12 лет назад 28 декабря 2006 в 1:17 131

Первое, что я захотел сделать, прочитав пресс-релиз, посвященный пигментным чернилам Epson DURABrite Ultra, – напечатать несколько фотографий этими чернилами на обычной бумаге и сунуть их под струю воды. Заполучив на тест принтер Epson Stylus C87, я так и сделал. Правда, полоскал я не один, а два отпечатка – один из них был сделан на другом принтере – с комплектом чернил на водной основе. Что из этого вышло?

Не успевшая высохнуть от водорастворимых чернил бумага потеряла нижний край (его просто оторвало струей воды), и отпечаток порвался еще в нескольких местах. Чернила текли, оставляя разводы и подкрашивая стекавшую воду. Снимок (к слову сказать, изначально высокого качества) исчезал прямо на глазах. С отпечатком, сделанным DURABrite Ultra, ничего такого не произошло. Лист обычной бумаги промок насквозь, но был цел, а сам снимок стал полупрозрачным из-за влаги, но больше никак не пострадал. После сушки единственным, что напоминало о том, что отпечаток, сделанный на Epson Stylus C87, побывал в воде, была сморщившаяся бумага, само же изображение не исказилось ни на йоту.

ВСЕ СЕКРЕТЫ
В том, что пигментные чернила не растворяются в воде, для специалистов нет никакого секрета, но широко их использовать в струйной печати до Epson никто не решался. На то есть несколько причин, но самая главная заключается в том, что надежно закрепить пигментный краситель на поверхности бумаги очень сложно. И вот появляются чернила на пигментной основе, и при этом производитель дает на отпечатки гарантию чуть ли не 100 лет. Каким образом?

Оказывается, в состав чернил DURABrite Ultra добавлен полимер. Выстреливаемая из сопла печатающей головки капля чернил оказывается обернутой в тончайшую полимерную оболочку, которая одновременно является и клеем, и защитным слоем для красителя. В итоге отпечатки, полученные таким способом, оказываются не только долговечными и влагостойкими, но и хорошо защищенными от воздействия окружающей среды – света и воздуха, поскольку краситель фактически спрятан между тонкими слоями полимера. Но это еще не все бонусы чернил DURABrite Ultra.

Любой человек, хотя бы однажды попробовавший напечатать фотографию с помощью струйного принтера на обычной бумаге, знает, что ничего хорошего из этой затеи не выходит. Почему? Да потому что капли чернил на водной основе имеют свойства растекаться по поверхности недорогой, рыхлой по структуре бумаги, пропитывать ее насквозь и соединяться с соседними каплями. В результате отпечатки получаются нечеткими, с блеклыми невнятными цветами и проступившим на обратной стороне листа рисунком. Пигментные по своей природе DURABrite Ultra лишены этих недостатков.

Рыхлая поверхность обычной бумаги оказывается просто идеальной для полимера, который отлично приклеивается к ней и одновременно сглаживает ее неровности, ощутимые для капель красителя микронного размера. Ну а поскольку никакого растекания чернил, как и проникновения в саму бумагу, не происходит, мы получаем четкие и яркие отпечатки. Кроме того, мы можем тут же перевернуть лист и спокойно печатать с обратной стороны.

Почему только Epson?
Действительно, почему чернила на пигментной основе выпускает только одна компания? Дело в том, что пигментные чернила с полимером в своем составе не совместимы с термопечатающими головками – их просто нельзя нагревать, иначе фокуса с каплей красителя, обернутой в полимер, не получится, да и полимер, остывший в соплах головки, элементарно выведет ее из строя. Из всех известных производителей струйных принтеров на данный момент только Epson использует пьезоэлектрическую технологию печати (MicroPiezo print-head technology), при которой не происходит нагревания чернил.

ДАЕШЬ ГЛЯНЕЦ…
Эксперимент с купанием отпечатков под струей воды, заставивший меня перечитать все доступные материалы, связанные с чернилами DURABrite Ultra, и излить суть прочитанного, был очень убедительным, но, конечно же, не единственным. Следующим этапом стала печать на глянцевой бумаге – надо признать, не самая успешная для пигментных красителей дисциплина. И здесь опять все дело в том, что эти самые красители закрепляются на поверхности и не проникают внутрь бумаги, а структура их такова, что получаемое с их помощью изображение получается матовым. В итоге, печатая на глянцевой бумаге, мы получаем матовые отпечатки с глянцем лишь в тех местах, где красителя нет. Что же DURABrite Ultra? Ситуацию спасает новая формула чернил Epson –она заставляет поверхность отпечатков блестеть.

… И ЦВЕТ
Оценивая качество передачи, я рискнул сравнить отпечатки, сделанные на фирменной бумаге Epson Premium Glossy Photopaper фотопринтером Epson Stylus Photo R320, с отпечатками, сделанными на Epson Stylus С87. Отдаю себе отчет в том, что первый принтер сделан специально для того, чтобы печатать фотографии высокого качества, использует шесть цветов и недаром стоит в три раза дороже последнего. Тем не менее я рискнул.

Поразило, во-первых, весьма точное попадание цвета полученного отпечатка в цвет, который виден на откалиброванном мониторе без каких-либо сложных действий со стороны пользователя, то есть меня. Достаточно было поставить согласование цвета по ICM в настройках драйвера принтера, и это соответствие действительно было получено. Во-вторых, черно-белые снимки, сделанные пигментными чернилами, не идеально черно-белые, но очень к этому близки, и это притом, что ничего специально не правилось и не доводилось – использовалось все то же ICM-согласование.

Ну и в-третьих, общий цветовой тон отпечатков, сделанных чернилами DURABrite Ultra, в значительно меньшей степени зависит от типа внешнего освещения, чем отпечатки, сделанные другими чернилами. Здесь, очевидно, сказываются свойства пигментных красителей и выравнивающий эффект от использования полимера.

Единственное, с чем Epson Stylus С87 справился не идеально – это тонкая проработка тональных переходов и глубоких теней, но тут нужно вспомнить, что отпечатки, сделанные с помощью четырех красок, сравнивались с отпечатками, сделанными на шестицветном фотопринтере. Для четырехкрасочного метода печати снимки, полученные на Epson Stylus С87, очень хороши.

В итоге получается, что Epson нашла действительно универсальные чернила, которые по своим свойствам отлично подходят для разнообразных задач домашней и офисной печати. Напечатать двухсторонний документ – пожалуйста, причем на обычной бумаге, и он будет с четким черным шрифтом и яркими цветными картинками. Получить фотографии хорошего качества – тоже не проблема, достаточно использовать фирменную фотобумагу. И можно не бояться, что случайно намоченные документы придут в негодность, а фотографии через пару лет поблекнут.

Ко всему сказанному остается только добавить, что Epson использует в своих принтерах раздельные картриджи, что позволяет заменять картридж только того цвета, который закончился. Причем картриджи с чернилами Epson DURABrite Ultra стоят недорого, особенно если покупать их в экономичных упаковках (комплектами по четыре цвета) – экономия может составить до 20%. Да и сами устройства, использующие чернила DURABrite Ultra – принтеры и МФУ серий Epson Stylus C и CX – относятся к классу недорогих и потому оказываются весьма привлекательными для использования в домашних условиях или небольших офисах.

DURABrite Ultra: где еще?
Кроме побывавшего на тесте принтера Epson Stylus C87 чернила DURABrite Ultra также используются в следующих продуктах:

Принтеры
Stylus C67 Photo Edition
Stylus C79
Stylus C87 Plus
Stylus C87 Photo Edition

МФУ
Stylus CX3900
Stylus CX3700
Stylus CX4100
Stylus CX4700
Stylus CX4900
Stylus CX5900

Надо отметить, что, учитывая описанные свойства новых чернил, многофункциональные устройства оказываются действительно универсальными комбайнами, способными печатать и четкие двухсторонние цветные документы, и фотографии хорошего качества, а также сканировать и копировать с достойным качеством и скоростью.

Благодарность: российскому представительству компании Epson