13 лет назад 14 ноября 2005 в 0:49 52

Мы повидали множество различных баребонов, но такой перед нами впервые. Красив ли Foxconn Tuckaway? Скорее, необычен. Тонкий, полностью алюминиевый корпус с несколько “производственным” внешним видом. Ему не хватает элегантной передней панели, которая поставила бы все на свои места.

ВНУТРИ
Алюминиевый корпус это замечательно: во-первых, легкий, во-вторых, есть шанс, что он будет хорошо охлаждаться. Заглядываем в спецификации и видим, что можно ставить процессоры вплоть до 3,4 ГГц (stepping E0). Система охлаждения, которая должна справиться с этим монстром в столь компактном корпусе, представляет собой мощный радиатор с медным основанием, стальными пластинами и двумя тепловыми трубками, плюс два мощных 50-миллиметровых вентилятора, расположенных непосредственно напротив разъема процессора.

В Tuckaway установлена материнская плата серии 915GLSA (915S09-GL-6EKS) с чипами Intel 915GL и ICH6. Что из этого следует? Встроенное графическое ядро Intel GMA 900, поддержка до 2 Гб памяти DDR400 (DDR2 чипсет не поддерживает), а также двухканального режима работы памяти и шины 533 МГц или 800 МГц. Северный мост накрыт алюминиевым радиатором приличного размера, на который попадает воздушный поток от вентиляторов.

На материнской плате – семь портов USB 2.0 (четыре на задней панели, два на передней, а еще к одному подключен универсальный кардридер), два порта FireWire (передняя и задняя панели), гигабитная сеть на чипе Broadcom BCM5789KFB и аудиокодек Realtek ALC665. Звуковые входы/выходы продублированы на задней и передней панелях.

Материнская плата совсем не стандартная: один PCI-слот, в который через переходник вставляется плата расширения, необычное размещение процессора относительно разъемов задней панели, да и сами разъемы имеют иной порядок (клавиатура и мышь PS/2 оказались не в начале, а в конце “процессии”).

Блок питания фактически разделен на две части: внешний блок питания и модуль стабилизаторов-преобразователей, установленный внутри корпуса. Внешний БП выдает напряжение 19 В и обеспечивает ток до 10,53 А (мощность до 200 Вт). Внутренний модуль преобразует 19 В в стандартный набор напряжений, необходимых для питания материнской платы ATX-формата.

В силу необычайной компактности корпуса, совершенно логично выглядит использование для подключения жесткого диска интерфейса Serial ATA. Тонкий “ноутбучный” DVD/CD-RW-привод SBW-242С производства небезызвестной компании Quanta Storage коротким шлейфом подключается к единственному на плате разъему Parallel ATA. В принципе, при большом желании, можно использовать в Tuckaway и обычный IDE-винчестер, повесив его на одну шину с DVD-приводом. Но, во-первых, это замедлит работу дисковой подсистемы, а во-вторых, чтобы не перекрыть поток воздуха, обязательно нужно использовать IDE-шлейф, собранный в косичку.

СБОРКА И РАБОТА
Для полной сборки компьютера на основе Tuckaway требуются недостающие комплектующие (процессор, память, винчестер), отвертка и 20-30 минут времени. Разбирается корпус быстро и просто. Подробности этого процесса наглядно продемонстрированы в руководстве по сборке – Installation Guide.

Небольшую круглую кнопку включения компьютера нажать крупными пальцами не так-то просто. Зато кнопку Reset, вдвое меньшего размера, случайно точно не нажмешь. Алюминиевые передняя и задняя панели, а также бока верхней и нижней крышек представляют собой решето с круглыми отверстиями 3 мм. Вентиляция алюминиевого “дырявого” корпуса получается просто отличная. Неудивительно, что даже процессор 3,4 ГГц и винчестер 250 Гб при приличной тестовой нагрузке не задохнулись, а нормально работали. Правда, комплектному блоку питания при этом пришлось несладко – его 200 Вт были “высосаны” практически полностью. Встроенный в БП вентилятор издавал приличный шум – еще бы, ему пришлось хорошенько поработать.

Преобразователь напряжений, жесткий диск и DVD/CD-привод установлены на хорошо вентилируемом алюминиевом коробе, который сам по себе является отличным радиатором и к тому же имеет термоконтакт со всем корпусом. Если вентиляторы охлаждения заставить работать на полных оборотах, то они создадут немыслимый воздушный поток и реветь при этом будут невыносимо. Поэтому совершенно естественно, что крутиться в таком режиме им никто не позволяет – система интеллектуально управляет работой двух маленьких “тайфунов”.

Баребон Foxconn Tuckaway – не безупречное, но интересное решение. Алюминиевый корпус, приличный набор интерфейсов, небольшие размеры. На основе Tuckaway можно собрать неплохой компактный компьютер, главное – не пытаться выжать из него максимум и не использовать очень мощный процессор.

Основные характеристики
Платформа – Socket LGA 775
Чипсет – Intel 915GL, встроенное графическое ядро Intel GMA 900
Подсистема памяти – DDR400 до 2 Гб с поддержкой двухканального режима
Слоты расширения – 1xPCI
Интерфейсы
– 1xSATA
– 1xATA100
– 6xUSB 2.0
– Gigabit LAN
– 2xFireWire
Разъемы на передней панели
– USB
– FireWire
– аудио
Кардридер – мультиформатный
Габариты – 330?70?305 мм
Цена – $230
Сайт производителя – www.foxconn.ru