13 лет назад 10 июля 2008 в 13:17 373

Автор: Наталья Сергеева

Я видела всякие системники – не только грязные и пыльные внутри, но и покрытые какой-то жирной гадостью, затянутые смесью сажи и копоти, пропахшие куревом и производственной химией. Но такого!!! Впрочем, все по порядку.

То, что обычный человек боится даже заглянуть внутрь системника – это извечная истина. И эти системники пашут годами, и только когда забиваются пылью и прочею дрянью, их относят продвинутым людям – «компьютерщикам». И открывая крышку системного блока, эти люди тихонечко офигевают: «Какого рожна вы не чистили свой комп?!»

То, что сын у Ивановны заделался бюргером и переехал на жительство в Германию, в нашей деревне все знают давно. И что общаются они «по телевизору», Ивановна рассказывала всем. Вот только телевизор в последнее время перестал включаться, и старушка совсем закручинилась. «Может, зайдешь, посмотришь?» – попросила меня за подружку свекровь. Я долго отнекивалась, что, мол, не телевизионных дел мастер, потом сдалась – может, там предохранитель сгорел…

«Телевизором» оказался небольшой LCD-монитор, прилаженный на кухонную стену. «Понятно, через веб-камеру общаются», – подумала я, взглядом отыскивая системный блок компьютера. Нашла – «железный ящик» был туго задвинут между батареей отопления и массивным кухонным столом. На «ящике» красовался здоровенный фикус в железном ведре, а за ведром, на пуховом платке пристроился лохматый кот. «То ли пухом забился кошачьим, то ли водою залился от фикуса, то ли от батареи перегрелся, то ли загнулся сразу от всего», – прикидывала я возможные диагнозы, освобождая системник от котищи с растением.

– Ивановна, а что ты компьютер на кухню поставила?

– Какой компьютер? А – это (показывая на блок). А я на кухне пока ковыряюсь, так и с Николенькой поговорю…

– А к батарее зачем засунула? Ему же жарко…

– Ну, а куды мне этот ящик деть? Так хоть подставка для фикуса…

Я поставила «ящик» на стол и сняла боковую стенку. И тут прямо на стол, на пол и на меня повалили сплошною волной тараканы! Их было так много, что казалось, это никогда не закончится. Я с перепугу только стряхивала тараканов с себя, а Ивановна топтала их ногами на полу, а потом сняла тапок и стала им молотить на столе насекомых.

– Ивановна, а спирт у тебя есть?!

– Ага, давай выпьем. Они мне телефон уже сожрали, теперь и до телевизора добрались, будь, гады, не ладны! – прошипела бабулька, подметая раздавленную живность.

Заикнувшись про спирт, я имела в виду промывку компьютера. Но, заглянув внутрь и увидев весь ужас от тараканьего там пребывания, я поняла, что спирт тут уже не поможет. Найдя же в дальнем углу давненько почившую мышь, я сама не заметила, как хлопнула себе вовнутрь полстаканчика спирта, поднесенного Ивановной. «Нет, мышь явно не была причиной выхода компьютера из строя. Вон от нее одни кости и шкура остались!» – приняв на грудь, я решила во что бы то ни стало выяснить главную причину поломки компьютера.

Смутно помню, как снимала все, что можно снять с блока (радиаторы, вентиляторы и т. д.), замачивала все в тазу с водой, густо посыпала порошком и поливала отбеливателем «Босс». Как вытряхивала из системника продукты тараканьей жизнедеятельности, и (специально измерила) их набралось полное ведро из-под майонеза. Как потом ставила блок в ванну и сдувала остатки тех продуктов пылесосом. Как потом зубной щеткой пыталась почистить разъемы, а контакты оттереть спиртом. И, наконец, ура! Я нашла основного виновника: самого жирного таракана заклинило между ногами одной из деталей видеокарты! И при включении компьютера им перемкнуло эти ноги, от чего и помер таракан, а видеокарта сгорела…

Финал был счастливым. «Телевизор» заработал на встроенной карточке, на удивление успешно загрузившись под «Вистой». А изумлению возникшего на экране Николеньки не было предела. Мы с Ивановной поминали погибшего таракана, изъятого из западни. А я все время пыталась понять – почему он там застрял? Неужели тараканы не умеют давать задний ход?!