15 лет назад 14 мая 2004 в 17:42 89

Многие думают, что видеостудия – это нечто безумно сложное и столь же безумно дорогое. Но в случае с домашними студиями это не более чем стереотип.

ЖЕЛЕЗО
Что касается профессиональных студий, то они действительно стоят немалых денег и действительно под завязку набиты различными приборами. Но вся соль в том, что в домашней студии все эти приборы совершенно ни к чему, поскольку задачи здесь решаются совершенно иные. Если в профессиональной студии нужно очень быстро обсчитывать переходы и трехмерные эффекты, выполнять монтаж в реальном времени и решать массу других задач космической сложности, то в домашней студии по большому счету задача лишь одна – реализация творческих замыслов, и время выполнения тех или иных операций особого значения не имеет.

А что касается задач творческих, то можете быть совершенно спокойны – никаких уникальных возможностей дорогое оборудование вам не предоставит, все свои замыслы вы сможете реализовать и без него. Задержка в несколько секунд или минут на просчет редкого сложного эффекта вряд ли сильно испортит вам жизнь.

Итак, какое же оборудование действительно необходимо для домашней видеостудии? Оказывается, нужно совсем немного: цифровая видеокамера, компьютер, телевизор и бытовой DVD-проигрыватель. Выбору цифровой камеры посвящен отдельный материал этого номера, о телевизоре говорить особенно нечего – подойдет любой хоть сколько-нибудь приличный цветной аппарат, а DVD-проигрыватель необходим для проверки качества созданных вами дисков. Остается компьютер.

КОМПЬЮТЕР
Рассмотрим подробнее, как каждый из компонентов компьютера влияет на возможности видеомонтажа. Процессор влияет на все, но при этом не является критичным элементом в монтажной системе. Его производительность важна при наложении различных фильтров, трехмерных переходов, то есть при корректировках изображения. Скажем, изменение яркости или контрастности требует пересчета каждого кадра в фильме, и скорость выполнения такой операции будет прямо пропорциональна мощности процессора. Кроме этого, если вы планируете хранить готовые фильмы на DVD-Video, именно мощность процессора будет определять скорость создания необходимых для этого MPEG-файлов.

Что касается объема памяти, то в среднем необходимы 256 Мб, лучше (но не обязательно!) – 512 Мб.
Мощность видеокарты влияет только на скорость обработки 3D-переходов, создания 3D-титров в соответствующих программах и т. п., но не все видеоредакторы и/или внешние программы (plug-ins) поддерживают аппаратное растрирование подобных изображений. К тому же в некоммерческих фильмах продолжительность как титров, так и переходов чаще всего невелика, поэтому не стоит гнаться за очень мощными и дорогими видеокартами – непосредственно на качестве и скорости монтажа это практически никак не скажется.

Объем жесткого диска – единственный критичный параметр для станции монтажа: можно монтировать видео на компьютере с процессором Celeron 300 МГц и памятью 128 Мб, но никак не с диском в 20 Гб.
Одна секунда видео в DV-формате занимает 3,515 Мб. При расчете объема жесткого диска следует учесть, что общая продолжительность исходных фрагментов будет по крайней мере не меньше продолжительности итогового фильма. Поэтому для создания 15-минутной картины нужно, чтобы на диске было как минимум 7 Гб свободного пространства. В противном случае вам придется делать “склейки”, сбрасывая материал обратно в камеру, что при всех ухищрениях ни один фильм не украсит.
Поскольку длительность записи на обычную кассету Digital-8 или mini-DV составляет 1 час (12 Гб), то покупать диск более 80 Гб не обязательно (хотя понятно, что диск большего объема обеспечит вам больше свободы).

Разумеется, в компьютере должен быть установлен контроллер IEEE 1394 (он же FireWire, он же i-Link). Никаких особых требований к нему нет – это всего лишь транспорт для пересылки видеопотока с камеры на компьютер и обратно.

Из сказанного выше понятно, что единственным критичным параметром для монтажной станции является объем жесткого диска. Все остальные компоненты будут влиять только на скорость работы над фильмом.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ВИДЕО
Сакраментальный вопрос, довольно регулярно задаваемый в различных конференциях: какой видеоредактор лучше? Вопрос этот всегда вызывает бурные споры, и дело часто доходит до виртуальных драк. Правильный ответ в нашем случае звучит так: для полноценной работы с видео подходит любой из трех мейнстрим-редакторов – Adobe Premiere 6.5/Pro, Ulead MediaStudio Pro 7.0 или Vegas Video 4.0. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать придется исходя из простого критерия: нравится – не нравится.

Что касается более простых программ для редактирования видео, то обсуждать их нет смысла: случаи, когда человек осваивал приличный редактор и после этого возвращался к более примитивной программе, науке неизвестны.

В серьезной программе все делается быстрее и лучше, чем в примитивной. Разница только в том, что на освоение серьезной программы требуется больше времени, но в итоге вы компенсируете его ускорением работы над фильмами. Поэтому позволим себе предложить вам небольшой список наиболее полезных и нужных, по нашему мнению, программ для работы с DV-видео, снабдив их небольшими комментариями.

ВИДЕОРЕДАКТОРЫ
– Adobe Premiere 6.5/Pro (Adobe Systems, Inc., www.adobe.com). Наиболее распространенный редактор видео. Исторически Premiere входил в состав подавляющего большинства плат для видеомонтажа на компьютере, чем частично и объясняется его широкая популярность. Одно из основных достоинств – наличие на рынке множества подключаемых модулей, многократно расширяющих возможности программы. Из недостатков следует отметить некоторую усложненность интерфейса программы и не очень устойчивую работу. (Adobe Premiere посвящен материал “Премьерный показ”.)

– Ulead MediaStudio Pro 7.0 (Ulead Systems, Inc., www.ulead.com). Версия 6.0 этой программы была первой среди редакторов этого класса, работающей с дешевыми контроллерами IEEE 1394 напрямую, поэтому MediaStudio Pro 6.0 быстро набрала популярность среди владельцев цифровых видеокамер. Версия 6.5 упрочила ее положение, а версия 7.0 привлекла к ней еще больше поклонников. Среди достоинств программы – простой и понятный интерфейс, быстрота и устойчивость работы. Из недостатков можно выделить небольшое количество подключаемых модулей. Впрочем, и имеющихся вполне достаточно для решения практически любых творческих задач.

– Vegas Video 4.0 (Sony, hmediasoftware.sonypictures.com). Редактор с весьма своеобразным, но удобным интерфейсом, в последние годы набравший заметную популярность. Разработчик программы, компания Sonic Foundary (в настоящее время являющаяся собственностью компании Sony), широко известна своим звуковым редактором Sound Forge, поэтому нет ничего удивительного в том, что у Vegas Video имеются богатейшие возможности для работы со звуком, которых нет во многих профессиональных программах видеомонтажа. Есть у программы и недостатки: мало подключаемых модулей, медленная работа по сравнению с другими видеоредакторами и отсутствие справочной литературы.

Русифицированные версии

Нужно отметить, что ни один из упоминаемых в статье видеоредакторов не выпускался фирмой-разработчиком в русифицированном варианте. Поэтому любые имеющиеся в продаже так называемые “русские версии” являются продуктами неизвестных умельцев и их работоспособность в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Если у вас нет горячего желания вместо монтажа фильмов исследовать различные причины “падений” вашего видеоредактора, настоятельно рекомендуем воздержаться от покупки и использования “русских” версий этих программ.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ
– Ulead Cool 3D Production Studio (Ulead Systems, Inc., www.ulead.com). Предельно простая в понимании программа для создания трехмерных титров и заставок. Позволяет задавать любые траектории движения объектов. Результат работы можно сохранить в виде клипа. Для освоения совершенно не требуется знание английского языка. Наиболее заметный недостаток, который лишь подтверждает известную мысль “недостатки есть продолжение достоинств” – серьезные требования к аппаратным ресурсам компьютера (процессор + память) при просчете многоэлементных движущихся изображений. Программу неофициально называют “3D max для “чайников”.

– Scenalyzer Live (Andreas Winter, www.scenalyzer.com). Эта программа может захватывать видео с камеры, разбивая запись на сцены, обнаруживая по таймкоду остановки камеры при съемке. Кроме того, использование ScenalyzerLive позволяет обойти ограничение в 4 Гб под FAT32 (Windows 9x/Me), так как при захвате утилита может разбивать видеопоток на файлы заданного размера. Программа особенно удобна для сброса результатов монтажа обратно на камеру – она делает это абсолютно правильно даже на компьютерах с не очень быстрыми жесткими дисками. Бесценна способность программы записывать на ленту файлы с их именами – это позволяет легко восстановить проект.

– Ulead DVD Movie Factory 3 Disc Creator и Ulead DVD Workshop 2 (Ulead Systems, Inc., www.ulead.com). Данные программы позволяют в “два щелчка мыши” создавать VideoCD, SVCD, mini-DVD и DVD, не задумываясь о параметрах формируемых MPEG-файлов и о служебных файлах, которые необходимо создать (более подробно о кодировании в MPEG-2 читайте в материале “Запись DVD”). В тех форматах, которые это позволяют, можно создавать меню, пояснения и т. п. Программа DVD Workshop отличается от Movie Factory более богатыми возможностями по созданию меню и позволяет создавать субтитры и использовать несколько звуковых дорожек.

– Adobe Photoshop (Adobe Systems, Inc., www.adobe.com) и Ulead Photoimpact (Ulead Systems, Inc., www.ulead.com). Два популярных редактора для обработки и/или создания изображений. За Photoshop – массовость распространения и большое количество специальной литературы. За Photoimpact – удивительная простота и наглядность использования, не требующая освоения этой самой литературы, а также огромная библиотека рамок, текстур, шаблонов и прочего подсобного материала.
Мощный звуковой редактор Sound Forge 7.0 (Sonic Foundry, Inc., mediasoftware.sonypictures.com) особенно полезен и необходим для очистки от шума голоса, записанного в домашних условиях. (Типичный пример квартирного шума при озвучивании любительского фильма – звук работающего компьютера.)

Разнообразные бесплатные кириллические шрифты, которые обязательно пригодятся для создания различных титров и заставок, удобнее всего скачать с замечательного сайта “Шрифтовой проект “ВЕДИ” (www.prodtp.ru). Подавляющее большинство имеющихся на этом сайте шрифтов прекрасно работает в программах для видеомонтажа.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
После освоения видеоредактора можно приступить собственно к созданию фильма. Описание приемов и возможностей видеомонтажа выходит за рамки настоящей статьи, поэтому мы поговорим лишь об оптимальной технологии работы.

Пакетный захват (то есть сброс фрагментов, предварительно отобранных при просмотре кассеты), широко используемый в профессиональной работе, для домашних целей крайне неудобен. Он приводит, во-первых, к большему износу лентопротяжного механизма видеокамеры, а во-вторых, к большим временным затратам – сначала вы просматриваете всю кассету, отбирая фрагменты, а затем повторяете эту операцию уже в видеоредакторе, корректируя материал. Поэтому гораздо логичнее записывать видео на диск, разбивая поток на сцены (под сценой подразумевается фрагмент, снятый между нажатиями кнопки Record на видеокамере).

После материала на диск в первую очередь нужно убрать все лишнее, расставить переходы и создать заставки. Кроме того, необходимо отобрать наилучшие стоп-кадры, которые в дальнейшем вы сможете использовать как для печати фотографий, так и для оформления фильма. Многие сами по себе замечательные кадры могут не подойти для фильма, поэтому лучше сохранить их заранее.

Переходить к работе со звуком можно лишь после завершения работы над видеорядом. Как правило, оригинальный звук остается в фильме только в виде исключения или при документальной съемке. Во многих случаях для озвучивания правильнее использовать библиотеки профессионально записанных звуков вместо тех, что получены при записи через микрофон любительской видеокамеры, – качество первых будет гарантированно лучше.

Нетрудно убедиться в том, что изображение и звук на компьютере существенно отличаются от того, что вы увидите и услышите при просмотре того же фильма или фрагмента на экране телевизора. Поэтому подайте цифровой сигнал на вход видеокамеры, аналоговый выход которой подключен к низкочастотному входу телевизора, и таким образом контролируйте результаты своей работы. Все упомянутые выше редакторы позволяют контролировать результат монтажа прямо из редактора без создания огромного финального файла фильма.

КАК ХРАНИТЬ
По поводу способов хранения фильмов сейчас ведется масса споров. Достаточно часто после первых нескольких часов работы начинаются попытки сохранения полученных фрагментов или даже фильмов в различных вариантах MPEG.

При этом чем меньше человек разбирается в сути MPEG-кодирования, тем большим энтузиастом хранения своих фильмов в каком-либо из MPEG-форматов он является. Поэтому стоит обратить внимание на тот факт, что видео, сжатое в MPEG, в настоящее время и в долгосрочной перспективе будет пригодно только для распространения, но никак не для хранения оригиналов видеофильмов.

Мы рекомендуем сохранять оригиналы смонтированных фильмов в DV-формате. При нынешних ценах на болванки DVD-R оригинал проекта фильма можно записывать на несколько дисков в виде обычных файлов.

Вычислительная мощность компьютеров растет, и качество кодирования в MPEG-2, которое несколько лет назад можно было получить только на дорогих аппаратных кодировщиках, вскоре станет доступно в виде программных кодеров. Имея оригинал, вы всегда сможете его заново перекодировать. К тому же уже в этом году должны появиться двухслойные DVD, что позволит записывать фильмы с заметно лучшим качеством.

План работы в домашней видеостудии

1 Съемка фильма на цифровую видеокамеру.
2 Сброс отснятого материала в компьютер.
3 Монтаж фильма.
4 Сохранение оригиналов к фильму и других файлов на недорогих DVD-болванках.
5. Создание диска DVD-Video. При необходимости – запись фильма также на обычные VHS-кассеты (это можно делать с созданного диска DVD-Video).