11 лет назад 10 декабря 2007 в 18:09 62

Эти готовы

Автор: Олег Зандер

Новые hd-форматы и телевидение высокой четкости сами по себе, конечно, интересны. Но чего они стоят без подходящего телевизора или проектора, способного передать все прелести качественного видео непосредственно нашим глазам? Оставив проекторы для отдельного материала, в этом обзоре мы рассмотрим ряд интересных моделей телевизоров, объединенных одной идеей – все они имеют матрицы full hd.

Если бы мы поставили перед собой задачу рассказать про все существующие сегодня на рынке модели телевизоров Full HD от разных производителей, вы бы держали сейчас в руках красочный 148-полосный каталог. Этого допустить никак нельзя, а потому определяем круг условий…

ПРАВИЛА

За основу мы берем “большие” ЖК и “обыкновенные” плазменные телевизоры. Причем из PDP возьмем всего пару моделей (обе весьма свежие), так как лишь они укладываются в наши требования: разрешение матрицы Full HD, цена не превышает психологической отметки в сто тысяч рублей. Остальные (редкие, о чем позже) “плазмы” 1980х1080 гораздо дороже, чаще всего в разы. И вообще, есть справедливое мнение, что для современных стандартов высокой четкости (имеется в виду HD Video и HD цифровой телесигнал, за которым, как известно, будущее) PDP подходит хуже, чем LCD. В первую очередь потому, что пиксели в “плазмах” чересчур крупные, сделать даже сравнительно небольшую (менее 42-50 дюймов) панель из двух с лишним миллионов таких “точек” очень нелегко. А кроме того, процесс уменьшения размера “плазменного пикселя” неизменно ведет к удорожанию продукта в целом… В свою очередь, у ЖК всегда наблюдалась обратная проблема – технологически создание больших TFT-матриц довольно трудно. Однако есть крутые заводы в Японии, и нынешние ЖК уже не уступают в размерах более прожорливым (и, кстати, менее долговечным) плазменным, при этом они еще и легче, и, главное, дешевле. В “оправдание” PDP заметим, что в яркости и сочности цветов они дают фору любым, даже самым дорогим ЖК. Тем не менее Full HD LCD-телевизоры медленно, но верно вытесняют “плазму”, что косвенно подтверждается количеством предложений в магазинах.

ПРО ТЕЛЕВИЗОРЫ

Очень легко заметить, что на современном рынке телевизоров есть технологические лидеры и все остальные. Первые стараются выводить “на сцену” все самое новое раньше других, вторые не стесняются просто держаться в русле. К новаторам в области применения ЖК относим Sony, Sharp, Philips, Samsung. Под этими брендами и появились первые телевизоры Full HD, то есть такие, у которых собственное разрешение матрицы составляет не менее чем 1980х1080. При этом полноценную высокую четкость обеспечат лишь модели с поддержкой прогрессивной развертки (1080p). Другим важным требованием (напрямую связанным с первыми двумя) является длина диагонали. Дело ведь в том, что при размерах матрицы менее 32″ эффект от большого разрешения по вертикали даже с p-разверткой нивелируется – для меньших диагоналей характеристика 1080p не гарантирует качества, аналогичного таковому у более “взрослых” моделей. А значит, будем рассматривать телевизоры “от 32 и выше”. С другой стороны, замахнувшись на большие диагонали, производители-лидеры сталкиваются с новыми проблемами, первая из которых – неравномерность подсветки у ЖК-панелей. Причем “добрые” люди даже подметили закономерности этой фичи у разных производителей. Так, для одних характерна “облачная” подсветка, для других – “полосность”, для третьих (их большинство) слабыми местами традиционно являются углы экрана. Для PDP подобные проблемы не актуальны, зато есть другие, о которых уже упоминалось. Следующая неприятность, подстерегающая пользователя LCD: субъективно изображение менее “живое”, чем на “плазме” и тем более на ЭЛТ. Кроме того, даже на большом (и даже очень большом) разрешении вблизи заметен “цифрящий” цветовой градиент. C другой стороны, панели ЖК не слишком требовательны к внешнему освещению, а “плазма” яркого солнца не любит. А еще она сильно греется, и шумовое сопровождение от охлаждающих вентиляторов не всегда способствуют правильному восприятию фильма или телепрограммы. Главный же аргумент в пользу ЖК: безупречная цифровая точность картинки. Для “плазмы” характерно более размыленное изображение, которое, пожалуй, ближе к аналоговому “киношному”.

В любом случае, выбирая телевизор Full HD, следует отдавать себе отчет: на такой технике действительно хорошо будет отображаться только сигнал от очень качественного источника. Иными словами, отечественный телевизионный эфир (аналог), “цифра” SD, видео DVD (и тем более хуже), да даже модные HD-рипы – все это на ЖК или плазменном экране с разрешением 1980х1080 пикс. будет отображаться заметно хуже, чем полновесный видео– или телесигнал высокой четкости. Да и HD еще надо уметь правильно смотреть, дабы увидеть именно то, что нужно (см. врезку) и не разочароваться.

ПРИМЕРЫ ИЗ МАГАЗИНА

Теперь мы готовы перейти к конкретным примерам конкретных Full HD-телевизоров. Отличаться они будут не только ценой и именем производителя, но и диагональю. Хотя мы уже определили, что наиболее актуальными размерами будем считать 37-50 дюймов.

Panasonic TH-R42PY70 (65 тыс. рублей).

Самый дешевый и при этом весьма недурной вариант для поклонников “плазмы” в исполнении Full HD. К его недостаткам можно отнести: “недостаточно черный” черный цвет при выключенном пикселе плюс некоторые проблемы с контрастностью, что касается в первую очередь теней. При этом эта модель здорово справляется с отображением HD-контента, поддерживается 1080p. А вот для нашего обыкновенного телеэфира такой телевизор слишком хорош – изображение с “зерном”, размывается. “Ест” эта плазма немало – пиковое потребление составляет более 600 Вт.

Samsung PS-50P96FD (90 тыс. рублей)

Один из самых новых плазменных телевизоров 1080p. Притом, что он совсем не дружен с аналоговым телевидением (показывать показывает, но совсем не на эти деньги) и страдает “темностью” черного, 50-дюймовый “кореец” с лучшей в этом классе контрастностью 15000:1 (у единственного конкурента от Panasonic – 5000:1).

Philips 47 PFL9732D/10 (130 тыс. рублей)

Не самый дешевый вариант (да, мы осознаем, что он выходит за наши рамки, но не отметить его мы не смогли) большого TFT-телевизора в этом году удостоился почетной премии EISA как лучший европейский Full HD-телевизор. За что? За ровную цветопередачу, малое количество “цифровых артефактов” в самых разных разрешениях вплоть до 1080p, а также за продуманную “интерфейсную политику”: сразу три (!) разъема HDMI – не роскошь, а требование времени.

Sharp LC46XD1RU (68 тыс. рублей)

Средняя (по размеру диагонали), довольно выгодная (по цене) модель модной серии Aquos отличается очень честной цветопередачей и, что очень важно, отсутствием проблем с неравномерностью подсветки, характерной, к примеру, для ряда экземпляров больших размеров. Глубина черного, конечно, не “плазменная”, но, если не злоупотреблять яркостью, вполне приемлема, как и контрастность. В сочетании с проигрывателем, умеющим выдавать честные 1080p, телевизор способен показывать хорошо детализированную картинку без “размыливания” и шумов. Для эфира и видеоисточников Standart Definition эта крупная панель подходит меньше. Определенные нарекания вызывает время отклика матрицы – все же 20 мс и для видео, и тем более для игр – многовато.

Samsung LE40М87BD (62 тыс. рублей)

Одна из лучших “бюджетных” Full HD LCD-панелей. При грамотных настройках ее характеризуют яркие, сочные цвета и неплохое время отклика (заявленная скорость 8 мс, на практике – 10-12 мс). Недостатки – некоторые проблемы с контрастностью и проработкой в тенях.

Важное замечание: плюсы этой модели проявляют себя лишь с матрицей S-PVA. В продаже есть вариант с AUO-панелью, но за те же деньги он значительно хуже.

LG 47LB2RF (90 тыс. рублей)

Корейская компания до сих пор акцентировала свое внимание именно на плазменных технологиях. Но, видимо, время пришло, и перед нами первый Full HD ЖК-телевизор от LG. Матрица характеризуется небольшим временем отклика (всего 8 мс), картинка не размывается. Шумов сравнительно немного, а детализация при использовании HD-источника на высочайшем уровне. Углы обзора средние (в районе 130 градусов по вертикали, 150 по горизонтали). Характерных для “старых” моделей крупных ЖК-телевизоров проблем с неравномерностью подсветки в этой модели не отмечается. Процессор неплохо справляется с обработкой сигнала с DVD и с тюнера, однако по аналоговым ТВ-каналам видно, что систему вещания давно пора менять…

НЕМНОЖКО ДРУГОЙ

Sony KDS-55A2000 (70 тыс. рублей)

Это и не ЖК, и не “плазма”, это – проекционный телевизор, представитель альтернативного класса устройств, неплохо подходящих для отображения HD-контента. Вкратце суть технологии такова: на подсвеченный экран подается изображение с встроенного проектора (DLP или LCD). В результате мы получаем как бы “кинотеатр в корпусе телевизора”. Очень многие полагают, что именно за проекционными аппаратами будущее. И вот почему. Благодаря особенностям технологии такие телевизоры лишены многих недостатков плазменных и жидкокристаллических панелей. В частности, на проекционных экранах не выражен градиент, при этом у них сравнимая с “плазменной”, хорошая цветопередача, глубокий черный. Качественные телевизоры отличает контраст не хуже ЖК при “живости и теплоте” не хуже PDP. При этом энергопотребление достаточно низкое: у Sony KDS-55A2000 около 220 Вт. Последний важный плюс – невысокая цена: телевизор 55″ стоит столько же, сколько 42-дюймовые панели ЖК и тем более “плазма”.

Но есть и недостатки. Во-первых, “проекционники”, пусть и с большой частотой (около 200 Гц), но мерцают. Во-вторых, у проекционной лампы есть лишь отведенное ей время гарантированной работы (жизни), и рано или поздно ее придется менять, что, впрочем, не сравнимо с выгоранием пикселей в плазме, где их уже никак не заменишь. Ну и, в-третьих, такие телевизоры довольно громоздки. Например, представленную модель Sony на стену не повесишь: все-таки 40 кг при максимальной глубине более 40 см…

КТО К ЧЕМУ ГОТОВ

Напоследок нельзя не коснуться такого важного момента, как HD Ready… К сожалению (прямо как в случае с “готовностью” всего на свете к Vista), к HD “готова” невероятная куча устройств, включая телевизоры. Однако готовы они настолько же неодинаково, насколько были готовы к войне между собой армии США и Ирака. Когда мы говорим HD Ready о плазменной или ЖК-панели с разрешением 720p и приличным “дюймажом” (в случае с “плазмой” больше 80 см), можно быть уверенным – HD-контент будет отображаться достойно. Многие продвинутые пользователи, кстати, выбирая сегодня PDP-телевизор, отдают предпочтение “меньшему пикселю”, жертвуют мелкими деталями изображения, взамен получая более глубокие цвета (особенно это касается темных тонов) и лучшую контрастность при той же великолепной яркости. В случае же, когда надпись HD Ready украшает сомнительного происхождения ЖК-монитор с диагональю 15-17″, нам (ценителям качественного видео и прогрессивного ТВ) следует просто впадать в состояние “игнор”. Ведь сами мы уже вполне готовы.

Как правильно смотреть Full HD

Выбирая для себя прогрессивный путь обладателя Full HD-телевизора, каждый пользователь решает как минимум два гамлетовских вопроса: “ЖК или плазма” и “какой диагонали”. Оба следует решать комплексно, отдавая себе отчет в том, в каких условиях будет существовать новоявленный домашний кинотеатр. К примеру, выбор ЖК-панели для не слишком большой комнаты. В этом случае не стоит гнаться за размером панели, ведь смотреть в LCD-экран диагональю более 42″ с расстояния менее 2,5-3 метров эстетически неверно, слишком очевидными становятся недостатки матрицы: шум (так называемый “москитный”), дерганье мелких деталей картинки и пресловутый цветовой градиент. Что касается источников хуже True HD, так здесь просмотр с расстояния до четырех метров способен вообще испортить настроение от модного телевизора. На Full HD PDP проблем с “цифрением” куда меньше, здесь ситуация чуть другая: положительные нюансы высокого разрешения BD, HD DVD или HDTV будут видны лишь с совсем небольшой дистанции. Тем не менее это не значит, что в небольшие помещения имеет смысл устанавливать именно PDP. Для обыкновенных “советских” комнат целесообразнее приобретать не самые большие (32-, максимум 37-дюймовые) LCD.

Самый длинный жидкокристаллический дюйм.

Это звание на сегодняшний день принадлежит телевизору компании Tecnovision. Его диагональ составляет 205″ (5,2 метра!). Цена вопроса – 330 тыс. евро. “Серебро” по праву у Sharp серии Aquos размером 108″. Наконец, третье место занимает Samsung с их 82-дюймовым экраном, представленным почти два года назад.