14 лет назад 15 июня 2004 в 16:54 56

Когда-то наладонники Palm практически безраздельно господствовали на рынке мобильных устройств. Но продолжалось это лишь до тех пор, пока за дело не взялась компания Microsoft. Началась эра Pocket PC, и вплоть до недавнего времени работники Palm, Inc. занимались исключительно подсчетом убытков и закачиванием MP3-файлов на жесткие диски рабочих компьютеров, место на которых освобождалось от клиентских баз данных. Однако сегодня ситуация несколько изменилась.

Впервые за последние годы компания palmOne, Inc. (бывшая Palm, Inc.) переломила тенденцию к снижению доли рынка своих наладонников, и случилось это благодаря двум удачным сериям PDA – Tungsten и Zire. Немалый вклад в популяризацию и продвижение платформы Palm внесла и компания Sony, производящая микрокомпьютеры под маркой Clie.

Тем не менее в США (в большей степени) и Западной Европе (в меньшей) Palm-совместимые компьютеры пока держат пальму первенства (см. таблицу) – ассортимент “палмов” в супермаркетах гораздо шире ассортимента Pocket PC. В нашей же стране ситуация прямо противоположная: Pocket PC властвуют на рынке практически безраздельно, и для нас появление Tungsten и Clie сродни высадке инопланетян – все их видели, но никто с ними не общался.

Между тем “палмы” наконец сравнялись, а кое в чем даже стали превосходить Pocket PC. Это значит, что пришла пора задуматься, не выбрать ли Palm вместо Poclket PC? И в таком случае хорошо бы четко представлять себе, на что вы идете, покупая Palm.

Поскольку компьютеры Palm первыми вышли на рынок, современный вид всех КПК в той или иной степени повторяет самые первые палмовские разработки. Microsoft, разрабатывая сначала платформу WinCE, а потом и Pocket PC (что, в принципе, одно и то же), ввела некое подобие кнопки “Пуск”, которая в КПК почему-то находится сверху. (В прототипе следующей ОС Windows для мобильных компьютеров Windows.NET эта кнопка находится внизу, и вообще интерфейс очень напоминает десктопный – непонятно, почему Microsoft сразу так не сделала.) В КПК Palm вместо кнопки “Пуск” в левом нижнем углу нарисован домик, нажав на который можно перейти в меню установленых приложений.

От десктопных мобильные интерфейсы отличаются в основном тем, что приложения здесь, как правило, не нужно закрывать. Именно поэтому в окнах программ часто отсутствует привычный крестик, что сильно травмирует психику десктопных юзеров, впервые взявших в руки КПК. Однако в новых программах для Pocket PC крестик почти везде появился, в то время как в Palm в большинстве случаев вам придется нажимать на домик, чтобы выйти из программы.

Sony свои КПК оснащает фирменным программным обеспечением, которое выглядит более красочным, чем фирменные приложения Palm, которые всегда были довольно аскетичными и только совсем недавно стали цветными.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Интерфейс Palm чем-то напоминает Mac OS старых версий – все неяркое, практически монохромное, что после буйства красок Pocket PC с его темами и разноцветными иконками поначалу выглядит довольно странно. Но вскоре становится ясно, что у такого неброского интерфейса есть свои преимущества – он, к примеру, меньше утомляет глаза. Со временем же понимаешь, что именно такой интерфейс по-настоящему удобен. После него интерфейс Pocket PC кажется похожим на турецкий халат.

Возвращаясь к интерфейсу Clie, нужно отметить, что, как и все остальные продукты Sony, он неоднозначен. То есть понять, что имели в виду его разработчики, удается далеко не сразу. Так, например, в данной модели целых три меню: стандартное палмовское, вызываемое домиком; боковое, где собраны некоторые часто используемые по версии Sony приложения; а также меню Applications, которое можно найти и запустить в основном меню и в котором собраны те же самые программы, но сгруппированные особым образом. В общем, сделано все с благими намерениями – так, чтобы каждый пользователь нашел удобную для себя форму общения с КПК. Но в результате складывается впечатление, что все сильно запутано.

Проведем краткий анализ основных функций, которые должен выполнять КПК:
– органайзер (контакты, дневник, блокнот, почта);
– коммуникатор (интернет, телефон);
– мультимедиа-плейер;
– текстовый редактор;
– фотоальбом;
– электронная книга;
– игровая приставка.

Вспомогательные задачи, необходимые для нормальной работы с КПК:
– синхронизация с десктопом (в том числе беспроводная);
– работа с файлами.

Интересно, что подавляющее большинство пользователей (просто пользователей, а не энтузиастов, которыми мы с вами являемся) никогда не скачивают себе новые программы для КПК, а довольствуются теми, что уже были туда инсталлированы заранее. Производители, понимая это, стараются оснастить свои продукты всем, что может понадобиться для работы и развлечений. В общем нужно отметить, что Pocket PC и Palm предназначены в основном для работы, а Clie – в основном для развлечений.

Если вы активный пользователь Windows и идеология этой операционной системы вам не чужда, платформа Pocket PC несомненно покажется вам более понятной и привычной. Пару часов ковыряний, и система освоена. Не то Palm – тут много непонятного для простого юзера. Однако рано или поздно все проблемы будут решены, и в дальнейшем вам уже будет все равно, какой платформой пользоваться. В общем же можно сказать, что, если вас устраивает Windows и вы не считаете Билла Гейтса монстром, вам почти наверняка больше понравится Pocket PC. Если же вы любите все альтернативное (Mac OS, Linux, Opera, Winamp и т. д.), ваш выбор – Palm. Это вкратце.

Что касается синхронизации КПК с PC, то тут дело обстоит следующим образом. Pocket PC через программу коммуникации ActiveSync, которая подключается через COM, USB, IrDA или Bluetooth (но не через Wi-Fi) получает из компьютера данные контактов, календаря (дневника), записок, задач, а также синхронизирует почту (в настройках можно определить, какие эккаунты и какие папки будут синхронизироваться; по умолчанию синхронизируются только основной эккаунт и папка Inbox). Кроме того, при помощи ActiveSync можно синхронизировать файлы из определеных (назначенных вами) папок основного компьютера с КПК.

У Palm также есть программа синхронизации. Называется она HotSync, работает схожим образом и подключается также через COM, USB, IrDA или Bluetooth. Различия следующие: если Pocket PC синхронизирует данные непосредственно с Outlook/Outlook Express, то Palm синхронизирует свои сервисы с программой Palm Desktop. Это означает, что если вы захотите синхронизировать контакты своего Palm с Outlook, вам придется сначала импортировать контакты из Outlook в Palm Desktop, а уже оттуда – в Palm. То же самое со всеми остальными пунктами органайзера.

А если учесть, что Palm Desktop понимает только формат .csv (текст, разделенный запятыми), с которым Outlook работает, мягко говоря, не совсем корректно, становится ясно, что способ такой синхронизации не самый удобный в мире и вам придется изрядно помучиться, чтобы найти другой способ – более приемлемый для вас. Возможно, в этом вам помогут сторонние программы, например Resync (www.stratabase.com/resync/index.php), а возможно, вы сможете настроить Palm Desktop каким-то иным способом.

С почтой в Palm дела обстоят немного полегче, но тоже не идеально. Существует встроенная программа VersaMail, которая работает через HotSync и синхронизируется с Outlook. Как и в случае с Pocket PC, по умолчанию синхронизируется только основной эккаунт и только папка Inbox. А вот дальше начинаются некоторые трудности: если в Inbox Pocket PC достаточно выбрать нужные папки и эккаунты и поставить напротив них галочки, то в VersaMail нужно прописывать вручную все эккаунты, причем сделать так, чтобы синхронизировались какие-либо еще папки Outlook помимо Inbox, не представляется возможным. Опять-таки придется обращаться к программам сторонних производителей.

Файлы из заданных папок на десктопе HotSync не синхронизирует. И вообще с файлами в “палмах” дело обстоит очень непросто. Просто так взять и закинуть файлы на Palm (что очень просто сделать с Pocket PC, синхронизировав его при помощи ActiveSync и найдя в Explorer вашего десктопа Mobile Device) вы не сможете – вам придется очень сильно постараться, чтобы найти приемлемый способ для каждого конкретного случая. Что касается файл-менеджеров, то их для обеих платформ существует довольно внушительное количество, но в общем случае с файлами на Pocket PC работать быстрее и удобнее.

Что касается работы с документами, то здесь снова лидирует Pocket PC, хотя уже не так явно, как раньше. С КПК, оснащенными майкрософтовскими системами, идут предустановленные Pocket Word и Pocket Excel, а с Palm – программа, которая называется Documents To Go. Теоретически они могут одно и то же – смотреть и редактировать файлы MS Word и Excel. Практически же Documents To Go, например, не может изменять шрифт в таблицах (хотя в документах почему-то может). А это автоматически означает, что русские буквы в файлах Excel не будут читаться, даже если вы полностью русифицируете систему. С Pocket PC таких проблем не возникает.

Интернет-браузер в Pocket PC встроенный. Называется он знакомо – Internet Explorer. Пользоваться им в большинстве случаев неудобно. Дело в том, в интернете мало страниц, оптимизированных под разрешение 320х240, поэтому пользователям Pocket PC приходится навешивать дополнительные утилиты, которые сжимают или разбивают страницы для более удобного пользования. В Palm встроенного браузера нет, а в Sony Clie есть (называется NetFront), но отличается от Internet Explorer он ненамного. Вообще, если вы не работаете в зоне беспроводного интернета, то вряд ли вам придет в голову заниматься интернет-серфингом с КПК, так что эту функцию будем считать не самой важной.

С телефоном могут общаться все КПК, но в Palm для этих целей встроена специальная программа (правда, весьма скудная по своим возможностям), а в Pocket PC – нет (из программ сторонних производителей стоит выделить …). Clie также не озаботилась программой дозвона. Заметим, что пользоваться такими программами имеет смысл только при наличии Bluetooth на обоих аппаратах – в этом случае КПК может использоваться как редактор, архиватор и отправитель SMS, а также как устройство громкой связи.

Возможностям мультимедиа в современных КПК можно посвятить отдельную статью (возможно, в недалеком будущем мы так и сделаем). Но в общем случае, как уже отмечалось, Clie обладает почти полным набором программ воспроизведения мультимедиа-файлов, поставляемых с КПК: есть фирменный Audio Player (проигрывает MP3-файлы), Movie player (проигрывает файлы MPEG-1, QuickTime и собственного формата .mqv), а также фотоальбом Clie Viewer (кроме картинок вы можете смотреть фильмы и слушать диктофонные записи).

Омрачает все это счастье лишь то, что мультимедиа-файлы должны быть записаны на внешнюю карту Memory Stick, в то время как плейеру Windows Media на Pocket PC все равно, откуда брать файлы – из КПК, с карты памяти, по сети или даже из интернета.

Windows Media, в свою очередь, помимо MP3-файлов может проигрывать только .wma и .wmv – для MPEG- и QT-клипов вам потребуются внешние программы, недостатка в которых, впрочем, нет. Для Palm также существует несколько плейеров, самым известным из которых является MMPlayer. Он также входит в состав программного обеспечения Clie и Palm, правда в виде shareware-версии, которую нужно активировать, заплатив денег или скачав из интернета патч.

Тогда он начнет нормально (а не с перепадами в громкости) воспроизводить самые распространенные типы видео- и аудиофайлов, а также сможет выходить за музыкой в интернет. В Palm также предустанавливается плейер RealOne, который проигрывает файлы MP3, а также RealMedia (.rm и .rmj) только с внешней карты. При этом, если у вас на настольном компьютере установлен RealOne 10, удобно прямо из-под него загружать файлы в КПК. Из других плейеров для Palm можно порекомендовать Pocket Tunes (pTunes).

Электронные книги лучше читать на хороших дисплеях – это понятно. В принципе, все три рассматриваемых КПК могут похвастаться замечательными экранами, но у T3 и Clie все же более четкие дисплеи, которые к тому же поворачиваются на 90 градусов – так читать значительно удобнее. Для Pocket PC также существуют утилиты, поворачивающие экран, но работают они криво и шрифт в этом случае не очень хорошо выводится на экран. Так что по этому параметру Palm выигрывает у Pocket PC практически безоговорочно. Да, в каждом КПК есть встроенные программы-ридеры, но на Pocket PC удобнее все-таки пользоваться сторонними (…).

И, наконец, игры. Их, конечно же, много для обеих платформ, однако в каждом случае есть свои особенности. Так, для Palm игр больше, но в качественном отношении они будут попроще, чем предназначенные для Pocket PC. Серьезные производители игр сегодня ориентируются в первую очередь на майкрософтовскую платформу. Даже производители железа (NVIDIA и ATI) обратили на нее внимание, встраивая свои чипы, акселерирующие графику, в КПК. Palm этим похвастаться пока не может, но вполне возможно, что в недалеком будущем (если дела компании будут идти хорошо) мы увидим на их наладонниках и 3D-акселераторы.

Если вам нужны конкретные рекомендации, то у меня их нет. Естественно, Pocket PC более понятен продвинутому пользователю компьютера, которому придется потратить немало долгих часов и дней на освоение Palm. Но Palm выглядит гораздо более привлекательным именно как альтернатива стандартному изделию Microsoft, и в этом его главная сила. Добавьте сюда более четкий и широкий дисплей, и, возможно, чаша весов склонится в сторону Palm. Однако для суровой и напряженной работы я бы, конечно, выбрал Pocket PC. Несмотря ни на что.

Краткое описание рассматриваемых моделей PDA
Небольшое маркетинговое исследование, проведенное нами, показало, что на сегодняшний момент самыми популярными КПК являются Palm Tungsten, HP iPAQ и Sony Clie. Мы взяли самые передовые модели этих производителей: Tungsten T3, iPAQ 4150 и Clie PEG-TH55.

Palm Tungsten T3
Интересен тем, что умеет раздвигаться, увеличивая площадь экрана (TFT с разрешением 320х480, 65 тыс. цветов). Может работать и в сложенном состоянии – тогда площадь экрана составляет 320х320, чего во многих случаях вполне достаточно.

Имеется Bluetooth, но отсутствует Wi-Fi. Есть один слот под SD-карту. Процессор Intel XScale 400 МГц, 64 Мб встроенной памяти. Есть пятипозиционный джойстик и четыре крупные программируемые кнопки для запуска приложений, а сбоку еще одна кнопка для быстрого запуска диктофона. Батарея литиевая, несъемная, хватает на двое суток неинтенсивной работы.

HP iPAQ 4150
Кажется более плоским и маленьким, чем Tungsten в сложенном виде – за счет площади экрана и скругленной формы. В действительности его габариты практически не отличаются от T3, а в длину он даже немного больше. Экран стандартного для Pocket PC разрешения 240х320 (что в два раза меньше, чем у Palm). Также имеются джойстик и кнопки, но гораздо более компактного размера. Есть Bluetooth и Wi-Fi, а также разъем для SD-карты. Процессор такой же – Intel XScale 400 МГц – и те же 64 Мб встроенной памяти.

Sony Clie PEG-TH55
Отличительная особенность – откидывающаяся прозрачная крышка, к сожалению, несъемная. Экран она, конечно, защищает, но эстетики внешнему виду не придает. Гораздо практичнее в этом смысле решения для T3 (пристегивающаяся кожаная крышка) или iPAQ (жесткий чехол). Экран такой же, как у T3 (TFT с разрешением 320х480, 65 000 цветов), но габариты самого КПК немного больше.

Джойстика нет, есть только четыре узкие кнопки запуска приложений, а также сбоку: кнопка диктофона, блокирования кнопок, открывания/закрывания объектива камеры и спуска затвора. Есть Wi-Fi, но нет Bluetooth (Bluetooth есть в модели, поставляемой на европейский рынок; нам же на тестирование досталась американская модель TH55). Также имеется встроенная камера разрешением 0,3 Мпикс и слот для Memory Stick. Процессор – Sony Handheld Engine с варьируемой частотой 8-123 МГц, 32 Мб памяти для пользовательских программ.

Мифы о Palm и Pocket PC
– Для Palm написано гораздо больше программ, причем большинство из них – бесплатные.
Верно лишь отчасти. В количественном соотношении – да, программ для Palm больше. Однако подавляющее большинство из них морально устарело. В основном они написаны под черно-белые дисплеи с разрешением 160х160, а программ под Palm OS 5x (которыми оснащены все последние палмоподобные КПК) гораздо меньше, чем под Pocket PC, и они не более бесплатны, чем все остальные программы.

Есть и другая сторона медали: все программы для Palm совместимы сверху вниз, то есть ваш продвинутый Tungsten T3 запустит самую первую программу для самого первого Palm Pilot. И далеко не каждый Pocket PC сможет работать с программой, просто написанной под другой процессор этой же платформы, не говоря уже о более старых версиях операционной системы (болезнь всех OC Windows).

– Palm – это не более чем продвинутый органайзер, а Pocket PC – настоящий мобильный компьютер.
Полная чушь. По своим возможностям на сегодняшний день это совершенно равнозначные КПК.
– Pocket PC, как любой оснащенный Windows компьютер, виснет гораздо чаще, чем Palm.
На самом деле все зависит от программ – если программа написана криво, никакой Palm не удержит ее в рабочем состоянии.
– Pocket PC – более мощный, быстрый и красивый.

Было справедливо до недавнего времени. Tungsten T3, например, собран на том же процессоре, что и последние модели iPAQ; что касается быстродействия, то Palm всегда использовал более легкие программы и был чуть быстрее Pocket PC (однако сейчас они практически сравнялись по этому параметру; дисплеи последних Palm – как оригинальных, так и Sony Clie – оснащены яркими дисплеями со вдвое большим разрешением, чем стандартный Pocket PC, что очень хорошо заметно при просмотре картинок и, что более важно, при чтении текста).

– Для Pocket PC на рынке больше периферии.
Как раз наоборот, причем вам нужно очень внимательно изучить, какие клавиатуры и девайсы подходят к тому КПК, который вы собираетесь покупать: очень часто даже периферия того же производителя, что выпустил КПК, подходит к одной модели и не подходит к другой. К “палмам” это относится в меньшей степени, хотя проверить все равно стоит.