9 лет назад 10 декабря 2009 в 17:35 77

По закону Ньютона, сила действия всегда равна силе противодействия

Британское правительство объявило войну файлообмену

Вот и пришла пора британцам распрощаться с халявной музыкой и фильмами. Бизнес-секретарь Соединенного Королевства лорд Питер Мандельсон подготовил законопроект, который должен положить конец файлообмену в стране.

Уже с апреля будущего года местным пользователям пиринговых сетей будут отключать возможность загрузки файлов или ограничивать пропускную способность канала. Если эти меры не подействуют и британцы продолжат качать, их начнут лишать веб-доступа – такая жесткая мера может быть введена с весны 2011 года.

По словам Мандельсона, массовых отключений ждать пока рано. Правительство надеется на сознательность граждан и рассматривает отключение интернета как крайнюю меру. Да и система “трех предупреждений”, которая будет действовать для нарушителей, кажется довольно затянутой.

Вначале любители файлообмена будут находить в своих почтовых ящиках письма с предупреждениями. Если в течение 12 месяцев после получения второго письма пользователь не снизит скачивание нелегального контента на 70%, его вызовут в суд. Суд может наложить на него штраф до ??30 000, а то и вовсе отключить интернет на год. Правда, пока не понятно, как именно будут отключать нарушителей: по месту жительства или заносить в черный список их имена.

Музыкальная индустрия Великобритании торжествует: ежегодно пиратство наносило ей ущерб в ?200 млн. Мы уже рассказывали про певицу Лили Аллен и ее драматичную кампанию против незаконного файлообмена, в которую оказались вовлечены музыканты Muse, Radiohead и Blur. Организация музыкантов Featured Artists Coalition, до последнего времени остававшаяся единственной надеждой британских пользователей файлообменников, сдала свои позиции в сентябре. Теперь правительство радостно публикует письма в поддержку законопроекта от компаний Sony Music и Time Warner, а еще от знаменитых артистов – Элтона Джона и Ноэля Галлахера.

А вот интернет-провайдеры, которых обяжут следить за трафиком пользователей и рассылать предупреждения, считают законопроект экономически неэффективным. Компании British Telecom и Carphone Warehouse оценили стоимость слежки за одним пользователем широкополосной сети в ?24 в год. На сентябрь в Великобритании таких пользователей насчитывалось 17,6 млн. Это значит, что на слежение за пиратами придется потратить больше ?420 млн в год – это в два раза больше, чем наносимый ими ущерб.

Провайдер TalkTalk настолько возмущен инициативой правительства, что даже готов оспаривать ее в суде. В TalkTalk заявили, что данное предложение является неверным в принципе, так как схема не будет работать на практике. И правда, если расходы по поимке нарушителей лягут на интернет-провайдеров, вряд ли стоит ожидать от них чрезмерного рвения. С тем же успехом они могут гоняться за пиратами с сачком в руках – это будет куда дешевле и зрелищнее, особенно если озвучить погоню темой из шоу Бенни Хилла.

С критикой нового законопроекта также выступила британская лоббистская организация Open Rights Group, отстаивающая цифровые права человека. Согласно проведенному ею опросу, 70% добропорядочных британцев настроены против отключения пользователей файлообменников от интернета. Более того, по вине нового закона правящая партия стремительно теряет поддержку избирателей. Исполнительный директор Open Rights Group Джим Киллок прокомментировал ситуацию так: “Момент для подобного решения выбран неверный. Оно не принесет ни политикам, ни правообладателям никакой выгоды, а репутация системы авторского права пострадает в очередной раз”.

Пока что угроза отключения кажется британцам скорее призрачной. Скептичные блогеры указывают на многочисленные дыры в плане правительства, начиная с незаконности “прослушки” трафика пользователей и заканчивая трудностями с установлением виновности: в июне 2009 года итальянский суд постановил, что по IP-адресу можно установить факт подключения, но никак не личность нарушителя. И даже если IP засветится в черном списке, его владелец может обратиться в суд с апелляцией, после чего процесс отключения увязнет в болоте бюрократии. Наконец, если человек хочет качать, он всегда найдет способ. В любом интернет-кафе рядовой британец может сокрушать британскую индустрию развлечений, одновременно потягивая американо.

Любопытнее всех на новый законопроект отреагировала британская контрразведка. Ее аналитики пророчат, что ужесточение законодательства загонит пиратов в “темную сеть”. Вероятно, под этим словосочетанием подразумевается некая мрачная и опасная киберреальность, обитатели которой безостановочно смотрят порно и поливают друг друга дерьмом… Стоп, так это же и есть интернет!

Пираты метят в палату лордов

В следующем году в парламентских выборах Великобритании примет участие Партия пиратов – не тех, что бороздят моря, а тех, что поддерживают файлообмен.

Первыми в мире создать Партию пиратов додумались свободолюбивые шведы. В 2006 году в ответ на закрытие нескольких файлообменных сетей 34-летний Рик Фальквинге организовал Пиратскую партию Швеции, чтобы влиять на законодательство в области интеллектуальной собственности. Например, легализовать файлообмен. Или защищать право пользователей на приватность в интернете.

В течение нескольких лет партия оставалась скорее клубом для сочувствующих, чем реальной политический силой. Все изменилось весной этого года, после того как создатели крупнейшего в мире шведского торрент-трекера Pirate Bay загремели в тюрьму. Количество партийцев подскочило втрое и достигло 50 тысяч человек, так что сейчас Пиратская партия Швеции – третья по численности политическая организация в стране. В июне она удивила мир, получив одно место в Европарламенте, а сейчас готовится к парламентским выборам в Великобритании. В связи с чем там пытаются понять, что же она такое – ночной кошмар индустрии развлечений или же кучка любителей халявы.

Чтобы познакомиться с Риком Фальквинге поближе, в октябре британцы пригласили его в Манчестер на международную конференцию деятелей музыкальной индустрии The City. Там в ответ на свой доклад Рик получил предложение из зала “сжечь себя тут же на сцене”, после чего перешли к вопросам. Не считает ли господин Фальквинге, что артисты имеют право зарабатывать на жизнь своим творчеством? Выдержав драматическую паузу, Рик ответил, что для сложившейся сейчас экономической ситуации слишком много людей желают жить за счет творчества. К тому же артист, желающий зарабатывать искусством на жизнь – это уже предприниматель, и он должен предлагать продукт, который кто-то захочет купить. Если в условиях рыночной экономики предприниматель не способен продать свой продукт потребителю, то нечего пенять на файлообменники. Для сравнения он привел в пример компании, продающие воду – ведь им приходится соперничать с бесплатной водой из-под крана.

В своей предвыборной кампании Пиратская партия Великобритании делает ставку на здравый смысл граждан, обращая их внимание на абсурдность некоторых пунктов авторского права. Например, британцы не имеют права без лицензии исполнять в общественных местах песню “Happy Birthday”: хотя мелодия именинной песенки отличается от своего прототипа “Good Morning To You” всего на одну ноту, она защищена копирайтом до 2031 года. Британская Пиратская партия намерена бороться за сокращение срока действия авторских прав с пятидесяти до десяти лет, а заодно наверняка вступится за пользователей файлообменных сетей. На последних недавно открыло сезон охоты правительство, поэтому, хоть в британской Партии пиратов пока только 600 членов, у нее как минимум есть шанс неплохо дебютировать на выборах.

Но это далеко не все. В будущем году на парламентских выборах в родной Швеции Рик Фальквинге планирует получить 5% голосов избирателей и стать своеобразным балластом между двумя основными правящими партиями. “А потом мы поиграем в игру “Кто хочет стать Премьер-министром, – сказал он. – То, что важно для нас, остальным политикам кажется несущественным. Для них это низкая цена за кабинет, так что они дадут нам все, чего мы попросим”. Фальквинге утверждает, что через 20-30 лет его примеру последуют Пиратские партии по всей Европе. Если бы это был голливудский фильм, далее по сценарию должен прозвучать раскатистый демонический смех.