10 лет назад 10 января 2009 в 16:48 55

Видеокарта Zotac GeForce GTX 280 AMP!

Автор: Андрей Воленко

Для того чтобы выделить карту из массы продуктов на базе NVIDIA GeForce GTX 280, использовано трехбуквенное сочетание AMP! Первые буквы от английского слова Amplifier (усилитель), надо полагать. Zotac усилила и без того самое мощное одночиповое решение, существующее на рынке.

Чтобы понять, о чем идет речь, нужно вспомнить, что такое GeForce GTX 280. Чип NVIDIA GT200, на котором базируется решение, выполнен по 65-нанометровым технологическим нормам, имеет около 1,4 млрд транзисторов. При этом штатно на GeForce GTX 280 он работает на частоте 602 МГц, шейдерный блок тактируется на 1300 МГц. Под нагрузкой референсное решение потребляет почти 200 Вт, в простое энергопотребление ограничивается 50 Вт. Огромная сложность чипа обусловлена 240 потоковыми универсальными процессорами, 80 текстурными блоками, реализованными в чипе, а также способностью видеоядра общаться с локальной видеопамятью по 512-битной шине на эффективной частоте 2200 МГц. Естественно, видеоядро поддерживает почти все возможные современные 3D-технологии (нет поддержки DirectX 10.1 и Shader Model 4.1), а также технологию 3-way SLI, позволяющую собрать внутри одного компьютера связку из трех карт на базе сверхпроизводительного чипа.

В Zotac решили, что делать просто быструю видеокарту на референсном дизайне – не совсем круто, и предложили нам немного больше. Так, без потери каких-либо гарантий на видеорешение мы получили штатный разгон GT200 до 700 МГц, шейдерный блок также стал быстрее на 100 МГц и теперь работает на частоте 1400 МГц. Итого прибавка частот немногим не дотянула до 17% и 8% соответственно. На фоне этих цифр прибавка к частоте памяти в 100 МГц не выглядит сколь-либо впечатляющей, да и в процентах выражается слабо (менее пяти). Впрочем, для топового решения такой разгон, как говорится, “from-the-box”, выглядит очень достойно.

Все это благополучие охлаждается референтным кулером NVIDIA, который в высоту занимает два слота. Надо заметить, что NVIDIA удалось сделать достаточно неплохой кулер, который при приемлемом уровне шума (сказать, что карта тихоня все же нельзя, 200 Вт – далеко не шуточная нагрузка для любого охладителя) справляется даже с разогнанной картой. Ядро на открытом стенде прогрелось до 85 градусов, при этом горячей становилась вся карта, даже прикасаться к текстолиту было не очень приятно, но на стабильности этот общий прогрев никак не сказался.

Если сравнивать производительность карты с умолчальным GeForce GTX 280, то версия AMP! от Zotac демонстрирует 8-12-процентное преимущество в самых тяжелых режимах в зависимости от приложения и приблизительный паритет при средних и легких нагрузках, когда количество выдаваемых FPS напрямую упирается в производительность процессора, а не видеокарты.

В завершение хотелось бы сказать, что в коробке с картой помимо привычных переходников и драйверов лежит бонус – игра Race Driver: GRID. Это эдакий NFS-подобный автосимулятор, динамичный и красивый, хоть и не использующий прелестей DirectX 10.

В целом у Zotac получился хороший продукт, практически полностью референсный, но на 10% быстрее такового. Карта для тех, кому нужна максимальная производительность на базе одночипового решения. Переплаты при этом за штатный разгон с потребителя практически не просят, видеокарта немногим дороже ординарных GeForce GTX 280.

Плюсы

+ лучшая производительность для одночипового решения

+ достаточно тихая и эффективная система охлаждения

+ штатный разгон

Минусы

– высокое энергопотребление

Zotac GeForce GTX 280 AMP!

Технические характеристики

Видеочип

– NVIDIA GT200, 65 нм

Число универсальных вычислительных процессоров

– 240

Частота работы видеоядра

– 700 МГц

Частота работы шейдерного блока

– 1400 МГц

Объем и тип набортной видеопамяти

– 1024 Мб GDDR3

Ширина шина видеопамяти

– 512 бит

Частота работы видеопамяти

– 2300 МГц

Цена

– 15 000 рублей

Сайт производителя

www.zotac.com