14 лет назад 1 июня 2005 в 1:03 64

Окончательно наступившая эра высоких технологий выбора человечеству не оставила. Тотальной мобильности, кажется, не удастся избежать никому. А ведь это — только начало.

Всякого мобильного пользователя перманентно мучает желание как-нибудь да продлить период бодрствования имеющихся устройств. Ведь ноутбукам все время почему-то не хватает ресурса батареи для воспроизведения одного фильма, телефонам — одного самого важного звонка, а о прожорливых смартфонах и им подобных вообще говорить нечего – заряжать приходится раз в сутки, не спасают никакие резервные батареи.

На протяжении нескольких последних лет в качестве панацеи от энергетического голодания предлагаются элементы на топливных ячейках (водородные, например), но дальше подернутых ореолом тайны рекламных показов дело не двигается. До их массового использования есть еще как минимум пара-тройка лет. Пока же приходится довольствоваться мучительно медленно растущей емкостью аккумуляторов, изготавливаемых по традиционным технологиям.

Конечно, дело не только в недостаточной емкости аккумуляторных батарей. Непрерывно растут и производительность, и функциональность мобильных устройств. Несколько лет назад типичный мобильник обладал экономичным монохромным экраном, простенькой пищалкой, минимумом интерфейсов. Сегодня нормально упакованный аппарат тратит энергию аккумуляторов на работу двух цветных дисплеев, 40-голосой полифонии в стереоформате, ИК– и Bluetooth-передатчиков, фотокамеры, картовода.

В КПК, смартфонах и коммуникаторах дело усугубляется большими экранами, всяческими GPS-приемниками, адаптерами беспроводной связи, дополнительными аксессуарами. С ноутбуками, несмотря на вполне очевидный прогресс, дело тоже обстоит далеко не так радужно, как хочется представить производителям. Самые продвинутые модели достигают длительного времени работы за счет чудного перекоса: при определенных обстоятельствах с емкой дополнительной батареей они способны выжать восемь часов работы, типичный же ноутбук с 15-дюймовой матрицей неуверенно перешагивает даже четырехчасовой барьер.

Что делать в условиях, когда любой ценой требуется обеспечить работоспособность имеющихся девайсов? Выход один: принять все возможные меры. К хорошим результатам может привести даже пара конкретных шагов.

БАТАРЕЙКА
Самый простой и очевидный способ увеличить срок автономной работы мобильных устройств — приобрести вторую/дополнительную батарею. Достаточно просто этот вопрос решается с ноутбуками. Многие производители предлагают батареи повышенной емкости, которые можно включить в конфигурацию на этапе приобретения либо купить как дополнительную. Этот вариант менее удобен: обменять получится с потерей некоторого количества денег и то не всегда, а заряжать две батареи придется попеременно в самом ноутбуке. Впрочем, ко многим ноутбукам (в первую очередь, это касается моделей портативных и ультрапортативных форматов) вторая батарея прилагается как штатная (взять хотя бы те же ASUS S200 и S300).

Но всерьез говорить о комфорте длительной работы с аппаратом, у которого диагональ матрицы в лучшем случае 12 дюймов, не приходится. Для ноутбуков с диагональю матрицы 14-17 дюймов удобным вариантом продления автономной работы может стать внешняя батарея, подключаемая на манер ИБП. В продаже такие устройства уже имеются, их отличает всеядность по отношению к входному напряжению питания и типу разъема – например, универсальная батарея для ноутбуков от APC емкостью, достаточной для увеличения продолжительности работы до 4-8 часов (в зависимости от мощности портативного компьютера и настроек режимов энергосбережения).

Эта штуковина оснащена светодиодными индикаторами уровня зарядки батареи, включаемыми нажатием кнопки, напряжение на выходе (варьируется от 15 до 24 В) устанавливается поворотом соответствующего переключателя. Заряжать батарею можно при включенной нагрузке. Для обеспечения максимальной совместимости производитель комплектует ее большим количеством гнезд и штекеров, обеспечивающих совместимость с существующими моделями ноутбуков, в том числе “Маков” от Apple.

Интересная особенность решения APC заключается в том, что для зарядки самой универсальной батареи адаптер питания не требуется — подойдет любой штатный от ноутбука. Поскольку с большой вероятностью основным местом жительства подобного устройства будет сумка пользователя, разработчики предусмотрели средства температурного контроля для защиты от перегрева.

С батареями для телефонов, смартфонов, коммуникаторов и КПК ситуация сложнее. Значительное ограничение на увеличение габаритов и массы, которое изначально заложено в саму концепцию устройств, не позволяет с легкостью расширять ресурс системы питания. Некоторые производители предусмотрительно комплектуют свои изделия второй батареей с собственной зарядкой (или зарядкой через док-станцию), но это скорее исключение, чем правило. Реальная же трудность, с которой сталкиваются пользователи, заключается в том, что даже по прошествии времени подобрать более емкую, чем штатная, аккумуляторную батарею нужного типоразмера оказывается очень непросто. Часто единственным выходом становится покупка noname-продукции, обоснованность заявленных технических характеристик которой вызывает сомнение.

Впрочем, те же КПК отчасти избавлены от проблем – энергоемкие аксессуары (особенно модули приемопередатчиков) часто оснащаются собственными батареями. Например, совсем свежая новинка от южнокорейской компании Wigobyte: MVOLT WMC-100. Этот аксессуар представляет собой флэшку со встроенным 3,7 В литий-полимерным аккумулятором, который пригодится для экстренной зарядки мобильника.

Раз уж речь зашла о мобильниках, поспешим слегка обнадежить читателей. В конце прошлого года законодатель мод в области стандартизации — институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE — объявил о намерении взять под свое крыло разработку литий-ионных аккумуляторных батарей для мобильного использования. Как скоро этот стандарт удастся принять, неизвестно, однако можно точно сказать, что он значительно упростит жизнь пользователям. При этом потеряет остроту проблема совместимости, да и о соответствии заявленных и реальных характеристик батарей можно будет говорить с большей уверенностью, ведь емкость будет измеряться по утвержденной методике.

ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и такой способ повышения мобильности, как возможность в любой обстановке использовать внешнюю электроэнергию. В автомобилях, поездах и самолетах имеется электричество, надо лишь получить к нему доступ при помощи соответствующего адаптера. Универсальные зарядные устройства для такого применения сегодня выпускает множество компаний, в числе которых и традиционные лидеры этого рынка (торговые марки Varta, Energizer и т. д.), и множество компаний из Юго-Восточной Азии.

Помимо обычных “зарядок”, предназначенных для преобразования 220 В в требующееся напряжения, это и модели для работы от бортовой сети автомобиля, от USB-порта компьютера. К сожалению, универсальность зарядных устройств на сегодняшний день в основном касается способности к преобразованию одного типа энергии в другой. Моделей, одинаково пригодных для использования со всеми популярными типами устройств, нет. Пользователи, у которых есть и ноутбук, и КПК, и телефон, не могут приобрести одно зарядное устройство – нужна как минимум пара с поправкой на то, что от ноутбука можно запитать более компактные девайсы.

Например, у той же APC есть такая замечательная вещь, как TravelPower Case — сумка для ноутбука, адресованная людям, чья жизнь связана с разъездами. На сайте компании есть конфигуратор, который призван не только обеспечить совместимость комбинации сумка+аккумулятор+ноутбук+телефон+КПК, но даже выдать примерную цену удовольствия (для России цена не рассчитывается).

Прикинувшись британцем, автор попытался сконфигурировать энергосумочку для своих Samsung P28, Motorola с650 (это второй телефон, первый – mpx200, но он заряжается напрямую от USB) и HP iPAQ hx4700. Проблемы возникли сразу: про существование ноутбуков Samsung конфигуратор вообще не знает, марку телефона идентифицировать не удалось. Это, конечно, не беда — со временем список расширится. Если такой наборчик действительно нужен и не смущает порядок цен, можно прикинуть функциональность и примерную стоимость подходящего решения здесь: http://www.apc.com/tools/travelpower/index.cfm.

Более пригодным для автомобилистов вариантом является использование преобразователей 12 В постоянного переменного тока 220 В. Преимуществом их применения является то, что нет необходимости во всякого рода дополнительных переходниках, ведь весь спектр производимых устройств рассчитан на использование обычной сети переменного тока. К тому же при желании можно подключить и обычную бытовую технику. Современные преобразователи, которые подключаются к прикуривателю, обеспечивают мощность от 100 до 1000 Вт, чего с лихвой хватит и на ноутбук, и на все остальное.

ПОЧТИ БЕСПЛАТНЫЙ ВАРИАНТ
Идея использовать энергию солнца не нова, но в свете мобильного питания она особенно актуальна и востребованна. Во-первых, для зарядки мобильных устройств не требуется большой мощности, и это согласуется с ограниченными возможностями современных солнечных батарей. Во-вторых, данная технология особенно подходит для уличного использования, что опять же совпадает с практикой применения различных гаджетов. В силу меняющейся реальной освещенности, использование энергии солнечного света подразумевает предварительное ее преобразование в энергию аккумуляторов, которые, в свою очередь, питают приборы потребителя.

Выпуск подобной продукции активно осваивают зарубежные производители, однако и в России есть компании, старающиеся идти в ногу со временем. На сайте www.vampirchik-sun.nm.ru представлены устройства, полезные и в стационарном, и в мобильном варианте использования. Отличительная черта наших — их заточенность под практичную эксплуатацию и продуманность параметров зарядки. К примеру, солнечная батарея со встроенным зарядным устройством для NiCd-NiMh-аккумуляторов выдает 4 Вт мощности (для двух аккумуляторов до 1А каждый) и оставляет возможность заряжать литиевые телефонные аккумуляторы.

К сожалению, в эстетической стороне вопроса российские устройства сильно уступают иностранным. Достаточно одного взгляда на портфель Universal Multi от Solar Style, чтобы в этом убедиться. Батарею 600 mA это устройство мощностью до 2,6 Вт заряжает за 1-3 часа при ярком солнце. При обычной/слабой освещенности время увеличивается до 4-6/6-8 часов.

При использовании мобильника на даче такая сумочка стоимостью около 50 долларов может оказаться очень даже кстати. Эти же ребята делают еще одно интересное устройство, которое больше подходит для применения в городе (перспектива ходить с сумкой, пусть и высокотехнологичной, улыбается не всем) — зарядное устройство на основе солнечной батареи и чехол в одном флаконе. Согласитесь, неплохо.

Вопрос о дизайне блистательно решен и компанией Better Energy Systems. Незатейливо названный солнечный “зарядник” для телефонов – Solio Solar Charger – отличают хитроумная форма, позволяющая разворачивать компактный трехлопастной аппарат, и дизайн в стиле iPod, для которого, в частности, предназначена одна из модификаций.

САМ СЕБЕ “ЗАРЯДНИК”
Зарядить аккумуляторы можно и с использованием энергию движения. Сейчас в Японии вовсю разворачиваются продажи велосипедной динамо-машины для зарядки мобильных телефонов – с ее помощью можно совместить приятное с полезным.

У нас на велосипеде можно кататься весьма незначительную часть года, да и то не везде. А потому более подходящими являются ручные динамо-машины. Другая японская компания — Fuso Rikaseihin — производит вариант динамо-машины, призванный решить проблему севшего аккумулятора в полевых условиях. Для того чтобы общаться по мобильнику в течение двадцати минут (или использовать в качестве светодиодного фонарика на протяжении 12 часов), ручку GoGoPower S80 придется накручивать всего пять минут.

Недостатком подобных решений является их шумность, но когда под рукой нет розетки, они просто незаменимы. Описанные приспособления для продления времени автономной работы мобильных устройств нужны и полезны, но, к сожалению, иногда они стоят немалых денег. Если тратиться не хочется или нет возможности, будет совсем нелишним внимательно изучить функции имеющихся гаджетов с тем, чтобы оптимизировать их энергопотребление. Рецепт прост, понадобятся лишь два ингредиента. Первый — аппаратная часть. Правило 20/80 гласит: 80 процентов времени мы используем лишь 20 процентов возможностей устройства и наоборот.

Значит, если отключить неприменяемые регулярно модули (беспроводные адаптеры и тому подобное), можно снизить потребляемую мощность. Вторая составляющая — оптимизация схем энергопотребления с учетом возможностей ПО. О настройке ноутбуков разве что ленивый не читал, но если разбираться в хитросплетениях AMD Cool’n’Quiet или Intel EIST не хочется, достаточно воспользоваться специальными утилитами (например, SpeedswitchXP).

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы и КПК тоже оснащаются средствами, позволяющими отключать неиспользуемую функциональность. Не следует ими пренебрегать. Для тех же телефонов достаточно попробовать применить режим включения/выключения по расписанию, чтобы обнаружить чудесное увеличение времени работы. Словом, все зависит от желания и возможностей обладателя техники — при настойчивости и достаточно скромных вложениях денег в дополнительные аксессуары всегда быть на связи труда не составит.

Аксессуар Part Number Примерная цена
Сумка TravelPower Case (топовая) TPC1800RI ?119.99
Комплект переходников для международного использования INPA2 ?16.99
USB-зарядка для мобильника CUSBMT2I ?9.00
USB-зарядка для наладонника HUSBCQ1I ?10.99
Дополнительная универсальная батарея LBCTS2I ?69.99
Итого ?226.96

Программные решения

сергей трошин

Ноутбук
О том, как программными средствами продлить время работы ноутбука, мы уже писали в номере, посвященном мобильным компьютерам, поэтому лишь вкратце остановимся на этой задаче. Одной из самых полезных программ такого рода является SpeedswitchXP (www.diefer.de/speedswitchxp/index.html), предназначенная для управления механизмом Enhanced SpeedStep. Дело в том, что современные ноутбуки и средства Windows XP не позволяют, например, принудительно выставить минимальную частоту процессора, дабы максимально снизить его энергопотребление.

Если при работе от батарей вы попробуете запустить какое-то ресурсоемкое приложение, то, скорее всего, система поднимет частоту, загудят вентиляторы и скорость расходования заряда аккумулятора возрастет. С помощью же SpeedswitchXP пользователь может заставить процессор всегда работать на минимальной частоте вне зависимости от нагрузки на него (разумеется, сохраняется возможность работы и в обычных режимах – динамическое переключение частоты, максимальная производительность и так далее). В целом эта программа дает гораздо более гибкий контроль над электропитанием, нежели стандартный апплет Панели Управления.

Впрочем, с рядом моделей ноутбуков поставляются фирменные утилиты управления питанием (PowerPanel, PowerGear). Они способны использовать некоторые “примочки”, внесенные разработчиками в конструкцию ноутбука, что еще больше снижает энергопотребление. Так, подобные продукты умеют в зависимости от профиля питания автоматически отключать неиспользуемые устройства (звуковую карту, порты, карты PCMCIA).

Если же производитель вашего ПК не озадачился созданием такой полезной программы, обратите внимание на универсальную утилиту BatteryDoubler (www.dachshundsoftware.com), которая предоставляет удобный интерфейс для отключения ненужных устройств. Кстати говоря, аналогичную функцию выполняет, например, апплет управления звуковым кодеком AC97 – панель настройки SoundMAX.

В зависимости от версии вы можете наблюдать в нем специальную вкладку “Управление электропитанием”, которая позволяет выбрать режим высокой экономии – если в течение заданного промежутка времени система не издает никаких звуков, то питание со звуковой карты снимается. При необходимости озвучивания каких-то событий кодек вновь включается.

Обратите внимание и на утилиты для управления другим оборудованием – режим экономии электроэнергии может иметь, скажем, Wi-Fi-адаптер и видеокарта. Можно, конечно, попытаться отключить ненужные устройства через обычный Диспетчер устройств, но это не всегда будет столь же эффективно. Наилучший же результат могло бы дать физическое удаление неработающих устройств (карточек PCMCIA, адаптеров mini-PCI, съемных приводов), если это возможно.

Кроме того, не надо забывать, что чем меньше запущено программ при питании от аккумулятора, тем меньше нагрузка на процессор и, следовательно, меньше энергопотребление. Но для некоторых утилит можно сделать исключение. В их число входит известная программа CPUIdle (www.cpuidle.de), которая снижает температуру процессора, “останавливая” его в моменты, когда он не используется, а также DVD Idle Pro (www.dvdidle.com), которая особым образом кэширует на винчестер содержимое DVD- и CD-дисков при просмотре фильмов.

Приводы оптических дисков весьма энергоемки, а жесткий диск в ноутбуке и без того работает практически всегда. Так что нет никакого смысла смотреть кино с CD/DVD, если можно в течение пары минут сбросить все содержимое диска на винчестер.

При просмотре фильмов на мобильном устройстве желательно очень тщательно подойти к выбору видеопроигрывателя – программа, в наименьшей степени нагружающая процессор, в данном случае пришлась бы как нельзя кстати. Однако небольшой экспресс-тест показал, что на ноутбуке с процессором Intel Pentium M 1600 МГц, работающим на полную мощность, популярные DivX-проигрыватели практически идентичны (разница между ними не превышает нескольких процентов). А вот настройки декодера DivX сказываются на энергопотреблении гораздо существеннее.

Так, полное отключение постобработки снизило нагрузку на CPU в Windows Media Player (оконный режим без масштабирования) c 32% до 12% – почти в три раза! И это действительно отразится на времени работы ноутбука. Кодек FFDShow, как показали эксперименты, при включении всех функций постобработки сильнее нагружает процессор, чем DivX (до 40%), но благодаря более богатым функциям конфигурирования позволяет добиться оптимального для конкретного пользователя соотношения качества картинки и загрузки процессора.

Отнюдь не бесполезными окажутся и обычные средства оптимизации Windows XP, о которых мы писали неоднократно: отключение визуальных стилей, анимированных эффектов и тому подобное – это опять-таки снизит загрузку процессора. И, разумеется, не забывайте, что один из самых прожорливых узлов любого мобильного устройства – лампа подсветки экрана. Снижение ее яркости способно очень заметно продлить время вашей мобильной работы.

КПК (PocketPC)
Современные КПК изначально обладают практически всем необходимым для увеличения времени своей автономной работы. Тут и дополнительные аккумуляторы большой емкости, и регуляторы яркости экрана, и динамическое управление частотой процессора. Если же ваш наладонник изначально не позволяет выставлять частоту процессора, то есть смысл взглянуть на результаты работы утилиты XCPUScalar (www.immiersoft.com/download.htm), которая обеспечивает как разгон, так и замедление процессора в зависимости от текущей нагрузки, в том числе и в динамическом режиме.

Только не забывайте про периодический бэкап – в редких случаях подобные программы могут приводить к хард-ресетам, так что тестируйте XCPUScalar со своим КПК более тщательно и используйте лишь самую свежую версию. Правда, серьезных результатов не ждите – самым эффективным способом продлить работу КПК оказывается снижение яркости подсветки экрана. Плюс к тому не забудьте и о других компонентах КПК, например Wi-Fi-адаптерах – в этих устройствах обычно поддерживаются расширенные режимы энергосбережения, и пренебрегать ими не стоит.