13 лет назад 15 мая 2006 в 21:51 137

До недавнего времени, я, как и многие из вас, считал интернет-телефонию баловством. Ну да, можно быстренько поставить Skype и с кем-то поговорить – все это хорошо и удобно. Но! Во-первых, надо, чтобы у того, с кем ты собираешься говорить, тоже была эта программа; надо, чтобы и у тебя, и у него был хороший интернет-канал; надо, наконец, победить свою лень и инертность – ради того, чтобы иметь гипотетическую возможность побеседовать через сеть с двумя-тремя приятелями, прельстившимися новой технологией, ставить еще одну постоянно висящую в памяти программу не очень-то хочется.

Но все изменилось, когда я расстался с диалапом. Пропал всего лишь один фактор – плохая связь, и удобство голосового общения стало перевешивать повсеместную распространенность “аськи” – текстового пейджера. Согласитесь, зачем что-то печатать, мучительно набивая двумя пальцами порой весьма длинные тексты, если все то же самое можно просто сказать? Да, абонентов, с кем я могу уже сейчас поговорить с помощью Skype, пока немного, в то время как ICQ стоит у всех. Но теперь это, по сути, единственный аргумент против Skype!

Впрочем, вполне возможно, что победителем в борьбе за телефонизацию интернет-пользователей Skype так и не станет – конкуренты поджимают весьма и весьма серьезно. Появились даже такие, которые дают возможность вполне комфортно общаться пользователям обычного диалапа. Поживем – увидим.