10 лет назад 10 декабря 2008 в 14:49 50

Автор: Стефан Гублер

Ура! Я наконец-то сделал это! Побывал в Москве! Приехать к вам оказалось не так-то просто – а я-то думал, что все это осталось в старых шпионских детективах. Но нет! Процедура получения визы оказалась весьма непростой: сначала нужно заполнить несколько анкет, потом прислать паспорт, заполнить еще несколько бумажек, прислать две фотографии, потом мой начальник вынужден был заполнить несколько анкет, а потом мне еще потребовалось приглашение от швейцарского посольства в Москве, чтобы меня пустили на мероприятие, которое организовывала компания Philips.

Дорога до отеля заняла у нас столько же времени, сколько перелет из Цюриха в Москву. Пока мы стояли в пробке в автобусе, я глазел на московские улицы: больше всего меня поразили серьезные лица людей. И даже персонал в “Хилтоне”, где мы жили, оказался каким-то неулыбчивым.

Само мероприятие проходило на Красной площади, где Philips установила огромную палатку-павильон. Главной темой события стал свет. И это неудивительно, если вспомнить историю Philips: начинали они с электрических лампочек, которые основатель компании привез в Россию и получил здесь крупный заказ на освещение Эрмитажа, что тогда очень помогло его бизнесу. Сейчас компания фокусируется на природоохранных технологиях. Может быть, человечество действительно осознало, что разрушает собственную уникальную планету?

Самым впечатляющим продуктом на шоу оказался… фонарь! Необычный: он выполнен в виде цветка, днем его лепестки раскрываются, и он подзаряжается от солнца и ветра. А ночью включается только тогда, когда подходит человек – так экономится электричество. Если бы москвичи могли увидеть подобный фонарь-цветок, они непременно улыбнулись бы, и жизнь их стала светлей.

Второй интересный продукт, представленный Philips, на самом деле уже продается в США. Он называется Golite. Излучение этого гаджета благоприятно действует на человека и улучшает настроение. Может быть, вот чего вам не хватает? Меня действительно расстроили серьезность и сосредоточенность, что царят на московских улицах.

И конечно, нельзя не заметить огромную разницу между бедными и богатыми у вас в России. Это заставило меня задуматься, так ли хороши те перемены, что проводит ваше правительство. С другой стороны, не богатство делает человека счастливым и заставляет его улыбаться, а то, что не купишь за деньги: друзья, любовь, здоровье…

Как бы там ни было, уезжая из Москвы, я почувствовал себя Терминатором, потому что определенно могу сказать: “Я вернусь!”.