15 лет назад 21 апреля 2004 в 18:07 82

Компьютер для ребенка: каким он должен быть? Нужны ли специальные монитор, мышь, клавиатура? О чем нужно задуматься в первую очередь?

РАБОЧЕЕ МЕСТО
Прежде чем купить ребенку компьютер, подумайте о том, как оборудовать для него рабочее место. Обычные варианты такие: расположить компьютер на “парте” (письменном столе, используемом ребенком во время выполнения домашних заданий), поместить на отдельный стол (роль которого нередко исполняют старые ненужные столы, журнальные столики или даже тумбочки) или же приобрести специальный компьютерный стол.

Мысли об использовании журнальных столиков или подставок лучше сразу отмести: даже у здоровый взрослый человек после работы за таким “столом” наверняка почувствует боль в спине и суставах, что уж говорить про детей. “Парта” вполне может сгодиться, но только в качестве временного места для компьютера (на первую неделю после покупки): после размещения на ней монитора места для нормальной работы почти не остается, расположение системного блока также может доставить немало хлопот.

Отдельно стоит поговорить о компьютерных столах, продающихся во многих мебельных магазинах и фирмах, торгующих компьютерами. Что представляет собой типичный “компьютерный стол”? Попробуем найти ответ на этот вопрос, например, в “Яндексе” (www.yandex.ru). Если верить многочисленным рекламным сайтам, компьютерный стол в подавляющем большинстве случаев представляет собой небольшую (размер сторон до 80 см) стойку, на которой должен размещаться монитор, небольшой отсек для системного блока, расположенный под ногами, и выдвижная полка для клавиатуры и мыши.

По задумке авторов, должно получиться очень удобно и практично. В дорогих моделях подставка для мыши выносится на отдельную поверхность (так она лучше смотрится), по бокам появляются футуристического дизайна отсеки для компакт-дисков, а сам стол обрастает значительным числом навесок и подставок.

Классический пример подобной конструкции, позаимствованный с сайта одного из продавцов такого типа мебели, представлен на фотографии. Все элементы расположены предельно компактно: системный блок под ногами, колонки там же, чуть в стороне – “эргономического” дизайна полка под компакт-диски. Выдвижная подставка для клавиатуры и мыши, размером чуть-чуть превышающая размер обоих устройств, подставки под телефон и принтер. Даже место под фикус осталось. Красота!

Возникает вопрос: пробовали ли создатели этих “шедевров” хоть раз сесть за собственное детище и поработать? То, что на первый взгляд может показаться привлекательным, на деле оказывается абсолютно непрактичным. Скажем, системный блок расположен именно там, где больше всего шансов случайно задеть его ногой (мечтаете свернуть коленом лоток привода CD-ROM?).

Навесные полки расположены по каким-то странным законам – так, что дотянуться до них, не свернув что-нибудь, нереально… Про колонки и принтер, размещенные под ногами (так удобнее) или сканер, находящийся на верхней полке, даже упоминать не будем. После работы на подобном стенде-тренажере усталость гарантирована.

На самом деле большинство так называемых “компьютерных столов” – не более чем стойки для ПК и периферии, в принципе не предназначенные для работы. А теперь подумайте, стоит ли свернутая шея, вывернутые руки и болящие ноги вашего ребенка сэкономленных квадратных сантиметров и рублей? При покупке компьютерного стола не стоит ни на секунду забывать, что работать за ним придется именно вашему ребенку, так что экономить не следует: не бойтесь переплатить за более качественную модель.

Попробуем дать несколько общих советов, которые наверняка пригодятся вам при походе в мебельный салон.
– Компьютерный стол для школьника, совмещающего выполнение уроков с работой на компьютере, в принципе не может быть маленьким при условии, что вы не станете экономить на здоровье ребенка. К тому же работать за маленькими столами просто неудобно. Если места катастрофически не хватает, присмотритесь к “уголкам” вроде модели Pilot фирмы Ergonomic Design.
– Стол должен позволять разместить, по крайней мере, самое необходимое: компьютер, периферийное оборудование, справочную литературу, часто используемые диски. При этом размещенные на столе предметы не должны мешать нормальной работе.
– При работе ребенок должен без усилий дотягиваться до системного блока, принтера и расположенных на столе учебников и тетрадей.
– Столы с округлым вырезом внутрь предпочтительнее моделей с ровной или изогнутой наружу (есть и такие уродцы) столешницей за счет более эффективного использования рабочего пространства.
– Место для ног не должно быть занято тумбочками и отсеками под принтер, сканер и прочее оборудование: работать за таким “компактным” столом просто нереально.
– Для детей обязательно использование столов с регулируемой высотой.
– При работе расстояние от коленей ребенка до нижнего края столешницы должно быть не менее 8-10 см.
– Желателен небольшой наклон столешницы и наличие подставки для ног.

Иногда стол легче изготовить самостоятельно или на заказ. В этом случае постарайтесь заранее проработать конструкцию стола, взяв за основу собственный чертеж или одну из имеющихся моделей. Советы по изготовлению компьютерного стола можно найти на сайте ergt.ru/home/h_table.htm, хотя, возможно, многое из написанного там покажется вам очевидным.

И пожалуйста, не позволяйте своему ребенку сидеть перед монитором на табуретке или коробке из-под пива. Купите ему специальную офисную модель кресла с регулированием высоты и возможностью подстройки под конкретного человека. Перед покупкой проверьте, насколько хорошо работает регулировка, не заклинивают ли колеса. Обязательно обратите внимание на положение и возможность регулировки спинки: от этого зависит осанка вашего ребенка

МОНИТОР
К выбору монитора ни в коем случае не стоит относиться наплевательски. К счастью, найти откровенно плохие мониторы сейчас непросто, однако и популярные модели могут доставить вашему ребенку немало неприятностей.

Что же выбрать: обычный монитор с электронно-лучевой трубкой или жидкокристаллический?
Для ЭЛТ-мониторов сегодня оптимальны диагональ 17-19 дюймов и разрешение экрана 1024х768 или 1280х1024. При этом частота обновления экрана ни в коем случае не должна быть менее 85 Гц при любом выбранном вами разрешении. Снижение частоты обновления до 75 Гц терпимо при условии кратковременной работы в этом режиме, а падение до 60 Гц резко повышает утомляемость: при низкой частоте обновления экрана глаза очень быстро устают и начинают слезиться.

Работать в таких условиях просто нельзя. Очень хорошо, если ваш монитор оказывается способен держать частоты до 100 Гц и выше – нагрузка на глаза в этом случае будет минимальной. Однако следует помнить, что при повышении частоты обновления экрана до максимума в высоких разрешениях на многих мониторах низшего и среднего ценового уровня может падать четкость изображения, что, конечно же, отрицательно влияет на зрение. Поэтому важно выбрать оптимальное соотношение разрешение/частота: на большинстве 17-дюймовых мониторов средней ценовой категории это соотношение равно 1024х768@85 Гц.

Особенно внимательно нужно следить за компьютерными играми: в них частота обновления экрана может опускаться до 60 Гц. Исправить положение можно при помощи специальных утилит вроде NVIDIA Refresh Rate Fix или DirectX Diagnostic Tool, разработанной Microsoft. Для запуска последней наберите в консоли (“Пуск” > “Выполнить”) “волшебное слово” dxdiag. Установить желаемое значение частоты обновления экрана в играх можно во вкладке More help > Override. Предварительно убедитесь, что ваш монитор поддерживает эту частоту обновления для разрешений, при которых ваш ребенок играет в игры (чаще всего это 640х480, 800х600 и 1024х768).

При выборе монитора обратите внимание на форму экрана – он должен быть плоским. Многие производители дешевых мониторов до сих пор маскируют выпуклый экран плоским тонированным стеклом. Но, несмотря на то что экран кажется плоским, любой геометрический тест (например, Nokia Test) выявит деформированность по краям.

TFT-мониторы намного более эргономичны. Оставаясь в массе своей пока еще более дорогими, чем ЭЛТ-мониторы, жидкокристаллические экраны сегодня становятся все более доступными, и мы настоятельно рекомендуем приобретать именно этот тип дисплеев. Однако и здесь есть свои нюансы.
Перед покупкой попробуйте определить качество отображения движущихся объектов на глаз: если вам хотят продать монитор старой модели с большим временем отклика, движущиеся предметы будут казаться смазанными – особенно хорошо это видно при просмотре видео или в динамичных играх.

Другой недостаток дешевых ЖК-мониторов – слишком маленький угол, при котором изображение сохраняет качество. Конечно, монитор – не телевизор, а потому и смотреть его вдесятером вы вряд ли станете, однако снижение яркости картинки вплоть до ухода в негатив при изменении угла зрения может достаточно сильно раздражать во время работы.

Учтите, что жидкокристаллические мониторы предназначены для работы в одном-единственном разрешении. При смене разрешения изображение размыливается и становится менее четким. Поэтому вы должны для себя заранее определить комфортное разрешение. Впрочем, у большинства 17-дюймовых ЖК-мониторов оно равно все тем же 1024х768 или – у более продвинутых моделей – 1280х1024.

В отличие от ЭЛТ-мониторов, у жидкокристаллических значение диагонали, указываемое в спецификации, и реальный размер экрана совпадают: у ЖК-монитора размер видимой области будет больше, чем у ЭЛТ-монитора такой же диагонали, примерно на дюйм. О том, что ЖК-мониторы занимают гораздо меньше места на столе и эффектнее смотрятся, можно и не говорить.

И еще: выбирая монитор, не поленитесь узнать, какому стандарту безопасности он соответствует. В том случае, если в техпаспорте монитора нет гордого значка TCO-99 или MPR-II, от покупки лучше отказаться. В принципе, соответствия монитора любому из этих стандартов будет достаточно для обеспечения безопасной работы, хотя стандарты TCO жестче (то есть потенциально мониторы, соответствующие им, безопаснее). И не покупайте мониторы малоизвестных производителей: покупка монитора – как раз тот случай, когда лучше переплатить за бренд.

О достоинствах и недостатках защитных экранов для мониторов можно спорить долго. Вряд ли установка подобных устройств актуальна для владельцев современных мониторов, в которых уже имеется внутренняя защита (те самые стандарты ТСО): неизбежное уменьшение яркости и контраста изображения при установке защитного экрана может гораздо сильнее сказываться на утомляемости и снижении работоспособности, чем сомнительное снижение излучения.

СИСТЕМНЫЙ БЛОК
Хороший системный блок должен не только обеспечивать бесперебойную работу компьютера в течение длительного времени, но и быть достаточно удобным и безопасным. Уровень электромагнитных волн, испускаемых системным блоком, относительно невелик (к тому же многие блоки снабжены металлическим корпусом, экранирующим излучение), поэтому значительного влияния на здоровье ребенка они не оказывают. Однако уровень шума, издаваемого современным мультимедийным монстром, может быть достаточно высоким, что в конце концов повышает утомляемость.

В общем случае рекомендации по снижению шума работающего компьютера могут быть следующими.
– Постарайтесь по возможности отказаться от дополнительных вентиляторов внутри корпуса (хотя о правильной вентиляции блока тоже забывать не следует).
– Сам корпус должен быть хорошо экранированным и с шумоизоляцией – обычно это довольно дорогие корпуса, но они стоят своих денег, поскольку в них кроме всего прочего устанавливаются качественные блоки питания с малошумящими вентиляторами.
– Поставьте видеокарту с пассивным охлаждением – без вентилятора.
– Можно попытаться найти на рынке тихий вентилятор для процессора с автоматической либо программной регулировкой скорости вращения.
– Выберите по возможности бесшумный винчестер (или опцию снижения шума, присутствующую во многих современных моделях жестких дисков; например, у винчестеров Maxtor и WD она называется Quiet Seek).
– То же касается привода CD-ROM – поскольку на рынке сегодня трудно найти низкоскоростные приводы, их скорость можно ограничить программными способами.
Естественно, ради снижения уровня шума придется пожертвовать производительностью системы.

КЛАВИАТУРА И МЫШЬ
Среди фирм, производящих клавиатуры и мыши, об эргономике заботятся немногие. Самые удобные клавиатуры производят компании Logitech, Cherry и Microsoft. Особо стоит выделить продукцию Logitech: клавиши нажимаются легко, все края скруглены, расстояния между клавишами и размер клавиш всегда продуманы, а кроме того, на многих клавиатурах присутствуют дополнительные кнопки – горячие клавиши, программируемые на быстрый запуск приложений, управление мультимедиа-проигрывателем и т. д. И все это – при относительно невысокой стоимости.

Отдельного разговора заслуживают так называемые ломаные клавиатуры, производством которых занимается в том числе Microsoft. Об этих клавиатурах, разделенных на две части, расположенные под углом друг к другу, существуют разные мнения. Microsoft утверждает, что именно такие клавиатуры – самые эргономичные. В то же время многие пользователи жалуются на то, что с ними вообще невозможно работать.

Скорее всего, это дело привычки: если вы всю жизнь работали на обычной клавиатуре, то переучиться на ломаную вы вряд ли сможете, и напротив – если вы с самого начала купили себе ломаную клавиатуру, то перейти на обычную вам будет очень трудно. Именно поэтому мы и не рекомендуем покупать ребенку ломаную клавиатуру: в дальнейшем ему придется работать на разных компьютерах, в том числе и ноутбуках, а производственным стандартом повсеместно являются именно обычные клавиатуры. Ему придется либо всю жизнь мучиться, либо везде носить с собой свою клавиатуру.

При выборе мыши обязательно обратите внимание на форму и размер (детям подойдут мыши небольшого размера; но не слишком увлекайтесь: работать со слишком маленькой мышью так же неудобно, как и со слишком большой). Что касается эргономики, то нам кажутся наиболее эргономичными мыши той же Logitech.

Сейчас почти все мыши оптические, то есть без шарика, который вечно загрязнялся и тормозил. По цене эти два типа мышей сравнялись, поэтому думать тут долго не нужно: оптика несомненно лучше шарика. Другой вопрос – проводная мышь или радио-? Радиомышь хороша тем, что в ней нет проводов.

Но, во-первых, если это дешевая мышь, то передатчик в ней, как правило, маломощный, вследствие чего движения курсора носят весьма хаотичный характер: он дергается, скачет, а иногда вообще зависает на месте, что ничего, кроме раздражения, не вызывает. Во-вторых, из-за того, что в радиомыши наличествуют элементы питания, весит она гораздо больше обычной. Для ребенка это имеет большое значение: его рука очень быстро устает, и рано или поздно он может заработать специфические болезни кисти.

Наконец, стоит задуматься и о кнопках. Они нажимаются по-разному – одни довольно туго, другие слишком легко, третьи неприятно кликают. Обратите на это самое пристальное внимание – такие мелочи очень сильно влияют на комфортность работы. Мы бы рекомендовали купить ребенку хорошую проводную мышь той формы, размера и веса, которые понравятся и вам, и (что важнее) вашему ребенку – его присутствие при покупке мыши весьма желательно.

Есть несколько компаний (см., например, www.secret7.com), занимающихся изготовлением специальных мышей и клавиатур для детей младшего школьного возраста. Они меньше стандартных по размеру, имеют яркие расцветки и странненький “детский” дизайн (например, кнопки мыши делятся на “красную” и “синюю”, а не правую и левую). К сожалению, детские клавиатуры мало подходят для нормального обучения печати, поэтому покупать их можно только ради забавы.

DESKTOP
Поговорим немного об организации места на вашем новом “рабочем столе” – десктопе. Придя в гости к знакомым, автор этих строк однажды увидел на экране монитора довольно странную цветовую схему, малоконтрастную, с совершенно дикой цветовой основой. На вопрос о том, откуда она взялась, хозяева сообщили, что им ее порекомендовал какой-то дядя, уверявший, что она безопасна для глаз и монитора…

Не стоит увлекаться яркими и кричащими цветовыми схемами – далеко не все из них предназначены для комфортабельной работы: слишком яркие цвета увеличивают утомляемость не меньше, чем слишком блеклые. Если вас чем-то не устраивает стандартная цветовая гамма Windows, установите одну из таких схем, как Brick, Desert или Rainy Day.

То же можно посоветовать и любителям всевозможных “украшений”: малоконтрастные темные схемы не слишком благоприятно сказываются на ваших глазах. Если вы используете фоновые рисунки Рабочего стола, то старайтесь, чтобы они не содержали слишком ярких цветов (худшее, что можно придумать – кислотные зеленые и красные цвета или обилие ярких психоделических элементов).

Попробуйте установить цветовую схему Upgrade Special с нашего диска – это хороший пример эргономичного подбора цветов. Авторы выражают благодарность Ивану Ощепкову и сотрудникам фирмы Ergonomic Design (www.ergonomics.ru) за помощь в подготовке материала.

за охрану труда

О том, что такое эргономичные компьютеры, рассказывает продакт-менеджер компании Desten Computers Андрей Кожарский.

– Эргономика связана с такой областью, как охрана труда. Из этого следует, что на эргономичном компьютере должно быть очень удобно работать, он должен приносить минимум вреда здоровью пользователя и на нем все должно быть сделано для того, чтобы человек, который за этой машиной работает, думал только о работе, а не отвлекался на какие-либо неудобства.

Эргономичный компьютер должен занимать мало места, оставляя рабочее пространство максимально свободным. К такому компьютеру должен быть легкий доступ, все часто используемые разъемы должны находиться на передней панели – чтобы к нему можно было подключить любой USB-накопитель или периферию, микрофон или наушники. Не нужно лезть под стол, что-то двигать и переставлять – все должно быть максимально удобно и доступно.

Хороший дизайн и компактность, а также простота эксплуатации – вот основные критерии для эргономичного компьютера. Система должна быть максимально простой и удобной, чтобы в случае возникновения каких-то проблем даже не самый опытный пользователь мог бы самостоятельно их решить.

Конечно, эргономичный компьютер будет несколько дороже обычного – из-за эксклюзивного дизайна, примененных ноу-хау по охлаждению и отсутствию шума, небольшого количества подобных корпусов на рынке, которых немного просто потому, что люди привыкли к стандартным вещам. Все компании-производители ориентируются на потребителя и, зная, что те предпочитают покупать мидл-тауэр или мини-тауэр, производят их куда больше, чем эргономичных моделей.

Кстати, многие пользователи считают, что эргономичному компьютеру нельзя сделать апгрейд. Это далеко не так. Есть, конечно, эксклюзивные корпуса, которые нельзя превратить в суперпрофессиональную рабочую станцию, но в большинстве случаев заменить процессор на более мощный, увеличить объем оперативной памяти и жесткого диска в эргономичном компьютере так же легко, как и в обычном. Обычно компактные корпуса не позволяют добавлять дополнительные контроллеры, но, если есть необходимость, всегда можно подключить внешние устройства, например TV-тюнер, модем или что-нибудь более экзотическое.