12 лет назад 10 апреля 2007 в 17:53 76

Окончательный монтаж

Автор: Макс Еховский

Ситуацию с проекторами мы прояснили, подходящий тюнер нашли и выяснили, что с графическими адаптерами с пассивным охлаждением нам не по пути. что дальше? дальше список компонентов, выбор которых по вполне понятным причинам очевиден, и, наконец, сборка и испытание медиацентра.

САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ

Выбирая процессор для медиацентра, мы отлично понимали, что самое главное – это минимальное тепловыделение при хотя бы средней производительности. Очень может быть, что мы выбрали бы какой-нибудь процессор из очень удачного семейства Intel Core 2 Duo, если бы не процессоры Energy Efficient компании AMD. Выбранный нами Athlon X2 3800+ ADD3800IAA5CU выделяет при пиковой нагрузке всего 35 Вт тепла, что почти вдвое меньше 65 Вт, официально заявленных для Core 2 Duo.

НЕ СМЕТЬ ЭКОНОМИТЬ!

Система охлаждения – вот на чем точно нельзя экономить, когда речь идет о создании бесшумного компьютера. И здесь вопрос выбора, в общем-то, не стоял – Zalman CNPS9500 AM2. Эффективности этого кулера более чем достаточно для процессора с тепловыделением в 35 Вт. В результате процессор в нашем медиацентре оказался самым холодным из критичных элементов, притом что вентилятор CNPS9500 редко вращался на оборотах выше минимальных.

МАМА НЕ ГОРЮЙ!

Можно было бы долго выбирать материнскую плату, но все решилось в один миг – Gigabyte GA-M55plus-S3G покорила нас пассивным охлаждением мостов, а главное – наличием четырех PCI-слотов, что для современных материнских плат большая редкость. Зачем нам столько? Все просто: три из них займут ТВ-тюнер Behold TV M6 Extra, Wi-Fi-адаптер TRENDnet TEW-443PI и звуковая карта Creative X-Fi.

ГРАФИКА ВНЕ ГРАФИКА

Потерпев неудачу с графическими адаптерами с пассивным охлаждением, мы оказались на распутье. У нас было три варианта. Первый – использовать встроенное в чипсет графическое ядро. Дешево, практически без дополнительного тепловыделения, а значит, и шума, но непроизводительно и совсем не универсально. Куда там игрушки и красоты Aero из Windows Vista, тут бы с нормальным воспроизведением видеоконтента справиться. В общем, почти не вариант.

Использование графических адаптеров на младших чипах из линеек ATI и NVIDIA – вариант, не сильно отличающийся от предыдущего. С воспроизведением видеоконтента проблем не будет, но по-прежнему не будет игр и Aero, зато понадобится хоть какое-то активное охлаждение. Так что, пожалуй, единственным оказался несколько рискованный, но вполне вписывающийся в концепцию универсальности вариант: поставить производительную карту, например на чипе NVIDIA GeForce 7950, с Zalman VF900-Cu в качестве системы охлаждения.

И СНОВА В АКТИВЕ

Специально для сборки медиацентра мы нашли несколько моделей блоков питания с пассивным охлаждением, но здесь нас снова поджидал конфуз. Ситуация оказалась очень похожа на то, что было с графическими адаптерами. Все блоки прекрасно обходились без дополнительного обдува, но сами настолько хорошо прогревались, что начинали прогревать корпус и все компоненты внутри него. В результате обороты вентиляторов процессора и графического адаптера повышались, а вместе с ними возрастал и шумовой фон. Так что в плане шумовых и тепловых характеристик более эффективным оказалось использование блока питания с большим 120-миллиметровым вентилятором и интеллектуальной системой управления скоростью вращения. Свой выбор мы остановили на блоке Favorite 620PW.

ЖЕСТКИЕ ДИСКИ – ЖЕСТКИЕ СПОРЫ

Вокруг это пункта обязательной программы у нас в редакции разгорелся нешуточный спор. Большая часть участников настаивала на том, что много дисков не бывает, и в медиацентр нужно ставить пару накопителей 3,5″ объемом по 500 Гб – одного терабайта будет в самый раз и для фильмов, и для музыки, и для картинок, и еще передачи можно записывать с ТВ-тюнера круглосуточно. А то, что большие винты сильно шумят и греются и что два винта могут оказаться излишне громкими, особенно в жилой комнате ночью, отметалось как вздор – ну кого интересует шум каких-то жестких дисков, когда смотришь кино или слушаешь музыку?!

Значительно меньшая часть редакции пыталась намекнуть на тот факт, что ту же музыку невозможно нормально слушать под шум винтов и завывания вентиляторов, охлаждающих перегревающийся терабайт дискового пространства. Хотим мы того или нет, но даже незначительный шумовой фон, во-первых, сильно портит впечатление от музыкального материала, во-вторых, безусловно, утомляюще действует на нервную систему. Что уж говорить о том, что ночью в жилой комнате оставить включенным компьютер с огромным работающим дисковым массивом, потому, например, что нужно записать важнейшие матчи теннисного турнира – совершенное безумие – больная голова на утро обеспечена, если вообще удастся заснуть. Лучше уж тогда посмотреть эти матчи живьем и вовсе не ложиться спать. Поэтому необходимо использовать дорогие и не слишком объемные, но чрезвычайно тихие и холодные жесткие диски 2,5″ – один, максимум два.

Естественно, к взаимному согласию мы так и не пришли – каждая из спорящих сторон настаивала на своем, но практика вывела собственную модель. В собранной нами конфигурации с практически бесшумным блоком питания, бесшумными при средней нагрузке видеокартой и процессором жесткий диск оказался самым громким компонентом системы. Даже один 500-гигабайтный винчестер, переведенный в режим тихого поиска, вносил ощутимую долю в общий шумовой фон. Дальше каждый волен решать сам, что для него важнее – низкий уровень шума или большой объем.

ДОСТОЙНЫЙ ВИД

Единственный аргумент против выбора в качестве корпуса для медиацентра одного из продуктов компании SilverStone – высокая цена. Ее корпуса действительно недешевы, более того, их нельзя назвать идеальными, но на данный момент это единственные серийно выпускаемые корпуса, которые вписываются в нашу концепцию: они выполнены в виде Hi-Fi-компонентов, изготовлены качественно и из хороших материалов, красивы и удобны.

Из многочисленных вариантов мы выбрали корпус серии Lascala SilverStone LC16S-M с предустановленным модулем iMon VFD и пультом управления в комплекте.

СБОРКА

Несмотря на приличные габариты, LC16 внутри так расчетливо скроен и пытается столько всего в себя вместить, что монтаж всего того, что в него можно втиснуть, может оказаться задачей нетривиальной.

Учитывая обычное расположение разъемов питания на материнских платах формата ATX (возле процессорного сокета), перенос блока питания в левую часть корпуса, с одной стороны, выглядит спорным решением, с другой – оно не лишено здравого смысла. Конечно, приходится протаскивать толстый кабель питания материнской платы через весь корпус, а кабель дополнительного питания процессорного ядра и вовсе оказывается висящим над северным мостом, но зато два горячих элемента (процессор и блок питания) оказываются в противоположных углах корпуса. И не менее важно, что при этом и блоку питания, и процессору обеспечивается отличный приток холодного воздуха, поскольку как раз напротив процессорного кулера и вентилятора БП оказываются декоративные воздухозаборные решетки. И блок питания HPC-620-A12S со 120-миллиметровым вентилятором на нижней стенке, и Zalman CNPS9500 AM2 с вертикальной посадкой оказались отличным продолжением идеи “раздельного охлаждения”. В итоге блок питания вообще оказался “сидящим” на собственном воздушном потоке: холодный воздух огромным вентилятором неспешно забирается снаружи, охлаждает компоненты внутри блока и тут же выходит через решетку на задней панели.

В SilverStone LC16 нет посадочных мест для жестких дисков 2,5″, а у нас в стране проще самому сделать переходник, чем найти салазки для установки ноутбучного винчестера вместо обычного. Мы не стали городить огород и использовали стандартный жесткий диск объемом 500 Гб. Его поместили в правую часть корпуса поближе к самому холодному элементу – процессору. А вот платы ТВ-тюнера, звукового и Wi-Fi-адаптеров были смещены к БП, чтобы оставить побольше свободного пространства вокруг видеоадаптера – самого горячего компонента в нашей конфигурации.

К сожалению, в комплекте отличного кулера Zalman VF900-Cu нет переходника для подключения к установленному на плате видеокарты разъему. Пробный вариант подключения вентилятора к разъему SYS_FAN на материнской плате показал, что при длительном использовании вентилятор даже при минимальной нагрузке на графический процессор начинает работать на повышенных оборотах, при этом практически не влияя на температурный климат внутри корпуса, в итоге получается избыточный шумовой фон. Так что пришлось соорудить переходник, который оказался несколько замысловат, поскольку нас не покидала идея мониторинга оборотов вентилятора через разъем на материнской плате. Чуть позже выяснилось, что разъем для дополнительных вентиляторов на системной плате всего один, и пришлось выбирать – блок питания или видеоадаптер. Выбрали первый.

Два USB-порта на передней панели оказались неподключенными – на материнской плате просто не было достаточного количества разведенных портов: из восьми портов четыре выведены на заднюю панель, а к двум из четырех внутренних подключен модуль iMon.

Отсек с установленным мультиформатным DVD-RW-приводом необходимо установить до видеоадаптера – так будет гораздо проще и удастся избежать массы проблем. Мы об этом узнали поздновато, пришлось снимать адаптер.

ЗАКРЫВАЕМ, ИЗМЕРЯЕМ

Все было не совсем так. Сначала мы измерили температурные показатели на собранном медиацентре с открытой верхней крышкой корпуса. После длительного прогрева температура графического процессора NVIDIA 7950 под интенсивной нагрузкой не поднялась выше 59 градусов по Цельсию. При этом вентилятор кулера Zalman VF900-Cu вращался на минимальных оборотах. Центральный процессор был загружен на 50%, и при скорости вращения вентилятора 1200 об/мин Zalman CNPS9500 не позволил температуре подняться выше 44 градусов. Скорость 120-миллиметрового вентилятора в блоке питания составила 700 об/мин. Результат прекрасный, так что можно смело закрывать крышку и измерять температуру снова.

Как только мы закрыли крышку, температура графического процессора почти мгновенно поднялась до 63 градусов и продолжала медленно расти. Практически тут же начали расти обороты процессорного кулера (1600 об/мин) и вентилятора в блоке питания (900 об/мин). После длительного прогрева под интенсивной нагрузкой частота вращения вентилятора на кулере видеокарты так и осталась минимальной, а температура не поднялась выше 75 градусов. При этом центральный процессор под половинной нагрузкой прогрелся до 51 градуса, а вентиляторы процессорного кулера и в блоке питания вращались со скоростями 1700 и 1100 об/мин соответственно.

После остановки теста температура графического ядра достаточно быстро снизилась, и при минимальной нагрузке получились следующие значения: температура видеоядра – 57 градусов, процессора – 48 градусов, обороты вентилятора процессора – 1500, вентилятора блока питания – 900.

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО

Собранный медиацентр отлично выглядит и обладает всеми необходимыми интерфейсами. Он управляется с пульта и с помощью кнопок на передней панели, его вполне можно использовать без дополнительных устройств отображения, поскольку на встроенном дисплее есть вся необходимая информация. Он справляется со всеми задачами, даже внеплановыми, например на нем можно поиграть в достаточно “тяжелые” игры. Он собран из хороших комплектующих и стабилен в работе. Он совместим и с Windows XP MCE, и с Windows Vista Ultimate Edition. И по большому счету, лишь одна вещь не позволяет назвать его идеальным – он все-таки шумит. Этот шум по уровню очень невелик, и даже самый тихий проектор из протестированных нами в этом номере работает громче, тем не менее вечером в тихой комнате шум вполне ощутим. Как быть? Как вариант для трудолюбивых и отважных – самостоятельно разработать корпус с пассивным охлаждением в стиле Hi-Fi. Достойная задача! А из стандартных комплектующих на данном этапе мы выжали все, что смогли.