10 лет назад 10 января 2009 в 17:43 58

Чудеса маркетинга

Автор: Сергей Трошин

В самом продвинутом на сегодняшний день теннисном форуме сайта www.tenniswarehouse.com мне попалась довольно забавная мысль по поводу нынешней практики разработки ракеток.

Суть порадовавшего меня поста от неизвестного посетителя этой, к сожалению, англоязычной теннисной тусовки состоит вот в чем.

Основные конструктивные особенности нынешних теннисных ракеток сформировались еще в те времена, когда играли “деревом” и плавно переходили на легкие металлические сплавы и стеклоуглепластик. Придумать сегодня что-то такое, что могло бы кардинально (или хотя бы существенно) изменить их игровые свойства, практически нереально – по крайней мере, пока не появятся новые материалы, столь же легкие и прочные, как применяемый сегодня повсеместно графит, но имеющие какие-то необычные поведенческие отличия от него. Впрочем, и нынешние графитокевларовые композиты – это уже практически идеал, позволяющий делать ракетки любой формы с любыми параметрами веса и жесткости.

То есть получается, что купив один раз любую современную ракетку из числа более-менее приличных, ей можно играть годами, если не всю жизнь – и прочность и качество это вполне позволяют (сами по себе ракетки практически не ломаются – скорее, их разбивают о корт в порыве эмоций). Как же заставить вполне довольных своим спортивным инвентарем потребителей все равно вновь и вновь нести деньги в магазины, регулярно – лучше всего раз в год – “обновляя его версии”? (Не правда ли, уже вырисовывается нечто весьма близкое к нашим баранам – то есть продаже софта и компьютеров?)

Вот тут-то и подключаются маркетологи. Материал, из которого сделана ракетка, хоть и является фактором, максимально влияющим на ее поведение, но простому покупателю он не виден, а на всякие громкие названия композитов и прочих “внутренностей” типа Nano, Liquidmetal и AeroGel потребитель клюет слабее, чем хотелось бы. Ну не видно ему, что там внутри на самом деле. Значит, надо придумать что-то такое, что покупатель заметит прямо в магазине, на витрине! Например, просверлить дырку в ракетке! И представить ее величайшим достижением теории сопромата. Или кучу дырок по всему ободу. Или забабахать в ручку яркую пластиковую вставку – демпфер нового поколения. Или сделать “ушки” в ободе. Или вместо круглой “головы” – квадратную. И так далее.

Главное – соблюсти два обязательных правила. Первое вы уже поняли – чтобы нововведение практически ничего не стоило в производстве и было при этом хорошо заметно покупателям, дабы на нем можно было бы строить рекламную кампанию, в результате которой потребитель чувствовал бы себя неловко с ракеткой “устаревшей” модели.

И второе правило самое интересное. Надо, чтобы это нововведение НЕ УХУДШАЛО игровых качеств ракетки! То есть все эти маркетинговые трюки в подавляющем своем большинстве – не более чем плацебо, ничего не изменяющее в ощущениях спортсмена. По крайней мере, именно к этому мнению пришли завсегдатаи того форума.

А теперь оглянитесь на компьютерную индустрию. Нам продвигают глянцевые, а потому жутко бликующие дисплеи, маленькие, но зато “широкоэкранные” мониторы, получающиеся из простого урезания обычных (сравните разрешения: 1024х600 и 1024х768, или 1440х900 и 1400х1050), все более бешеные мегапиксели на все тех же мелких матрицах у фотоаппаратов, недоделанные операционные системы – думаю, вы и сами сможете продолжить список.

Здесь победа маркетологов еще более убедительна. Правило номер два отвалилось, и ухудшение потребительских свойств, похоже, больше никого уже не волнует…

Подпись к фото: Ответ теннисиста Давида Налбандяна маркетологам