10 лет назад 10 августа 2008 в 2:11 48

Автор: Сергей Трошин

Довелось мне на этой неделе побывать с дружественным визитом в редакции одного конкурентного компьютерного издания. Оказывается, все сотрудники там работают преимущественно удаленно – то есть не выходя из дома, через интернет. В редакции появляются исключительно по делу – для встреч с интересными людьми, совещаний и в дни выпуска очередного номера. И это не мешает, а, наоборот, помогает им делать популярнейший журнал.

К сожалению, преимущества цифрового века в нашей стране оценили пока далеко не все. По самым оптимистичным оценкам, сотрудников, работающих на дому, имеют в штате своего предприятия лишь 36% работодателей (данные по итогам исследования, проведенного ИЦ SuperJob.ru в марте 2008 года среди 700 представителей российских компаний – www.superjob.ru/community/14977). А вот на Западе, где люди умеют считать свою выгоду, картина потрясающая. Например, 63% ИТ-руководителей предоставляют своим сотрудникам возможность работать в любом месте в любое время с помощью мобильных компьютеров и смартфонов. По прогнозу IDC, к 2009 году более 70% трудоспособного населения США будет работать в мобильном режиме.

Активное использование удаленной работы (есть даже специальный термин – telecommuting) там, где это возможно, помогает решать самые разные проблемы. По сути, рабочий день в этом случае раздвигается на все 24 часа, не надо тратить время на дорогу в офис, переводить бензин в угарный газ, содержать большие и энергоемкие офисы, мучиться с учетом трафика и запретами “Одноклассников”, держать большой парк компьютерной техники и штат обслуги – начиная с поваров и заканчивая уборщицами и сисадминами.

Для США, например, сегодня является основным вариант, когда сотрудник работает дома один-три дня в неделю, но в целом схема достаточно гибкая, и возможно даже виртуальное присутствие в офисе при возникновении такой необходимости – благодаря веб-камере и микрофону.

Думается, и мы к этому придем. Иначе очень скоро в Москву будет совершенно невозможно въехать, и не только в час пик. Более того, в отличие от наполеоновских планов московских властей этот путь улучшения нашей жизни вообще и ситуации на дорогах в частности доступен уже сегодня.