13 лет назад 9 декабря 2005 в 16:50 87

Итак, вам нужен новый компьютер. Первый вопрос, скорее, риторический: Mac или PC? Конечно, PC! А, собственно, почему? Чем вам не угодил Macintosh? На этот вопрос я попросила ответить трех наших редакторов, и вот что они сказали.

Каков ваш опыт общения с Macintosh?
Руслан Шебуков
: C 1993 по 1998 работал на разных “Маках” (начиная с McIntosh Classic II). После этого общался с ними лишь опосредованно, например через верстальщиков.

Сергей Трошин: Несколько часов работы в интернете. Забрел я как-то несколько лет назад в редакцию Upgrade и изрядно помучился с Mac – Mac OS X еще не было, и потому ощущения у меня не самые приятные. С появлением Mac OS X для процессоров Intel мне удалось поставить эту систему и поэкспериментировать с ней немного. Вот это уже что-то.

Геннадий Бойко: Небольшой: несколько лет работал на Power Macintosh G3, занимался дизайном.

Почему в России так непопулярны “Маки”?
Руслан Шебуков:
Потому что их практически нельзя (было) апгрейдить, а также из-за слишком высокой цены.

Сергей Трошин: Дык что все нормальные люди на ПК делают? Играют с утра до ночи. Такого набора игр для “Мака” нет – отсюда и все проблемы. А вообще причин много: цена, закрытость и негибкость платформы, трудности с поиском вареза и т. д.

Геннадий Бойко: Mac – вещь культовая, но культ этот у нас так и не распространился. Да и прошло время, когда персональный компьютер был предметом культа – сейчас это такое же орудие производства, как кисть или ручка. PC – отличный инструмент: недорогой, универсальный и на данный момент более функциональный, чем Mac.

При неограниченном бюджете вы купили бы себе домой Mac или PC?
Руслан Шебуков:
Купил бы – 17-дюймовый PowerBook. Просто потому, что PC у меня дома уже четыре штуки, а “Маков” нет вообще. И дизайн очень нравится.

Сергей Трошин: Оптимальный вариант – PC с двумя ОС: Windows Vista и Mac OS X – для разнообразия. Просто нет у меня таких задач, для которых оптимален именно Маc. Универсальный PC мне пока ближе. Иметь же “Мак” только потому, что это “Мак”… Вряд ли.

Геннадий Бойко: Мне компьютер необходим в основном для работы, все рабочее окружение – писишное. Зачем мне проблемы с совместимостью? А если вдруг приспичит купить домой еще один ПК – в качестве медиацентра или чтобы играть – снова выбрал бы PC, как из соображений совместимости, так и потому, что воспроизведение мультимедийного контента и игры на данный момент – стихии PC.

Как видите, если кто и захочет купить “Мак”, то только после того, как приобретет PC. А какие именно PC выбирают наши редакторы, читайте в теме этого номера.