10 лет назад 10 ноября 2008 в 17:12 62
Сергей Трошин

Беркем Аль Атоми, автор нашумевшего в свое время сетевого романа “мародер”, снова отжег, на этот раз мини-сайтом www.individualizmu.net, ссылка на который мне неожиданно попалась на форуме любителей авиации www.sukhoi.ru.

Подача аль Атоми вот в чем. Те “общечеловеческие ценности”, которые нам все постсоветское время активно внушают, и в частности – идея про Неповторимость и Уникальность Личности, по сути, еще один инструмент для облегчения управления человеческим стадом. Более того, успешно прививаемый нам индивидуализм, ставящий интересы отдельного человека выше интересов общества – средство для разрушения наций, государств, и, как следствие – облегчения их завоевания и порабощения. Там, где куча… индивидуалистов, там нет народа.

Мысли эти были навеяны автору, во-первых, последними военно-политическими событиями, по итогам которых стало окончательно ясно, что от удовольствия лицезреть на своем пороге “демократизаторов” в полной боевой выкладке не застрахован никто, даже мы с вами. И, во-вторых, размышлениями об Отечественной войне. По грубым прикидкам автора, в ней примерно 10 млн немцев погубили 13 млн наших мирных граждан (без учета солдат).

“Когда смотришь на эти две цифры, невольно думается – вот бы каждому из наших удалось убить по одному врагу. Просто каждому нашему, которого в итоге один хрен убили, но забесплатно. К примеру, гонят тебя прикладами поработать на благо новой власти – а ты раз, послал подальше все расчеты пережить да переждать – и дернул нож из голенища: ведь печень врага в одном шаге, солдату на фронте о таком даже мечтать не приходится. Да, в результате ты валяешься рядом с лужей вражеской крови, и тебя злобно месят прикладами. Но ты – победил. Это главнее, чем жить”.

Почему же люди табунами шли в печи крематориев, сгнивали заживо, согнанные на “стройки фашизма”, покорно ждали своей участи у расстрельных ям?

“…Человек вспоминает про Неповторимость и Уникальность своей Личности. Ради сохранения которой годится все, без исключения. Вот такие и сами дохнут, и врагу от их все равно неотвратимой смерти никакого убытка, и Родине никакой пользы”.

Ничего нового, возврат к идее человека-винтика, скажете вы? Уж во времена товарища Сталина-то с единством народа и самопожертвованием было все в порядке? Бред сивой кобылы? Возможно. Но оглянитесь – нас и наших детей лицензионные западные телешоу типа “Слабое звено” учат гнобить своего соседа, карабкаясь по головам к своему личному мелкотравчатому успеху. В давке метро тебя готовы убить за нечаянно отдавленную любимую мозоль. С каждым годом люди все больше и больше ненавидят друг друга (и порой не беспочвенно). Перечислять можно долго…

Все – быдляк, а вот я в своей новой квартире с евроремонтом, “фордфокусом”, “шармальшейхом”, айфоном и ежевечерним “кофехаузом” с сосками – уникален. Сменить все это на калаш? Умереть за квасящего ежедневно соседа? Или встать под ружье вместо откосивших от армии одноклассников? Вперед, в атаку, за Родину, за Абрамовича? Пока есть хоть самая слабая надежда сохранить свою “священную жизнь”? Да ни за что!

Беркем аль Атоми предлагает сделать первый шажок в сторону от внушаемого нам индивидуализма – сменить свой суперпуперэксклюзивный анимированный аватар, который сегодня есть практически у каждого жителя Сети, на простой красный квадратик с номером: “Так мы покажем врагу: если рыпнешься, то ознакомься с цифрой у меня на квадрате и готовь минимум столько гробов для своих солдат”.

Конечно, наивно полагать, что аватар что-то изменит в человеке. Собственно, и акция-то эта прошла в Сети, похоже, почти незамеченной. Новый аватар – не гарантия того, что принявший его не будет думать прежде всего о своей шкуре, случись что. Лично для меня он – лишь надежда на то, что “общечеловекам” так и не удалось внушить мне свои “ценности”…

ТЕСТ НА ОБЩЕЧЕЛОВЕКА

Есть такой психологический тест. Представьте себе, что враги захватили вашу семью, дали вам в руки пистолет и сказали – убей или одного из своих детей, или жену. Кого-нибудь, кого меньше любишь. Иначе убьем всех. Ваши действия?

Лучшее решение в такой ситуации, которое, обычно не приходит в голову “общечеловекам” – пожертвовать собой, попытавшись уничтожить хотя бы одного врага. Если вы погибнете, столь изощренное издевательство над вами потеряет смысл, и у вашей семьи появятся хоть какие-то шансы. В любом случае, выбирать – кого убить, а кого – нет, вам не придется. А ведь именно этого хотели добиться ваши враги.