя, у нас есть все условия. Остается только научиться ими пользоваться и не лениться больше времени посвящать онлайн-коммуникациям.

Эксперимент Милграма и сверчки Уоттса

В 60-х годах прошлого века американский психолог Стенли Милграм озаботился вопросом: а связано ли все американское общество неким кругом и если связано, то каков его диаметр? Чтобы проверить свою гениальную догадку, Милграм попросил 300 различных “источников” передать “важное” письмо по конкретному адресу в Бостон. В качестве связующих звеньев “источники” должны были использовать только своих личных друзей. В итоге из 300 писем 60 достигли цели, а длина маршрута оказалась не больше шести рук. Из этого Милграм заключил, что любого выбранного наугад среднестатистического американца отделяет от другого такого же гражданина всего шесть рукопожатий. После этого Милграм придумал афоризм “Six degrees of separation”, что на языке Пушкина является аналогом фразы “мир тесен”.

Тридцать лет спустя, в 1998 году, аспирант Корнелльского университета Дункан Уоттс почти дописал кандидатскую работу о взаимоотношении сверчков, но вдруг понял, что совершенно не знает, как одинокие сверчки находят самку? Слышат ли они друг друга, находясь на многокилометровом расстоянии, или прислушиваются только к ближним соседям? И если так, то какова должна быть плотность популяции, чтобы одинокий сверчок все-таки нашел свою половинку?

На сверчках экспериментировать было неудобно, поэтому Уоттс и его приятель Стив Строгац с факультета прикладной и теоретической механики решили еще раз проверить на людях, насколько тесен мир. После несколько теоретических экспериментов Уоттс и Строгац задумали повторить опыт Милграма.

В исследовании приняло участие 61168 добровольцев из 166 стран. Адресатов было всего несколько и самых разных – от американского профессора до ветеринара из Норвегии и эстонского архивариуса. В среднем успешные цепочки состояли из четырех звеньев, что, в общем-то, совпадало с результатами Милграма. Но из 24 тысяч писем, отправленных на первом этапе, нашли своего адресата только 384. А больше всего писем пришло американскому профессору, так как половина участников опыта были американскими выпускниками колледжа, а не учениками архивариуса из Эстонии или норвежскими ветеринарами. Это произошло потому, что, во-первых, часть добровольцев в ходе эксперимента отказалась от участия, во-вторых, отсылающий всякий раз ломал голову над тем, кто из знакомых может быть ближе к адресату, чем он сам. “Вам нужно, чтобы письмо дошло до Сибири, и вы не думаете: у кого из моих знакомых много друзей? – комментирует Уоттс. – Вы думаете: есть ли у меня знакомые русские?!”

Вывод получился парадоксальный: хотя правило шести рукопожатий подтвердилось, оказалось, что на практике оно зачастую не работает, потому что люди чаще всего не осведомлены о круге своего общения и не знают, с кем они могут связаться через ближайших друзей.

Как это открытие отразилось на выяснении механизма знакомств у сверчков, нам неизвестно. Зато ясно, что социальные сети полностью устраняют эту проблему. Получается, в этом и есть их прямое назначение.