11 лет назад 10 июля 2007 в 16:41 33

Когда за вашу биографию всерьез берутся поклонники Лавкрафта — дело дрянь. Филиппу “повезло” не меньше других литературных персонажей. Мало того что он отправился в Гренландию, прочитав письмо от своего уже 30 лет как покойного папеньки, так еще и полез в заброшенную шахту. В дурной компании подземного зверья (всего-то три вида монстров!) герою приходится по большей части прятаться по темным углам да гробить супостатов с помощью подручного инвентаря. Конечно, никто не отменял надежного заступа в руках, только столкнувшись с врагом хоть раз, вы быстро поймете, что наш Филипп слеплен из другого теста, нежели думер-космодесантник, а злые псины прекрасно чувствуют себя в родных пенатах. Извольте давить интеллектом.

Несмотря на приятную картинку, графика — не главное достоинство Penumbra. Физическая модель требует не просто кликнуть мышью для удара, но протащить грызуна по столу с зажатой клавишей: так определяются скорость и направление. Тот же подход и в других действиях, будь то открыть дверь или дернуть за рычаг. Казалось бы, всего лишь drag-and-drop вместо point-and-click, а как обновляет геймплей!

Все-таки не стоит ждать от инди-проекта откровений. Penumbra — прекрасная малобюджетная игра, у которой, возможно, будет большое будущее. Пока это одна из немногих добротных адвенчур “нового племени” — не больше, но и не меньше.