13 лет назад 9 декабря 2005 в 19:45 60

“Как вы яхту назовете, так она и поплывет” – известная фраза мультипликационного героя еще совсем недавно описывала формулу подбора эффективного домена для сайта. Но нет ничего вечного в этом мире, и история с названиями, похоже, повернулась в неожиданную сторону.

Что такое домен и зачем он вообще нужен? Теоретически это цифро-буквенное выражение, которое позволяет присваивать IP-адресам серверов легко читаемые и запоминающиеся названия. Можно, конечно, обойтись и без этого (например, если ваш сайт не предназначен для широкой публики) – достаточно лишь знать цифровой код IP-адреса. Но так уж развивалась Сеть, что домен стал необходимым элементом любого сайта. Более того, со временем появилась и распространилась теория, согласно которой домен – это “парадный вход” на сайт, и он должен соответствовать его тематике.

Так, на первом этапе появились сайты с однозначными именами – например, go.com, home.com, car.com и т. д. Уже в конце 1998 – начале 2000 года начала выкристаллизовываться новая идея. Основное влияние на нее имели набирающие силу и значение Google, Yahoo, Altavista и другие поисковики. Теории позиционирования и ключевых слов подготовили почву для новых названий, связанных не только и не столько с тематикой сайта, сколько с ключевыми словами, используемыми при раскруте сайта. Во многом именно этот шаг породил шквал бэкдоров (backdoor), которые создавались и создаются под отдельные ключевые слова и фразы, например: addlink.com, buyitnow.com, rentcar.com и т. д. И вот в начале 2004 года грянул гром!

Первыми ласточками стали редкие публикации в специализированных компьютерных изданиях и рассылках профессионалов. В них речь шла о том, что давно раскрученная владельцами поисковиков идея доменов – ключевых слов не работает. Доказывалось это очень просто, стоило только в том же Google или Yahoo набрать какое-либо ключевое слово или фразу и посмотреть на список предложенных доменов. Например, когда автор взялся за написание этой статьи, он ввел в Google ключевое слово link.

В ответ в первом десятке были выданы ссылки на: adobe.com, defenselink.mil, af.mil, newslink.org, mapquest.com, bubl.ac.uk, macromedia.com, microsoft.com, aol.com, leo.org. Как видите, в этом списке всего два домена со словом link, хотя согласно теории механизмов поиска Google (до недавнего времени активно поддерживаемой некоторыми западными веб-мастерами), роботы которого ведут поиск не только по ключевым словам, но и по доменам, в этом списке должны быть и такие домены, как addlink.com, mylink.com, bestlink.com и так далее.

Почему же их там нет? Скорее всего, специалисты, занятые раскруткой сайтов, начнут вам рассказывать о насыщенности страниц ключевыми словами и соответственном их ранжировании по той или иной фразе. Но не так все просто. Попробуйте зайти на первый же сайт из этого списка и посмотреть страницу, на которую ссылается Google, с помощью HTML-редактора (в Internet Explorer: Вид > Просмотр HTML-кода). На этой странице ни среди ключевых слов, ни в контенте нет ни единого слова link. Дальше еще интересней.

На следующем сайте в домене попадается ключевое слово, но его нет среди ключевых слов страницы, а в контенте оно встречается всего три раза. Оба эти сайта уступают по количеству ключевых и контентных слов таким малоизвестным конкурентам, как link.com или dlink.com. Более того, ни adobe.com, ни af.mil, ни тем более macromedia.com никак не связывают свои услуги/товары с этим словом. В чем же дело? Опять-таки “акулы” раскрутки вам скажут, что есть еще два фактора, влияющие на такое положение дел: популярность сайта, или, попросту говоря, его трафик, а также ссылки на этот сайт.

Что касается ссылок на сайт, то тут можем вас немного огорчить. Дело в том, что роботы анализируют не только и не столько саму ссылку, сколько слова, словосочетания и фразы, определяющие эту ссылку. Понятное дело, количество посещений страниц с такими ссылками, а также число упоминаний одного и того же слова в тексте ссылки должны повышать ее значимость. То есть если несколько десятков страниц содержат это самое слово link и при этом ссылаются на тот же adobe.com, то вполне возможно, что этот домен будет ассоциироваться со словом link. Возможно.

Но стоит только просмотреть в том же wordtracker.com частоту упоминания слова link в качестве ключевого, чтобы понять, что тот же adobe.com соответствует ему не больше других. С таким же успехом лидирующее положение в этой категории мог занимать какой-нибудь порно или крекерский сайт – уж перекрестных ссылок на них вполне хватает по всему интернету, а кликабельность этих ссылок иногда может и превосходить adobe.com. Да и трафик, например, macromedia.com или microsoft.com должен быть несравненно выше какого-то bubl.ac.uk или af.mil.

Все приведенные доводы, конечно, оставляют больше вопросов, чем дают ответов, но они помогают понять основное: время доменов – ключевых слов безвозвратно ушло! Теперь вместо нишевой подгонки домена под потенциальные запросы принято создавать домены–бренды. Сторонники новой идеи отмечают, что в однообразной “серой” среде доменов – ключевых слов нельзя как-то выделить то или иное название. При посещении десятка однотипных сайтов с похожими именами теряются уникальные черты, что усложняет не только повторное посещение ресурса, но и интерпретацию адреса. Посмотрите на лидеров рынка.

Почему, например, Google и Yahoo называются именно так, а не используют ключевые слова – что-то вроде fast-search или best-search? Только потому, что при создании этих проектов их владельцы понимали, что им необходимо уникальное название, которое в последующем станет брендом. В этом случае потенциальному посетителю не надо перебирать ряд синонимов, чтобы вспомнить домен, или гадать, о чем сайт, названный так-то и так-то. По той же причине раскрученный и популярный в свое время goto.com теперь стал оverture.com. И это отнюдь не прихоть лидеров рынка, а требование времени.

Давайте вспомним, как принято подбирать домены. Вначале определяется категория (отрасль), на которую будет ориентирован сайт, затем – ключевые слова, лучше всего характеризующие товары или услуги, предоставляемые на сайте. Потом проводится анализ по этим словам, определяется, насколько часто каждое из них используется в качестве ключевого и как часто в том или ином поисковике по нему ведут запрос. После тщательного анализа и определения индекса KEI (Keyword Effectiveness Index) выделяется группа слов для формирования возможных словосочетаний, каковые обычно и используют в качестве доменных имен. Основными моментами в таком подборе являются частота употребления слова и запросов по нему.

Таким образом, выбор веб-мастера всегда тенденциозен и полностью зависим от сиюминутной ситуации на рынке. Ведь не секрет, что, например, “горячие” новости взвинчивают популярность тех или иных слов в десятки, а то и сотни раз. В конце концов рожденный в муках домен вроде бы выполняет все возложенные на него функции: способствует популяризации, содержит в себе ключевое, определяющее слово – но отсутствует главное – легкое запоминание серфером. Нейролингвисты давно доказали, что во время быстрого (подсознательного) запоминания и вывода информации наш мозг работает как триггер, предпочитая создавать ассоциативные пары: корова-молоко, семья-дом, принтер-печатать и т. д.

Как в таком случае быстро интерпретировать такие фразы из ключевых слов, как freelink, fastlink, addlink, ведь все они содержат ключевое и разные определяющие слова, однако при этом могут предлагать один и тот же сервис обмена ссылками. Теперь пионеры нововведений предлагают другой алгоритм. Согласно этой теории важно уйти от ассоциативного ряда и исключить из домена ключевые слова. Зачем опираться на заезженные термины, пусть даже из них состоит фраза?! Ведь в конечном итоге независимо от того, какое слово вы используете (существительное или глагол), оно определяет лишь действие или предмет, что не очень хорошо для выделения его из однородной массы.

Прилагательные – вот новая тема для ключевых слов, ведь они характеризуют признаки предметов. Помимо прилагательных нам предлагают использовать и другие слова вплоть до прозвищ, сленга, благозвучных сокращений и слов с неправильным написанием. Основная цель – зацепиться в сознании посетителя и выйти за рамки стереотипов позиционирования. При этом слово должно легко читаться, содержать не больше семи-девяти букв (более длинную абракадабру тяжелее запомнить). Само слово может формировать какие-либо ассоциации, обыгрывать другие слова, напоминать что-то или быть частью распространенной фразы.

Так, в английском языке есть слова googly (термин, относящийся к игре в крикет) и googol (число 10 в степени 100), а потому даже не блещущему памятью американцу легко вспомнить такой домен, как google.com. Но это было на этапе становления. Сегодня google.com, yahoo.com, amazone.com – бренды, имена собственные. И в этом их преимущество. Переписанное золотое правило современного нейминга звучит так: сначала вы работаете на популяризацию домена, а после он будет работать на вас. При этом реклама и позиционирование, по словам последователей этой теории, нужны только до тех пор, пока домен-бренд не закрепился в сознании серфера.

Еще одним “но” в списке ограничений считается требование свободных одноименных доменов. То есть, например, если вы решили зарегистрировать домен trud.com, но он занят, даже не пытайтесь регистрировать trud.net, trud.org и т. д. Наличие одноименных “соседей” на этапе становления запутает серфера и отберет большую долю трафика, а потому важно, чтобы на момент регистрации эти домены были свободны. Еще лучше, если вы зарезервируете за своим сайтом три основных домена первого уровня (com, net, org). В конечном итоге нынешняя стоимость домена (в пределах восьми-десяти долларов) не может быть веской причиной для отказа от этого.

Вы думаете, в российской части Сети все не так? Ошибаетесь. Интернет предполагает цепной принцип распространения, а это значит, что развитие в одном конце Сети рано или поздно приведет к развитию в другом конце. Да и никто сегодня не усомнится в правильности этого подхода, если вспомнит о таких интернет-брендах, как Rambler.ru, Yandex.ru или Mail.ru. Ведь вам не придет в голову переводить с английского rambler или mail – они стали общепризнанными брендами, именами собственными. И на подсознательном уровне у людей уже успели сложиться стереотипы: rambler – поиск, yandex – поиск, mail – почта. Так что и у нас подобный подход имеет право на существование.

Давно раскрученная владельцами поисковиков идея доменов – ключевых слов не работает
Выбор веб-мастера всегда тенденциозен и полностью зависим от сиюминутной ситуации на рынке
Переписанное золотое правило современного нейминга звучит так: сначала вы работаете на популяризацию домена, а после он будет работать на вас.