14 лет назад 1 июня 2005 в 1:53 63

Определить конфигурацию компьютера, которому уготовано стать домашним мультимедийным центром, не проблема. Вероятно, все, кто достаточно долго интересуется компьютерами и высокими технологиями, представляют, чего хотят и какое железо способно эти потребности удовлетворить. Трудности, как правило, начинаются после сборки машины, на этапе ее превращения в мультимедийный центр.

Первое, что приходит в голову – использовать в качестве платформы Windows MediaCenter. В общем-то, логично: чем извращаться, модифицируя Windows XP или 2K, лучше сразу установить готовую операционную систему для мультимедийных центров от Microsoft. А потом знай себе запускай мультимедийные файлы в красивом синем окне, развалившись в кресле, с расслабленной улыбкой, в окружении упершихся в голубой экран отпрысков – совсем как дядечка на картинке, рекламирующей Windows MediaCenter 2005. Классно.

Жаль только, что у нас, в дикой России, на заснеженных ярмарках, раскинувшихся среди дубрав, рощ, лесов, полей и рек, до сих пор не продают пультов, предназначенных для работы с этой системой. А то, что все-таки можно найти и что теоретически совместимо с мультимедийными “окнами” (поддерживает необходимое количество команд), требует серьезной настройки, после которой система все равно работает, мягко говоря, небезупречно.

Со временем, конечно, все наладится – пульты, готовые к употреблению с Windows MediaCenter, станут продаваться повсеместно, и настраивать их не потребуется. А пока нужно придумывать что-нибудь другое.

Самый простой и экономичный вариант – купить ТВ-тюнер с пультом (телеприемник ведь все равно понадобится, чтобы расширить функциональность медиацентра). А что можно будет сделать потом, зависит уже от модели тюнера. Точнее, от возможностей пульта и прилагаемого ПО.

Самая распространенная ситуация – пульт поддерживает сторонние приложения. Как правило, это стандартный медиаплейер Windows и Winamp. Про такую роскошь, как славящийся возможностью тонкой настройки BSPlayer, любимый меломанами Apollo или красивый и удобный Apple iTunes, можно сразу забыть. В качестве общей программной оболочки будет выступать доработанная напильником Windows XP – превращать ее в подобие MediaCenter придется либо вручную, либо с помощью специальных программ вроде StyleXP. Честно говоря, так себе вариант.

Чуть лучше, если пульт вашего тюнера позволяет управлять курсором (это встречается редко). Тогда можно будет использовать любые плейеры, а заодно и программы просмотра изображений. Но проблема настройки системы останется – как ни крути, получить на выходе что-то более эстетичное и удобно организованное, чем Windows MediaCenter, все равно не получится (хотя у нас есть некоторые идеи на этот счет, над которыми мы усиленно работаем).

Наконец, последний и самый интересный вариант, ради которого собственно и был затеян этот материал – тюнеры, укомплектованные программными мультимедиацентрами. Это уже интересное решение, особенно если учесть, что пульт, идущий в комплекте с тюнером, изначально предназначен для работы с фирменной программой (даже настраивать ничего не придется). И, кроме того, есть разница в цене: если ТВ-тюнер с идущим в комплекте медиацентром стоит от пятидесяти до ста долларов, то за связку Windows MediaCenter плюс совместимый пульт плюс ТВ-тюнер придется отдать значительно больше. Даже если покупать операционную систему в сети фирменных салонов Allkeygen.pro в дни праздничной распродажи.

Таких ТВ-тюнеров очень немного. Нам известно о существовании всего трех моделей: ESC EZ-TV, Pinnacle PCTV MediaCenter и ATI TV Wonder. Первый тюнер найти в рознице очень непросто, если вообще возможно. К тому же входящий в комплект медиацентр не позволяет просматривать фотографии и имеет довольно бледный вид. Правда, стоит он совсем недорого.

ATI TV Wonder понравился нам еще меньше, главным образом потому, что пульт в комплект не входит (докупать его придется отдельно). Самое смешное, что найти устройство дистанционного управления для этого тюнера сложнее, чем собственно тюнер. К тому же фирменный медиацентр не показался нам удачным – он не очень-то похож на полноценную мультимедийную оболочку.

Самое интересное решение предлагает Pinnacle, и на его примере мы и решили посмотреть, так ли все хорошо, как живописует на бумаге производитель. Процесс инсталляции устройства очень понравился, потому что он прост. Выбирать приходится только один раз – при установке софта потребуется обозначить необходимые компоненты. Дальше сплошь автоматика-кибернетика: софт и драйверы устанавливаются без проблем, причем все проходит гладко вне зависимости от того, подключен тюнер к компьютеру или нет (проверялось на трех разных машинах).

После окончания инсталляции автоматически стартует настройщик. Он запустит ряд простых тестов (“Вы видели картинку?”, “Картинка была посередине экрана?”, “Изображение постепенно заполняло экран или как-то по-другому?”), которые заканчивались у нас с неизменным успехом даже на невероятно убогом ноутбуке.

Затем программно-аппаратный комплекс надо будет настроить. Наловить каналов, при необходимости раздать им номера, установить параметры воспроизведения аудио-, видеофайлов и фотографий (точнее, задать параметры слайд-шоу). Большинство настроек довольно распространенные, но встречаются и интересные. Например, в программе-конфигураторе можно задать максимальный уровень сигнала (он будет приниматься за сто процентов при использовании самой оболочки) – полезная функция, позволяющая избежать перегрузок на выходе карты и на входе усилителя колонок. В общем, настроек много; почти все – очень толковые. Хотя тонкими их не назовешь. Правда, особой глубины тут и не требуется – как станет понятно дальше, этот мультимедийный центр явно рассчитан на рядового пользователя.

В принципе, уже после этого программа готова к употреблению. Однако, не представив медиацентру своей коллекции файлов, вы будете вынуждены “ползать” по всему диску с кнопкой “Обзор”. Так что лучше сначала заглянуть в MediaManager – обойтись без него, увы, нельзя.

Насколько хорошо и удобно организован сам медиацентр, настолько кошмарен интерфейс местного “менеджера”. Хотя обозреватели с иноязычных сайтов уверяют, что им все далось просто, автор затратил немало усилий, пытаясь разобраться с этими кучами столбцов, пунктов нескольких меню, работающих и неработающих кнопок. А ведь мультимедийный файл-менеджер должен уметь, по большому счету, только две простые вещи: добавлять в базу данных медиацентра сведения о файлах (в том числе об их местонахождении на диске) и давать возможность составлять плейлисты. Все. Искать, как исполнить эти нехитрые операции среди сотни опций, которые могут понадобиться одному человеку из ста, да и то раз в пятилетку – удовольствие ниже среднего.

В общем, MediaManager – не самая интересная вещь. Лучше рассмотрим саму оболочку. В работе она не просто удобна, а очень удобна: нажимаете на кнопку TV на пульте, MediaCenter запускается, и ваш компьютер превращается в бытовой прибор с удобным и симпатичным полноэкранным меню, сильно похожим на экран все того же Windows MediaCenter.

Указываете любой из четырех пунктов (какой душа пожелает) и дальше выходите на список контента, который значится в базе медиацентра. Выбираете требуемый файл из списка либо добираетесь до нужного фильма или музыкальной записи по директориям и поддиректориям – и наслаждаетесь медиями. Навигация по меню происходит легко и непринужденно с помощью четырех кнопок-стрелок и ввода. Каналы можно переключать кнопками, расположенными в верхней части пульта – они точно такие же, как на обычном телевизионном пульте. Просто и удобно.

Но это только первое впечатление. Уже через день-два знакомства с Pinnacle MediaCenter становится очевидно, что не все так гладко. Нет, навигация, принцип организации и интерфейс по-прежнему вызывают лишь бурный восторг. Но вот содержание меню этой оболочки тщательно продуманным не назовешь. По первому пункту меню – “ТВ” – претензий нет. В пункте “Фильмы” тоже все хорошо, за исключением пары мелких странностей. Во-первых, сортировка фильмов по жанрам совершенно бесполезна.

Ни к одному из тестовых фильмов, любезно предоставленных нам для подготовки статьи сетью салонов Allkeygen.pro через пиринговые сервисы, не прилагалась информация о его жанре. Да и вообще, ничего похожего на фильм с тэгами нам ни разу не попалось. Впрочем, возможно, в многочисленных платных даунлоад-сервисах буржуинских королевств пристегивание тэга к файлу считается хорошим тоном. А нам, скифам-азиатам, чтобы воспользоваться этой функцией, остается только самостоятельно забивать информацию о каждом фильме через MediaManager натруженными мозолистыми руками. Мороки много – толку мало.

Странность из той же серии – подпункт “список воспроизведения”. Это для чего? Чтобы устраивать модные “пати” с кинофильмами нон-стоп? Странная штука. Впрочем, возможно, эта функция кому-то и пригодилась бы. Например, в таком случае: хочется посмотреть два новых фильма, зарядил оба сразу – и наслаждайся. Все было бы замечательно, если бы не одно “но”: сформировать плейлист из фильмов в медиацентре невозможно. Если вам нравится идея со списком воспроизведения, добро пожаловать в “медиаменеджер”. Но гораздо проще запустить с пульта сначала один фильм, а потом другой, не вставая с дивана.

Организация раздела “Музыка” вызвала больше недовольства. Если бы не этот “косяк”, Pinnacle MediaCenter заслуживал бы оглушительных аплодисментов. Недостаток по большому счету один, но существенный: отсутствие возможности организовать плейлист на месте, внутри оболочки. Плейлисты программа, конечно, понимает и воспроизводит (как собственные, так и формата m3u), но для этого их предлагается сначала создать либо в Winamp, либо в том же MediaManager.

Здесь же следует упомянуть странный, почти мистический глюк. Первый раз, зайдя в музыкальный раздел утилиты, нам не удалось заставить программу отобразить все зарегистрированные в ее базе треки. Показать песни, отсортированные по жанру, автору, альбому – сколько угодно; самостоятельно полазить по директориям на диске – пожалуйста, нет проблем. А вывести все сразу невозможно. Как же так? Озадаченный автор полез в меню “Настройки”, но не нашел ничего подходящего.

И запаниковал – стал включать и выключать все подряд, возвращаясь после каждого движения обратно в меню “Музыка”. После появления слова “да” напротив опции “Отображать название песен” в музыкальном разделе внезапно появилась кнопка “Песня”, нажатие на которую привело к немедленному появлению полного списка доступных музыкальных записей.

Что тут такого сверхъестественного? Странно то, что скрытая кнопка больше никуда не исчезала – ни при отключении опции, ни при перезагрузке машины. А для чего мы об этом упомянули? Для того чтобы, столкнувшись с этой галлюцинацией, вы знали, как ее рассеять. Меню “Фотографии”, как и “ТВ”, нареканий не вызывает – изображения можно отсортировать по дате, что позволит выделить из общей кучи файлы, отснятые на определенном мероприятии. Если не помните точную дату, предпросмотр ваш первейший друг. Фотоальбомы и слайд-шоу можно составлять только с помощью “менеджера”, но здесь это трудно считать недостатком: самостоятельно скомпоновать тематическую подборку фотографий не может ни одна программа.

Пункт последний – “Настройки”. Все организовано очень хорошо, удобно и осмысленно, но сразу становится понятно, что могло быть еще лучше. Зачем нужно было городить огород и делать отдельный конфигуратор, когда все настройки с успехом поместились бы в соответствующем разделе медиацентра? Непонятно. Менять их было бы удобно и с помощью пульта.

Еще один недочет общего характера: программа легко запускается и закрывается с помощью пульта, но настроить пульт на включение и выключение компьютера у нас не получилось. Если использовать в качестве мультимедийного центра ноутбук (в офисе – как рабочий компьютер, дома – как мультимедийный центр), проблем не будет. Но если применять стационарный компьютер, машину придется включать и выключать вручную. Или держать все время включенной.

Следующий после удобства в работе и настройке, но не менее важный аспект – качество воспроизведения. По этому пункту претензий не возникло. Последние версии современных аудиоплейеров, вроде Winamp 5, Apollo и iTunes, практически не отличаются по звучанию – на качество звука значительно сильнее влияют колонки и аудиокарта. Pinnacle MediaCenter способен конкурировать с этими программами на равных. Фильмы он тоже воспроизводит очень хорошо – отличить изображение от того, что выдает последняя версия PowerDVD, у автора не получилось. Вообще, у тестирующей группы сложилось впечатление, что Pinnacle MediaCenter просто использует системные кодеки, но установить это наверняка ей не удалось.

Что касается приема телевизионного сигнала, то здесь изделие от Pinnacle на высоте – ловятся все каналы, которые можно поймать, а качество картинки высокое. Не зря тюнер PCTV считается одним из лучших устройств в своем классе. Подведем итог. Вроде бы шероховатостей довольно много, но давайте оглянемся вокруг. Полки магазинов не прогибаются под тяжестью мешков с пультами, совместимыми с Windows MediaCenter.

Обилие других решений, позволяющих превратить домашний ПК в простой, но многофункциональный развлекательный прибор, тоже не наблюдается. Те недоразумения, которые отмечаются при настройке и эксплуатации Pinnacle MediaCenter – детский лепет по сравнению с морокой, которая ожидает счастливого обладателя отдельного пульта, желающего настроить мультимедийную версию Windows. Добавим сюда же и разницу в цене…

Что же получается? Получается удачное и недорогое решение для тех, кто хочет за небольшие деньги превратить свой компьютер в медиацентр. Недовольными останутся только те граждане, которые каждый раз корректируют плейлисты. Если же у вас уже есть устоявшийся набор списков воспроизведения, или вам достаточно сортировки по жанрам-альбомам-авторам, или вы слушаете музыку исключительно с компакт-дисков, то самое время задуматься о Pinnacle MediaCenter.