10 лет назад 10 апреля 2009 в 16:22 54

Массовые увольнения, сокращения зарплат и мрачные прогнозы

Поскольку кризис в it-отрасли и не думает заканчиваться, мы решили ввести постоянную рубрику, из которой вы узнаете, кто и как в индустрии переносит тяжелые времена. кончится кризис – кончится и рубрика. а пока – отчет за прошедший месяц.

По итогам четвертого квартала Lenovo Group понесла убытки в размере $96,7 млн, а ее продажи упали на 20%. Генеральный директор, президент и член совета директоров компании Уильям Амелио подумал-подумал, да и подал прошение об отставке со всех постов.

В четвертом квартале 2008 финансового года (закончился 30 января) прибыль Dell упала на 48% (с $679 млн за тот же период 2007 г. до $351 млн), а продажи снизились на 16% – с $16 млрд до $13,4 млрд. Представители Dell подтвердили, что в рамках программы по сокращению издержек корпорация будет вынуждена пойти на сокращения персонала.

<mark hurd>

У HP за тот же период прибыль упала на 13%. Спад продемонстрировали главные направления бизнеса компании: продажи компьютерного и принтерного (включающего и расходные материалы) подразделений упали синхронно – на 19%. Выросло только подразделение услуг. Глава компании Марк Херд “режет косты”: в настоящее время в HP происходит сокращение в общей сложности 24,6 тыс. сотрудников (9 тыс. уже уволены). Кроме того, господин Херд урезал зарплаты: себе – на 20% (слава ему!), топ-менеджменту – на 15%, персоналу среднего и низшего звеньев – на 5%. Взамен сотрудникам обещаны бонусы – но только в том случае, если дела у HP будут идти хорошо.

По итогам второго квартала (ну да, у них вот второй квартал) финансового года прибыль Cisco упала на $600 млн (с $2,1 млрд за аналогичный период 2007 года до $1,5 млрд), а продажи снизились на 7,5% (до $9,1 млрд). Гендиректор компании Джон Чемберс заявил, что массовых увольнений не будет, и пояснил, что “массовые” увольнения в его понимании начинаются от 10% рабочей силы, а он планирует сократить от 1500 до 2000 человек (всего в Cisco работает 67 тыс. сотрудников).

Корпорация Sharp оповестила инвесторов и акционеров об убытках, ожидающихся по итогам IV квартала 2008 финансового года (кончается в марте). По предварительным данным, они составят 65,8 млрд иен ($722 млн). Как следствие, и весь 2008 год корпорация впервые за последние 59 лет закончит с потерями, которые достигнут 30 млрд иен ($329 млн).

NEC планирует сократить около 20 тыс. сотрудников (как бы фантастически это ни звучало). Половина из них работают на NEC в Японии, половина – за рубежом. Решение, как обычно, связано с мировым экономическим кризисом: в текущем финансовом году (заканчивается в марте) компания надеялась получить прибыль в размере $166 млн, однако в итоге понесет убытки $3,2 млрд.

Компания Hitachi предупредила акционеров и инвесторов о том, что ее убытки по итогам 2008 года составят $7,8 млрд. После этого заявления акции Hitachi обвалились на 17% – до 244 иен ($2,7) за штуку. Так дешево они не стоили с апреля 1980 года. Компания потеряла в капитализации $1,9 млрд. Ее руководство уже сообщило о намерении закрыть неприбыльные бизнес-проекты и часть предприятий, сократив при этом существенную часть рабочей силы (точные цифры пока не названы).

Корпорация Nokia призвала тысячу своих сотрудников уволиться добровольно, посулив им соответствующую компенсацию. Заявления можно подавать с 1 марта до 31 мая. На эти меры руководство Nokia пошло после того, как были подведены итоги четвертого квартала 2008 года: прибыль компании упала на 69%, доля на рынке – на 1%.

А компания Midway, создавшая эпическую игру Mortal Combat, и вовсе обанкротилась.

Однако не все так плохо.

Как сообщил ресурс Hypebot.com, в Американской ассоциации производителей фонограмм (RIAA) началось радикальное сокращение штатов. Источник, на который ссылается сайт, называет происходящее в RIAA не иначе как “кровавой баней”: уже на следующей неделе без работы могут оказаться более 100 сотрудников этой печально известной организации.

ЦЫТАТА

“Мы не можем предсказать, сколько продлится кризис. Но полагаем, что он будет весьма продолжительным”

Финансовый директор Dell Брайан Гладден

Врезка

Прогнозы

Компания In-Stat опубликовала исследование, в котором говорится, что в этом году хороших новостей игрокам рынка полупроводников ждать не приходится. По мнению специалистов In-Stat, общая выручка по сравнению с прошлым годом упадет на 20% и составит $199,2 млрд, а к уровню 2007 года индустрия вернется в лучшем случае к 2012 году. Аналитики согласны с распространенным мнением, что подъем начнется уже во второй половине этого года, однако считают, что он будет незначительным, и в 2010-м общемировая выручка производителей полупроводников возрастет лишь на 11,8%.

Аналитическая компания Piper Jaffray предсказывает, что за первый квартал этого года Apple продаст на 100 – 300 тыс. “макинтошей” меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. Масштабы падения не слишком впечатляют (с 2,3 млн до 2-2,2 млн), однако такого с корпорацией Стива Джобса не случалось уже шесть лет. К тому же Piper Jaffray всегда была неравнодушна к Apple, так что ее прогноз следует признать оптимистическим. Ситуация усугубляется еще и тем, что, по предположениям агентства NPD, в этом квартале на 6-15% обвалятся и продажи плейеров iPod.

Gartner прогнозирует беспрецедентное падение поставок ПК в этом году. По мнению экспертов компании, оно составит 11,9% (до 257 млн штук). Для сравнения: в “черный” для IT-индустрии 2001 год поставки упали лишь на 3,2%. Gartner предсказывает, что обвал будет особенно ощутим на развивающихся рынках, поскольку в связи с кризисом население будет крайне неохотно идти на апгрейд. Как полагают эксперты, расти будет лишь сегмент мобильных компьютеров. Аналитики Gartner вообще считают, что если бы ASUS не вывела на рынок EeePC, а другие компании не принялись бы вслед за ней выпускать свои нетбуки, то над индустрией сгустилась бы тьма Средневековья.

ВРЕЗКА

Кризис? Какой кризис?

По итогам 2008 года четыре топ-менеджера Google в качестве бонусов получили более $1 млн каждый.

Как явствует из документа Комиссии по ценным бумагам США (SEC), самый крупный бонус – $1,64 млн (на 3% меньше, нежели за 2007 год) – достался директору по продуктам Джонатану Розенбергу. Директор по продажам Омид Кордестани и Алан Юстейс, курирующий программистов компании, получили по $1,38 млн каждый (на 18% меньше по сравнению с бонусами за 2007 год). Наконец, финансовому директору Патрику Пишетту, присоединившемуся к Google в августе, за успешную работу по снижению издержек в условиях кризиса выплатили $1,24 млн. Не остался без премии даже предшественник господина Пишетта на этом посту Джордж Рейз, разбогатевший сразу на $675 тыс.

Традиционно остались без итогового вознаграждения гендиректор Google Эрик Шмидт и отцы-основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин – им не надо, они и так миллиардеры.

Напомним, за прошлый год рыночная стоимость Google упала на $120 млрд (или на 56%). И еще напомним, что рядовому персоналу премии выдавали гуглофонами.

Врезка

Подвиг гендиректора

Бертран Камбу, экс-гендиректор обанкротившейся компании Spansion – совместного предприятия AMD и Fujitsu, выпускавшего флэш-память, – оказался настоящим подвижником. Узнав о том, что его бывших подчиненных увольняют без выходного пособия, он решил вернуть полученные им в качестве “золотого парашюта” $403 тыс. И попросил раздать их несчастным. Слава ему!