8 лет назад 1 сентября 2010 в 6:23 206

Автор: Стэн Духанов

Обычно маркетинговые истерии, вроде той, которая началась после запуска iPad, ничем хорошим не заканчиваются ни для ее разжигателей, ни для тех, кому она адресована. Достаточно вспомнить историю с TabletPC, когда маркетологи Microsoft “спустили” тезисы о том, что “таблетки” и рукописный ввод – это стопроцентный хит, а в итоге “подписавшиеся” на производство таких гаджетов компании даже спустя несколько лет так и не смогли ощутить эффект от хитовых продаж. Учитывая, что планшеты и “таблетки”, по сути, братья, опасения, бытующие среди ИТ-аналитиков, что развлекательные планшеты ждет та же участь, что и “таблеты”, имеют под собой серьезные основания. Однако даже не iPad, но RoverPad 3WG70 серьезно намекает, что все может быть иначе.

ПРИВЕТ, БЮДЖЕТ!
Размеры и скромный внешний вид – первое, что бросается в глаза при взгляде на планшет от Rover. Он выглядит примерно так, как мог бы выглядеть iPhone (или его имитация) с экраном диагональю в семь дюймов. На лицевой панели устройства имеется всего одна, но довольно большая круглая кнопка, прямо под экраном или сбоку от него – смотря как держать устройство. Задняя крышка имеет округлую форму и выполнена из белого глянцевого пластика – очень похоже на айфоны предыдущих поколений. Так и ожидаешь увидеть там изображение яблочка. Но нет – фирменный роверовский росчерк.

Глянцем покрыт и экран: залитая солнцем улица или просто ярко освещенная комната – его главные враги. Впрочем, в умеренно освещенном помещении покрытие совсем не мешает – яркости экрана достаточно, чтобы без проблем различать изображение и цвета. Разумеется, глянец также отлично сохраняет разводы от пальцев. Впрочем, это проблема всех сенсорных устройств, без специальной тряпочки в комплекте тут не обойтись. И, по словам представителей Rover, тряпочка будет.

К нашему удивлению, помня некоторые предыдущие продукты Rover, мы обнаружили, что устройство довольно качественно собрано: зазоры минимальны и имеют одинаковый размер. Справедливости ради стоит напомнить, что в наших руках побывал инженерный образец, но если и в коммерческой версии Rover удастся сохранить такой уровень качества сборки, это будет бесспорным плюсом.

В 3WG70 установлен резистивный сенсорный дисплей. Конечно, это плохо: по сравнению с емкостными дисплеями он выглядит примерно так же, как Буратино в сравнении с обычным маленьким пацаном. Впрочем, размеры экрана и активных элементов на нем позволяют обходиться без всяких стилусов. Просто давить на дисплей RoverPad нужно настойчивее и в некоторых случаях не один, а пару раз.

Аппаратные клавиши у 3WG70 тоже есть, их четыре: уже упомянутая большая кнопка под экраном нужна, чтобы “усыплять”, “будить” и блокировать устройство; две клавиши на правом торце гаджета выполняют функции “Домой” и “Меню”, а рычажок на нижнем торце включает или полностью отключает питание в зависимости от своего положения.

В устройстве имеется фронтальная 1,3-мегапиксельная камера, которая запускается из программного меню. Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы в планшете под камеру отвели отдельную кнопку, но и так неплохо, поскольку само наличие и вполне корректная работа камеры переводит RoverPad из разряда просто развлекательных устройств в, так сказать, развлекательно-коммуникационные. А это уже совсем другой класс.

ВНУТРЕННЯЯ ЭКОНОМИЯ
Скрывающееся под глянцевым корпусом железо слабое, но со всеми заявленными функциями оно более или менее справляется.

Конечно, системе нужно время, чтобы загрузить “тяжелую” веб-страничку, у нее не хватает силенок, чтобы отобразить флэш (поэтому данная функция вообще не поддерживается), но общее впечатление от интернет-серфинга благоприятное. Устройство быстро ищет доступные хот-споты, без проблем подключается к предпочитаемому и быстро открывает стартовую Google-страницу. Multitouch здесь ввиду резистивности дисплея заменен  виртуальными клавишами зума в браузере. Динамики, конечно, не хватает, но и сказать, что ими вообще нельзя пользоваться, не решимся. Пользоваться можно и – после небольшой тренировки – довольно проворно и даже, наверное, удобно: размеры экрана позволяют клавишам быть достаточно большими, чтобы не промахнуться.

С виртуальной клавиатурой все еще лучше. Она здесь стандартная андроидная, но опять-таки из-за размеров дисплея достаточно большая, чтобы удобно было попадать по клавишам. К тому же габариты самого устройства и расположение клавиатуры таковы, что набирать поисковые запросы и другую текстовую информацию удобно даже двумя большими пальцами, удерживая 3WG70 в руках на книжный манер.

С Android Market планшет работает без проблем: все скачанные приложения для версии ОС 1.5 устанавливаются и вполне корректно функционируют. Единственный недостаток: большинство приложений, поскольку написаны они для устройств с гораздо меньшими экранами, запускаются ровно с таким разрешением, с каким умеют. Сам планшет подгонять изображение под размер экрана не может.

Вообще проблему совместимости приложений в Rover планируют решить по-своему. Как рассказали нам представители компании, вместе с линейкой планшетов, в которую входит и рассматриваемое в этом обзоре устройство, планируется запуск собственного магазина приложений. На первых порах это будут игры и другой мультимедийный контент, а в дальнейшем появятся и полезные программы.

В устройстве есть G-сенсор. Он работает, но делает это далеко не так плавно и сексуально, как iPad. Смена ориентации изображения на экране происходит примерно через секунду после переворота самого устройства, за мгновение до появления мысли о том, что гаджет завис. В Rover Computers говорят, что ощутимая задержка устроена намеренно – чтобы не допустить вероятности того, что изображение будет переориентировано случайно.

ВРЕМЕННЫЙ ТОРМОЗ
Единственный заметный и раздражающий недостаток связан со скоростью “холодного старта”. Он убийственно долгий: после включения устройство примерно минуту не подает ровно никаких признаков жизни, и только после того, как уже начинаешь думать, а не случилось ли что с гаджетом, на экране появляется обнадеживающая надпись “Android”. Впрочем, это еще не конец. После загрузки Рабочего стола системе требуется еще 10-15 секунд на то, чтобы реакции на нажатия разогнались до нормальной скорости и приемлемого уровня плавности. Впрочем, в данном случае, скорее всего, можно сделать скидку на то, что на тестировании у нас побывал инженерный образец. Надо думать, что в коммерческой версии недостаток будет исправлен. Ну, а если нет, большой беды тоже не будет: динамика использования развлекательного планшета предполагает множество кратковременных сессий. То есть его удобнее “усыплять”, а не выключать полностью.

Еще один минус – сравнительно непродолжительное время работы. По словам представителей Rover, в режиме просмотра видео он протянет не больше трех-четырех часов. До айпадовских десяти очень сильно не дотягивает, но ведь мы имеем дело с бюджетным устройством. Все их условно можно разделить на два вида: плохие бюджетные устройства и хорошие. Первые – это гаджеты из разряда “лучше бы и не делали”. Вторые – это редкий вид устройств, к которому (мы убеждены) имеет право принадлежать RoverPad 3WG70. Он размещается в сегменте “до 10 тыс. рублей”. То есть там, где даже нормальный смартфон купить сложно. И за эти деньги он оказывается неплохим средством для не нагруженного веб-серфинга, просмотра мультимедийного контента (видео, правда, не в HD) и коммуникации. С таким набором функционала и по такой цене у данного планшета есть все шансы стать отличным решением в плане “цены\качества”. А может быть, и хитом продаж.

Технические характеристики RoverPad 3WG70:

Экран 7” WVGA (1024×576), тактильный (резистивный)
Процессор RockChip 2808
Память 128 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной памяти и слот для MicroSD
Разъемы мини-USB (2 шт.), аудиоразъем 3,5 мм
Звук AC 97, встроенный динамик, встроенный микрофон
Протоколы связи Wi-Fi
Камера 1,3 Мпикс.
Батарея 1400 мАч
Форматы файлов MP3, WMA, OGG, WAV, ADPCM, MPEG-4, H.264, WMV/VC-1, MPEG-2, fb2, HTML, CHM, Palmdoc, zTxt, RTF
Операционная система Android 1.5 (в поставку входит почтовый клиент, интернет-браузер, программа для просмотра JPEG, GIF, PNG, BMP)
Размеры и вес 190x120x12 мм, 750 г