10 лет назад 10 января 2009 в 17:28 54

Автор: Dr. Menaker

Что кривить душой, экономический кризис – это да, есть такое дело. разрастается, зараза, словно фурункул, и оказывает негативное влияние. вот читаете вы эту колонку, а в это время людей вышвыривают на улицу. и из десятидневного январского игристо-салатного запоя могут не выйти десятки и сотни тысяч наших соотечественников.

Примерно так я бы начал первую мобильную колонку в этом году, если бы работал в оппозиционной общественно-политической газете или просто хотел бы ввернуть поэффектней прямо со старта. И хотя к политике я сейчас почти перпендикулярен, я действительно решил поговорить с вами об остром (хотя и праздничном) периоде нашей жизни.

Грустное дело, продажи сотовых телефонов упали. Мягко говоря. Жестко выражаясь, они рухнули. За один последний октябрьский месяц продавцы зафиксировали снижение продаж на 40%. Я вам скажу как человек, несколько лет назад приторговывавший мобильным барахлишком, 40% вниз в ноябре – это почти катастрофа для продавца. Сейчас же все настолько серьезно, что известный мобильный господин Евгений Чичваркин в одной из телепередач прямо заявил, что ряд средних сотовых ритейлеров вообще не доживут до традиционного новогоднего ажиотажа. Просто схлопнутся, бедняги.

Казалось бы, ну а нам чего? Если мы не работники торговли, то и нам все равно. Не совсем. Ведь это именно мы не купили до 40% трубок, которые купили бы, если бы только не кризис. Мы оставим эти тысячи людей без работы под самые праздники. Для них “кризис” – это мы!

В столь тяжелый момент даже государство находит в себе силы поддержать разоряющихся продавцов и производителей телефонов. Так, некий высокопоставленный Иван Глухов из столичного ГУВД в конце ноября придумал оригинальный способ и предложил вообще запретить на территории РФ продажу любых неновых мобильников. Кто же запрыгал от радости и захлопал в ладоши при упоминании столь любопытной инициативы? Конечно же, пока что живые продавцы и уже было потерявшие веру в потребление производители. Кто замер в недоумении? Воры, торговцы краденым да мы с вами. Тем более что в то же самое время вновь пошли слухи о грядущих заградительных пошлинах на ввоз подержанных иномарок. То есть предлагают нам только новеньким пользоваться, значит. А все старое – в утиль, к примеру, или, может, сдавать в ГУВД? Как обычно, даже перед праздниками товарищи начинают бороться против одного (в данном случае против перепродаж краденого, ведь от воров мобильников пострадало в текущем году более трех десятков тысяч россиян), а получается против нас. Ведь с потерей возможности легально купить подержанное (а значит, более дешевое) устройство, многие вовсе отсекаются от современных “железных” потоков. Вот вам и кризис.

На этом считаю свою короткую программу закрытой. Садимся за стол и запиваем антидепрессанты “Российским” (или “Советским”, согласно менталитету). А итоги мобильного 2008 года подведем через месяц.