12 лет назад 10 февраля 2007 в 2:24 51

Sony рискует

Автор: Лена Фролова

Из всей игровой большой тройки sony повезло меньше всего – она просто не успела к сроку релиза произвести нужное количество консолей, а nintendo уже объявила о старте продаж. в результате европейский релиз пришлось отложить аж до марта, и это еще не окончательная дата.

Президент Sony Редзи Тюбати объясняет все нехваткой синих лазерных диодов для приводов и обещает до марта произвести 6 млн. консолей. А пока на основных игровых рынках – в США и Японии – катастрофически не хватает приставок. Все 80 тыс. экземпляров, что были привезены в Страну восходящего солнца, были раскуплены еще до обеда первого дня продаж. А 400 тыс., предназначенные для американского рынка, стали предметом небывалого с момента выхода Xbox ажиотажа. Самые азартные геймеры почти неделю ночевали у магазина, несколько приставок было украдено, одна разбита на глазах у страждущей очереди, многие из стоящих в ней были ограблены, некоторые получили огнестрельные ранения, а некоторых арестовали. Вся эта вакханалия сопровождалась беспорядками, драками и порчей городского имущества. В результате мэр Бостона, к примеру, намеревается потребовать у Sony компенсацию за то, что геймеры устроили в торговом центре Copley Place. (См. также рубрику “News of the Games Industry”). И все это, заметьте, несмотря на довольно высокую стоимость консоли – $500-600 в зависимости от конфигурации.

Причем по оценкам аналитиков себестоимость консоли еще выше. Например, исследовательская компания iSuppli пришла к выводу, что 20-гигабайтная версия PS3 обходится Sony в $806, а 60-гигабайтная – в $840 (не считая кабелей, контроллера и упаковку). То есть Sony (как и Microsoft) торгует в убыток в надежде возместить все продажей игр и онлайн-сервисом, причем на каждой проданной приставке Sony теряет от $242 (60 Гб) до $307 (20 Гб).

Не в последнюю очередь такая цена обусловлена дороговизной Blu-ray-привода, которым оснащается каждая приставка. Таким образом упрямая Sony надеется вывести этот формат в массы. (Microsoft тоже снабдила свою консоль поддержкой HD DVD, но привод там внешний и продается отдельно.) Сами Blu-ray-диски с играми стоят в Японии, к примеру, от $74 до $84, причем ими нельзя обмениваться – при первом срабатывании диска запускается система защиты контента, и на другой приставке такой диск уже не заработает. Хорошо хоть сняли региональную защиту, а то несчастье какое: купил диск в Японии, а твоя лондонская приставка его не понимает.

Sony совершенно явно делает ставку на мультимедийные возможности своей игровой системы. Ее топовая версия снабжается 2,5-дюймовым жестким диском Serial ATA на 60 Гб. Консоль позволяет просматривать фильмы и фотографии и проигрывать музыку на Blu-ray-, DVD– и CD-дисках (только чтение), но в комплекте нет пульта ДУ – его придется покупать отдельно. Кроме того, одновременно с запуском приставки стартует сеть PlayStation Network. Через нее игроки смогут бесплатно играть по сети (в отличие от Xbox Live – подписка на этот сервис платная). К тому же на этом онлайн-сервисе можно будет скачивать игры и мультимедийный контент (в том числе эксклюзивный), но уже за деньги. Через него же можно будет общаться с друзьями в голосовом или видеочате (камеру и наушники придется докупить дополнительно).

PlayStation 3 – это самая дорогая, но и самая производительная консоль из всех существующих. Она оснащена специально для нее разработанным компаниями IBM, Sony и Toshiba процессором Cell (на его создание ушло, на минуточку, $1,7 млрд!), работающим на частоте 3,2 ГГц и способным выполнять до 218 млрд операций в секунду. Такой процессор просто не может рассеивать мало тепла – и действительно, на выставке Tokyo Game Show на презентации консоли она неоднократно перегревались, и систему приходилось перезагружать. Тогда это объяснили плохой проветриваемостью помещения, но кто знает… Кроме того, PS3 предлагает очень реалистичную графику, полную поддержку HDTV разрешения до 1080p (1920×1080), а также широкополосных и беспроводных сетей. Консоль совместима с играми предыдущих поколений PlayStation.

Контроллер для PS3 называется SIXAXIS (“шесть осей”), он беспроводной и для связи с приставкой использует Bluetooth. Одновременно можно подключить семь контроллеров. Они так же, как и Wiimote, оснащены датчиками движения, но имеют более привычный вид со стандартными кнопками и джойстиками. А вот вибрационного механизма в них нет (все никак не могут договориться с Immersion?).

В целом прошедший год был не самым удачным для Sony. Не стихли еще отголоски батареечного скандала, принесшего компании фантастические убытки. Японскому производителю пришлось покинуть рынок потребительских мониторов. Формат Blu-ray продвигается как-то неактивно. Учитывая все это, можно предположить, что за игровой рынок, который важен для нее как никогда, Sony будет драться “зубами и когтями”. Представители компании уже заявили, что сделают все возможное (в рамках законодательства), чтобы не дать PS3 просочиться на европейский рынок раньше назначенного срока. Впрочем, несмотря на то что в Европе приставка пока не продается, регистрация европейских пользователей в PlayStation Network началась уже через месяц после старта продаж.

Хочется надеяться, что и о нас компания тоже не забудет, хотя российский рынок в плане приставок для нее особо привлекательным никогда не был. Консоли-то здесь будут продаваться родные (причем в убыток; и фактически пользователь получает супернавороченный компьютер с игровыми возможностями по цене бюджетного), а диски с играми (которые по идее должны возместить все расходы) – пиратские. Все, на что остается надеяться производителю – это на защищенность Blu-ray-контента. А нашим геймерам – на смекалистость пиратов. Впрочем, если и доедет до нас PS3 хотя бы к маю, вряд ли она вызовет такой же ажиотаж, как в Америке – слишком уж высока цена.

Комплектация PlayStation3

20-гигабайтная модель 60-гигабайтная модель
Сменный жесткий диск 2,5″ Serial ATA 20 Гб 2,5″ Serial ATA 60 Гб
Привод Blu-ray/DVD/CD Blu-ray/DVD/CD
USB 2.0 4 шт. 4 шт.
Bluetooth да да
Слот карт памяти нет Memory Stick/SD/CompactFlash
Wi-Fi нет да
Цена в США, $ 499 599

ПРОГНОЗ

По расчетам компании Yankee Group, в 2011 году на рынке игровых консолей будет лидировать компания Sony, доля которой составит 44%. Корпорация Microsoft со своей xBox отстанет совсем ненамного – 40%. Ну а Wii от Nintendo, соответственно, останется лишь 16% рынка